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舌尖上中國觀後感(精品多篇)

欄目: 觀後感 / 發佈於: / 人氣:5.98K

舌尖上中國觀後感(精品多篇)

《舌尖上的中國》觀後感 篇一

這段時間觀看了中央一套的紀錄片《舌尖上的中國》,片中的情景讓我非常感動,在大流口水的同時我相信大部分人都和我一樣有如下的體會:

一、紀錄片裏面很多美食我們沒吃過

第一集至第七集都有令人饞涎欲滴的美味,但是我們吃過的寥寥。而且我們發現,真正的、好吃的美味都是很稀少,很天然,很費功夫的。在速食氾濫的今天,在流水線充斥的現在,在添加劑無所不能的當下,在麥當勞、肯德基、可口可樂的世界裏,哪裏才是自然珍貴的饋贈,哪裏才有浸透着汗水和辛苦的美食?因此,這一切,只能在電視裏,不能在肚子裏。是電視喚起了我們對美食和美好生活的希望。

二、靈感的轉化

我是陝西人,看了第二ji“主食的故事”,其中的很多情景我都比較熟悉。那個陝北賣黃饃饃的人我似曾相識。

他説,老天爺會把錢給勤快人,不會給懶人的。我覺得他的這句話是這部紀錄片的靈魂。豆子經過加工可以轉化為豆腐,大米經過發酵可以釀成美酒,這些,都在告訴我們一個這樣的真理:辛勤和汗水可以轉化為美好和幸福。

三、我們的田野

鋼筋和水泥里長不出來美食,忙碌和焦灼品嚐不了美味,但是我們都已經為了生活住進了城市。被鋼筋和水泥鎖定後我們發現我們心裏卻一直存在着一片長滿了瓜果的田野,那是我們心裏的淨土。為了這片田野,北京的那名師傅讓人拉了三卡車土,把自己的樓頂開闢成了田野,那片田野里長滿了放心的瓜果蔬菜,清晨鳥語花香,晚上有鄰居聚餐,樓頂上滿是開心和快樂。

中國不在舌尖上,幸福在舌尖上。

《舌尖上的中國》是我看過中文紀錄片最好的一部,感覺像是看到了bbc《美麗中國》的續ji,裏面有不少鏡頭就是直接從《美麗中國》剪切的,甚至連海報都有幾分神似。

《舌尖上的中國》打敗了同時段的熱播劇,幾乎創造了一箇中國紀錄片的奇蹟。之前央視出品的不少紀錄片,拖沓宂長,解説沉悶,而這部紀錄片明顯借鑑了《美麗中國》的風格,令人耳目一新,鏡頭切換簡潔明快,解説詞設計得也恰到好處。以食文化為窗口,滲透人文的關懷,虔誠的態度,尊重勞動,尊重自然,尊重傳統。美食,和美食背後的人與事,無不散發着濃郁的中國韻味。

導演陳曉卿表示“帶着對食物的敬意和感情做這個紀錄片”。真誠是藝術的第一要義,感動自己才能感動別人,自己相信才能説服別人。

《舌尖上的中國》觀後感 篇二

這幾天連續熬夜,為的是看中央一套的紀錄片《舌尖上的中國》。我的觀感是:以文化的視角談飲食,收穫的是愛國情懷。

小時候就知道一個概念,叫“透食”:剛會吃飯的小兒,經常吃的東西或習慣會記憶一輩子。我們每個普通人,即使他從小吃的食物看起來稀鬆平常,長大了總是難以忘掉那個味道。居住在廣州再久的北方人總要隔幾天吃頓餃子,南方人少有能習慣北方的大葱,四川人把吃辣的習慣帶到全國,而對在外地的廣東人來説,最不習慣的就是沒有燉湯了。

哲學家費爾巴哈有句名言:人就是他所吃的東西。我的理解,飲食是一個人文化身份的重要標識。梁實秋先生寫的《雅舍談吃》,寫得很有味道,在描寫飲食之外主要寫的是個人的記憶和趣味,這些個人的記憶與趣味,便是連接在飲食之上的個人文化背景。

今天的中國人處在經濟大發展、社會大變革、人口大流動的時代,飲食也在大流動。在全國任何一個小縣城裏,都可以找到川菜館;再大一點城市,可以説是各地菜館應有盡有也不是誇張。流動的中國人嚐到了各地的食物,又把各自家鄉的食物帶到所到之處,人們從而去到哪裏都能吃到家鄉的東西。儘管如此,仍然代替不了這食物背後的山水、鄉情、氛圍……

這就是文化!

