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舌尖上的中國觀後感多篇

欄目: 觀後感 / 發佈於: / 人氣:1.85W

舌尖上的中國觀後感多篇

《舌尖上的中國》觀後感 篇一

真誠是藝術的第一要義,感動自己才能感動別人,自己相信才能説服別人。

這幾天,紀錄片《舌尖上的中國》火了,不僅僅吸引無數觀眾深夜守候,垂涎不止,更讓許多人流下感動的淚水。

本來,無論從選題還是從播出時間來看,《舌尖上的中國》都只能算是熒屏上的“弱者”。它出乎意外地走紅熒屏,帶給我們超越美食的思考。

哲學家費爾巴哈有句名言,人就是他所吃的東西。從一開始,《舌尖上的中國》就不只是一部關於吃的紀錄片。“看着筍挖出來,火腿吊起來,漁網裏閃閃發亮,揭開蒸籠白花花、冒着蒸汽的饅頭,拉麪摔打在案板上的脆響……都讓人激動得落淚。多可愛的中國。”從舌尖上的中國,到味蕾中的故鄉,影片所展示的厚重感,體現了該片的獨特性——“透過美食這個窗口更多地看到中國人、人和食物的關係、人和社會的關係”。

看這部充滿温情的紀錄片,有人想起了小時候“媽媽的味道”,觀後感有人體會到了“粒粒皆辛苦”的不易,也有人昇華到了“愛國主義”的境界,還有人上升到了“文化輸出”的高度……一部作品為何能在不經意間獲得超越話題的巨大影響?

“不是空洞地宣揚飲食文化的博大精深,而是從美食背後的製作工藝和生產過程入手,配合平常百姓的生活,在情感上引起共鳴。”一位網友的評價,指出了該片的成功所在:真誠的態度,真實的力量。反觀當下許多作品,高投入、高科技、大場面……什麼都不缺,卻惟獨少了真實;什麼都盡心盡力,卻惟獨沒有真誠。

有一個不太悦耳的説法:美國人喜歡拍科幻片是因為找不到歷史,中國人喜歡拍穿越劇是因為不展望未來。這樣的武斷結論值得商榷,但它提出的問題卻發人深省。如果滿足於閉門造車,沒有對現實的觀照,或者只關注少數人錦衣玉食的奢靡,卻無視普通人豐衣足食的願望,不管是穿越歷史,還是暢想未來,都不可能有打動人心的力量。

文化體制改革正在深入推進。轉型的挑戰、創新的壓力,考驗着每一個文化從業者。然而,有一些人依然故我,在陳舊空洞的説辭中打轉;有一些人以種種束縛為由,在改革創新中趑趄不前;也有一些人在遭遇批評質疑時,歸咎於觀眾的“審美取向”和論者的“外行身份”……作為商業紀錄片,《舌尖上的中國》告訴我們,即便是“愛國主義”的宏大主題,也能夠充滿細節與温情;即便是對外傳播中國形象,也就應展示普通中國人的喜怒哀樂;即便是純粹的商業類節目,也能夠實現藝術與經濟的雙贏。

“帶着對食物的敬意和感情做這個紀錄片”。導演陳曉卿這句話令人印象深刻。真誠是藝術的第一要義,感動自己才能感動別人,自己相信才能説服別人,這是該片走紅的“祕訣”,也是每個文化創作者就應深思的問題。

舌尖上的中國觀後感 篇二

今天,我看了《舌尖上的中國》第二集--主食的故事。這一集裏不僅講了五穀,更是講了一種“情”。其中讓我記憶最深刻的是講賣黃餑餑的老黃。

老黃是一個在農田中辛苦勞作的農民,他每個周要去兩次城裏賣黃餑餑。老黃上上下下都是實在的:黃餑餑是實在的,人更是實在的。他每個餑餑一塊錢,決不降價。他認為流水線上生產的餑餑,遠遠沒有用自家石磨磨出來後親手做的好吃,這個做黃餑餑的糧食是一種叫糜子的東西。糜子其實做飯並不好吃,但一經老黃的手就會變得又香又軟又甜。老黃做這些黃餑餑要三天,從早上三點到晚上九點,要經過七道工序,非常麻煩。

可老黃的兒子明明就在城裏,而且還賺了很多錢,可老黃仍住在他的土房裏,他在城裏賣餑餑,只能勉強餬口。他放着舒適的生活不幹,是因為他很熱愛他的工作。他有一個意識,就是要把祖先們留給我們的美食文化繼續代代相傳,這就是美食的傳統--手工製造。

看完之後,爸爸也和我説了他的童年記憶,爸爸的感受可比我多多了。

“我的童年是在農村度過的,那時大人們從來不給孩子們買零食吃,孩子們只能等到過年。”父親不禁深情地説:“我小時候,天天都盼着吃奶奶做的麥芽糖。做麥芽糖的那天,很早爺爺奶奶便開始生火煮麥芽水,當我發現麥芽水開始慢慢地蒸發的時候,我便趕忙去燒火,直到麥芽水越來越少,我便迫不及待地打開鍋蓋,用筷子去攪拌。就這樣,從早上一直守到下午,麥芽水中的糖分終於開始慢慢地凝固,成為了稀疏的麥芽羹,用筷子一挑,幾滴黏在筷子上,可又慢慢地滴進鍋裏。”説着,爸爸好像陷入了沉思之中,他的眼裏流露出一種既懷念又神往的神情,我感覺好像有一個大鍋就在爸爸身旁,鍋里正散發着麥芽糖的清香。