《舌尖上的中國》看似不過是一部關於吃的紀錄片,但它是以現代紀錄片的理念,以展示中國飲食文化為背景,終極展示的則是這飲食文化背後的人文文化。它契合了經濟大發展、社會大變革、人口大流動時代人們內心的需要,它撓準了這個時代大眾的“胳肢窩”、心頭肉,滿足了許多人的思鄉情結,因此紀錄片《舌尖上的中國》成為國人鄉愁的集體共鳴。

飲食是流動人口的主要文化記憶。記錄片讓北方人在片中不僅看到熟悉的小麥,還看到廣東的河粉,江浙的年糕,廣西的米粉;南方人不僅看到常吃的稻米,還看到陝西的糜子,山西的哨子面,蘭州的拉麪……如果離開當今中國大變革的時代背景,《舌尖上的中國》也許只是一部旅遊宣傳片罷了!

《舌尖上的中國》以個人的視角,揭示個人與一個家庭、或者是一個族羣的飲食經歷與龐雜沉厚的中國飲食文化史的內在聯繫,而且這些個人多數是普通人,不是專業廚師,也不是美女私房菜,他們不是飲食技術表演者,也不是羣眾演員,而是參與者,是主角,展現的是他們的生存、情感和命運。所以“看着筍挖出來,火腿吊起來,漁網裏閃閃發亮,揭開蒸籠白花花、冒着蒸汽的饅頭,拉麪摔打在案板上的脆響……都讓人激動得落淚。”

正是他們,眾多的個人,用辛勤的勞動和超常的智慧創造了燦爛的飲食文化。舌尖是個人的,中國則是共同的。眾多人的舌尖構成中國人的共同飲食體驗,從味蕾到故鄉,從個人的故鄉到眾人的故鄉——就成為了“中國”。超越美食,那些細節與温情,喜怒與哀樂,讓觀眾不得不讚歎:多可愛的中國!

從這個意義上講,《舌尖上的中國》也為“愛國主義”這樣宏大的主題探索了“宣傳”“灌輸”的視角!

舌尖上的中國觀後感 篇三

大學裏將舌尖上的中國第一季看完了,到現在為止,許多的細節已經有些模糊,很感謝有這樣的一本可以珍藏美味的書籍。

相比記錄片的活色生香,央視敢於出書還是勇氣可嘉。在拿到這本書之前,我一直在想,它會説些什麼,怎麼把紀錄片裏的精華都搬到紙質的書籍上來。如果內容僅僅只是搬至紀錄片,那這樣的一本書又沒有買的必要了,我們就看紀錄片就好了。

好在,一打開這本書就能明顯的感覺到出版者的用心良苦,首先在書的封面上一個小小的驚喜,我以為是個腰封,就想把它給弄下來,打開才發現,另有玄機,對我這種吃貨而言,封面的背面上的菜譜簡直就是太貼心了,我看到的第一反應就是:我要把這些美食都吃到嘴裏。

接着是書的內容,雖然紀錄片確實是能夠活色生香,但是書裏藴藏的有關美味的豐富知識,卻也毫不遜色。同時我們享受的美味,也表示着我們人生的繽紛色彩,許多的文人名士在吃這一日常生活中花下的力氣也讓人歎為觀止,他們中有些人吃遍美味不算,還要用筆桿子寫下美味的文字,以供各路吃貨享用。能吃到嘴裏固然是好,吃不到嘴裏,卻被文字勾引到神魂顛倒,性子急的恨不得買張機票直奔目的地,或者等待機緣再大快朵頤。

相比記錄片的的節奏,我認為看書更能帶給我深刻體會,同時也更加方便我去做總結。一本書看下來,對於中國美食就有了一個初步的瞭解,總結下來就是美食即人生,我發現也是珍貴的食物,烹調的手法也就越是簡單,這樣才能保持食物本身的鮮美。我們現在不也提倡做減法嗎?越簡單越有味,從平凡的生活裏找到人生的真諦,從簡單的食材烹調中體驗生活哲學:至繁歸簡。

越是受到大眾喜歡的食物它的包容性也就越強,不同地域,不同人羣做的來的美味也大有不同,這點倒是和西餐有着很大的差別。因為在我的眼裏西餐的味道都差不太多,而中餐,即使是同樣一道菜色,也可能會由於食材處理的不同,烹調時間的長短導致最後味道不一。祖國那麼遼闊,要是所有人都吃同樣的東西,同樣的味道想想也就覺得恐怖。所以食物就必須具有包容性,容的下56個民族的不同,容的下農村城市的不同,容的下貧富差距的不同。

除了各類名家之作外,書內也有許多關於美食的雜談,比如餃子,饅頭在南北民間的各種稱呼及講究,看過紀錄片的朋友應該再好好觀摩一下這本書,因為它延伸了許多的美食知識,讓你對於祖國的各類食材從古至今的歷史都能有一個全面的瞭解。沒有看過記錄片的,更應該仔細閲讀這本書籍,提升下對於美食的認知,同時也深入的瞭解下再九百六十萬平方的遼闊大地上,有關祖國的味道。同時城市裏的孩子們也可以漲漲見識,各類食材都是怎麼被採集,被種植,被運輸,被烹調,最後成為我們常見的模樣。

美食之所以被我理解成人生的一部分,除了從食物本身吸取到的一些簡樸哲理之外,更多的是美食帶給我們的美好記憶,這也是這部記錄片和這本書成功的祕訣,將美食與人文情感相結合,擊中人心裏的情感,建立與觀眾的感情樞紐。無論生活多麼不易,我們總是記得家鄉的味道和爸媽的味道,一個味道一旦和記憶裏的某個特殊時刻相結合,那麼美食就不僅僅只是美食了,它成為心靈裏最珍貴的禮物,一輩子都難以忘懷。成長是一件美妙又痛苦的事情,當時光走過,只有味道永恆,你記憶深處最美好的滋味絕不會是哪家飯店,哪個酒店裏的味道,一定是爸爸媽媽長輩給你特意做的某道菜,每個年紀都有不同的味覺感官,小時候可能會比較喜歡油炸的滋味,年輕的時候可能偏愛麻辣重口味,半百之後可能又偏愛清淡。不管怎麼樣,我們都會牢記心中的家常美味。

個人覺得這本書總體質量非常高,美中不足的一點是圖片的質量還可以再高些,這樣子對於吃貨來説説不定真的會口水直流哦~那個啥,吃貨必備,有機會去環遊中國的話,一定要帶上它,按圖索驥,總能把各路美食吃進肚子裏。

《舌尖上的中國》觀後感 篇四

前段時間大家都在談論央視一套的紀錄片《舌尖上的中國》,很少看電視的我晚上在家也等着看。全體網民為一套講美食的紀錄片而興奮,這件事情在當下的中國十分罕見,值得深究。

《舌尖上的中國》已經播了三集,每一集都有一個主題。第一集叫自然的饋贈,講原材料;第二集叫主食的故事,顧名思義講的是主食;第三集叫轉化的靈感,講的是豆腐、奶製品這一類偶然的美妙發明。在一集50分鐘的紀錄片裏,導演和攝製組帶着觀眾探訪祖國各地美食,瞭解各式各樣與美食有關的人和事,整個片子節奏緊湊、製作精良,十分好看。

吃對於中國人是一件重要的事。我們從小被教育中國文化博大精深,這一點首先體現在飲食上。在世界版圖上,做飯好吃的民族為此總是十分自豪的。在全球化的今天,美食輸出可能會被認為是一個民族對世界的頭一樁貢獻。法國的奶酪和麪包、西班牙的火腿、德國和比利時的啤酒、希臘的橄欖油、東南亞的咖喱、日本的壽司、韓國的泡菜、墨西哥的捲餅、阿根廷的牛排這就是吃貨眼中的世界地圖。這張地圖是和諧的、動人的、充滿幸福的。

中國的美食世界聞名,但往往被人誤解,因為它太過豐富、太過複雜、甚至可以説太過微妙。十年前,在大多數外國人那裏,宮保雞丁、木樨肉、左宗棠雞這幾道菜可能就代表了中國菜(Chinese),現在,美國小鎮居民大概也知道川菜和湘菜的區別了美食的輸出和一個國家國際關注度的上升,或許不無關係吧。

看《舌尖上的中國》是一件情感投入很大的事。有人説,吃大概是最能把所有中國人緊密聯繫在一起的事。在美國讀書時,發現幾乎所有留學生都練就了一手好廚藝,因為在美國很難吃到正宗的中餐。還記得有一次犯了魚香茄子饞,專門託有車的美國朋友載我去遙遠的中國超市買材料。朋友一開始很難理解為了一道菜天遙地遠開車幾十公里的瘋狂之舉,但做完飯後(以我初級的廚藝),他就不再疑惑了。出國的時候是籠統地想中餐,想水煮魚、想火鍋、想刀削麪、想廣式點心,回到北京,就想爸爸做的山芋粉圓子燉肉。美食事關童年記憶和身份認同,是最有效的族羣凝合劑。身為中國人,再怎樣的世界主義,他還是會有一顆中國胃一顆見過世面的、被慣壞了的、挑剔的中國胃。《舌尖上的中國》的聰明和討巧之處就在,給中國人看,是建設和諧社會,促進民族和地域包容融合;給外國人看,是軟實力建設。

美食知識普及之外,《舌尖上的中國》拍得還很有感情,因為它十分關注人,關注自然。它的敍述是這樣開始的:卓瑪和媽媽正在尋找一種精靈般的食物它以節制而温情的語調,講述了許多和食物有關的人和故事,講述了許許多多的人為了尋找食材而付出的艱辛,為了製作美食而付出的勞動。它還講述了那些靠山吃山,靠水吃水的人向自然索取時的智慧,因此也更懂得敬畏自然。這種種正面的精神和故事,是不是在向當今中國食品工業的亂象温和地提出批評?

舌尖上的中國觀後感 篇五

《舌尖上的中國》一經播出便引起巨大反響,對於吃貨的中國人,那更是垂涎欲滴。那只是一部紀錄片,而一部美食的紀錄片能讓我們的味覺好像有了觸感,那些碗裏盤子裏盛放的美食,不僅僅是供人飯食的菜餚,更是生活和物質文化的記錄,那些小時候的菜餚放在鏡頭裏,好像突然就能把人從鋼筋水泥森林裏,帶進那個桂花開荷花香,滿眼麥浪的田園生活,而在那個田園生活裏,這些簡單樸素的食物也能放出它的光輝。

同樣是麪食,你可以煮它,你可以包着菜包着肉煮它,可以煎它,可以炸它,可以蒸它,可以烤它,不同的做法,不同的味覺,不同的吃法,帶給人對同一種麪食的口感是迥然不同的。而《舌尖上的中國》做了這樣的記錄。不僅僅是在幫人回憶那些小時候的觸覺,更像是在找那個年代的生活風味。

我們的生活節奏越來越快了,早起送孩子去上學,路邊隨便買個豆漿油條或包子稀飯,自己上班吃飯,外賣也成了隨便打發的午餐,但我們仍舊對那個吃不飽飯菜的年代,有那麼一份衷情,那些媽媽親手燒製的飯菜,可能我們再也吃不到了,經常吃的就是街邊的外賣。而這快節奏的都市生活,讓我們開始懷念,懷念那個年代,那些個人,那些再也吃不到的味道。就這些,就這些味覺讓我們懷念小時候的自己。

《舌尖上的中國》帶我們重温那些記憶中的味道,它背景的音樂讓我想到五穀豐登,想到收穫的喜悦,想到辛勤勞動人們臉上的汗水,想到現在的食物是中華民族的變遷史。想到從古至今的人們,在食物飽含着的對美好生活的期望。

《舌尖上的中國》觀後感 篇六

暑假前,老師給我們佈置作業,寫一篇舌尖上的中國觀後感,我原本以為是歷史紀錄片,便失去了興趣。第二天,我去同學家玩,我看見我同學在看視頻。我就問她這是什麼片子,她説:“這是舌尖上的中國啊!”我心想:什麼這不是歷史紀錄片嗎?還那麼好看,回家可以去看看。

在這本紀錄片中,那些普普通通的勞動人民他們的勤勞和智慧讓我印象深刻。誠意麪對食物,精心烹飪,然後有感情地把菜端上桌子,給心愛的人,這是廚房和美食的祕密。一位澳門76歲老阿婆和老伴兒做了50年蝦醬,老伴兒去世了,老阿婆自己默默製作蝦醬,食物裏滿是對老伴兒的懷念。其實,這就是節目想告訴我們的,有感情的東西才是美食。

在本片中,最讓我喜歡的美食是蘭州拉麪。蘭州拉麪,我吃過,在我去蘭州遊玩時吃的。現在還記得那一碗麪,在一個粗瓷大碗裏,滿滿的湯和麪,上面漂着辣椒油,幾片青蘿蔔,一小撮綠綠的香菜和蒜苗,裏面還有手指肚大小的牛肉丁,散發着誘人的香味。

每一道美食背後,都包含着古老的文化傳統和關於食物樸素而精彩的故事,通過美食讓更多的人瞭解中國傳統文化和悠久的歷史。中國人熱愛美食,是源於對生活的熱愛。

舌尖上的中國觀後感 篇七

這天,我打開電腦,看了叫《舌尖上的中國》的紀錄片,我看了第一集,叫做《自然的饋贈》,看完以後,令我感慨萬千,受益匪淺。

我一開始猜想,這不會是介紹一些山珍海味的紀錄片吧,結果真是如此。我對於那些美味佳餚並不感興趣,但我卻完完整整的把這集紀錄片給看完了,原因在於我看到了美味佳餚背後農民們付出的艱辛,那些鏡頭至今都令我難以忘懷。

片子開頭介紹的是山茸,這是一種野生菌,實在很稀少,一個小女孩和她的媽媽每一天早上凌晨三點就要起牀走山路,找山茸,在挖山茸的時候不能破壞山茸的根,留意翼翼地將山茸取出,之後還要將土填上,讓珍貴的山茸再度生長。那個小女孩説:“務必凌晨三點就起來去找山茸,此刻是雨季,山茸長比較好,個性多人去挖,晚了就都被別人搶光了。”多麼樸實的語言,多麼艱苦的農民,據説在市場上一份碳烤山茸能賣到1600元左右,想一想,當你拿起菜單,一揮手,財大氣粗的喊道:“把最貴的都給我點上。”有沒有想過美味背後是農民們起早貪黑的工作。當你要走時看到桌上還有剩菜時,你是否想過這都是農民們每一滴汗水換來的成果。當你在酒店裏暴殄天物時,你是否理解農民找不到山茸時那份絕望的情緒。你們無視的剩菜是農民們視如珍寶的食品,你們視如珍寶的金錢讓農民們視如糞土。浪費是可恥的,浪費農民們辛勤的汗水更為可恥,更為可恥的是浪費大自然的饋贈。別人在電視上看到這些美食或許僅僅只是欣賞,而每個農民看到自己家鄉的產物被播出來,那就不僅僅僅是一種欣賞,更多的是自豪,這絕不亞於汪曾祺應對別人説起自己故鄉的鴨蛋,因為紀錄片記述的是他們的辛苦,是他們不畏艱辛的精神。

《舌尖上的中國》記錄的是美味佳餚,更是中國的吃苦耐勞的精神!