在爸爸的回憶中,我終於明白了為什麼這一集中説“中國人的家庭觀念是代代相承的,父母親手做的食物,如同在孩子幼小的心靈裏播下了一粒種子,無論走多遠,飛多高,長大後都會想起自己的家庭。”

我相信,不止是父母給我親手做的食物,還有許多,如同父母今天陪我看電視,我都會把它們當做最美好的回憶,代代相傳下去。

《舌尖上的中國》觀後感 篇三

中國是這個世界上最大的變革體,是世界上最注重家庭觀念的國度,食物背後的道理和故事是值得我們深思的。

改革開放以來,中國社會發生了巨大的變遷,各個地域的人們在穿、住、用、行上愈發的相似,似乎當下的中國食物是最能區分一個地域特點的了。飲食文化是人類在長期日常生活中飲食行為習慣與自然環境、社會環境的時空相互作用的產物。

自然環境對人們獲得的食物種類起到很大的影響,正所謂“靠山吃山靠水吃水”;其次,自然環境使得人們為了生存而對飲食結構和食物做出選擇。貯存、醃漬、晾曬、冷凍等諸多方式被使用來保存食物,在保存食物的同時也創造了不同風味的食物。

舌尖2中説“這是劇變的中國,人和食物,比任何時候走得更快。無論他們的腳步怎樣匆忙,不管聚散和悲歡來得有多麼不由自主。總有一種味道,以其獨有的方式,每天三次,在舌尖上提醒着我們:認清明天的去向,不忘,昨日的來處。”

白馬佔堆爬上四十米的高樹為弟弟獲取蜂蜜,歸鄉華僑的一頓蘿蔔飯,為女兒苦練抓跳跳魚技巧的父親,養蜂父親顛簸路途中的患難與共等等,通過食物所承載的那份親情,是更重要的。

這世間最好的廚師,最好的食物永遠都是父母和愛着的人。這不僅在於食物,更是那份親情。

因為中年人外出務工而造成的“鄉村空心化”而形成的“613899”部隊,麥客們低下的效率與現代化社會的格格不入,城市化的不斷進程,裹挾着一些人們走進城市,進入高樓,而他們是否能夠適應?市場化的大潮,是否會讓那些記憶中的味道不復存在?

所以中國這輛列車,請慢點走,讓每一個生命都有自由和尊嚴,每一個人都不被“時代”拋下,每一個人都順利平安地抵達終點。

《舌尖上的中國》觀後感 篇四

星期六晚上,我收看了cctv第二頻道的紀錄片《舌尖上的中國第1集》——自然的饋贈,其中“鑿冰捕魚”的'紀實情景給我留下了深刻的印象,現在回想起來彷彿歷歷在目。

“鑿冰捕魚”主要介紹了魚把頭石大爺率領漁民在東北查幹湖獲得“自然的饋贈”的經過。所謂“鑿冰捕魚”就是在冰上打個洞,將絞盤固定在冰面上,通過牲口的拉力,將長達2千米的漁網放下去。至於放在什麼地方,全憑魚把頭的豐富經驗做出準確判斷。定位不準,就捕不到魚羣。魚把頭石大爺從15歲起到現在77歲,一直“沒離水,沒離魚”,積累了豐富的經驗,在漁民中有很高的威信。

這次“鑿冰捕魚”,天氣極冷,寒風嗖嗖,石大爺穿上了羊皮襖,戴上了狗皮帽。這樣的低温,魚羣會在冰下聚集不動,如定位不準,就捕不到魚羣,一無所獲。五匹馬兒在不斷地圍繞着一個絞盤奔跑,漁網緩緩地放入冰下水中,漁民們各自幹着活,不講話,焦慮和緊張瀰漫在冰面上。網在冰下走了8個小時,終於到了收網的時候,令人感慨的一幕發生了,一條條肥大的鰱子魚在漁網裏拼命地跳動着、掙扎着,漁民們的臉上洋溢着歡樂的笑容。值得注意的細節是,捕上來的魚每條重量都在2公斤以上,沒有一條小魚,這個祕密只有魚把頭知道,這是查幹湖漁民心口相傳的嚴格規定,冬季的漁網是6寸的網眼,未成年的小魚被人為地漏掉,所謂“獵殺不絕”講的就是這個道理。被上天厚愛的人羣,又一次獲得了饋贈。

觀看了這個紀實片段,我深有感觸。在什麼地方鑿冰放網,是能不能補到魚羣的關鍵,這完全取決於魚把頭石大爺豐富的實踐經驗。那麼,石大爺的經驗是哪裏來的呢?60多年的辛勤勞動不斷總結來的,這是他作出準確定位的保證,否則,就不可能延續自然的饋贈。我們學習同樣如此,平時多讀書、多練習、多積累,才不會“書到用時方恨少”。“聰明在於學習,知識在於積累”,我要牢記並踐行這個真理。

《舌尖上的中國》觀後感 篇五

最近,網絡上火爆流傳着一部介紹中國各個民族地區的美食的紀錄片,“舌尖上的中國”。趁着今天心思不定,就打開了網絡,好好欣賞一下。的確,通過這部記錄片,我還是全面的瞭解了中國各個地方的美食,很多看了都説好想吃遍中國。不僅僅從美食上開闊了自己的視野,也從人文上給予自己內心不少的震撼。

從開始大自然的饋贈到我們的田野,我都看的津津有味。每一道美食的背後都代表着一種深層的含義,都代表着一種文化,一個習俗,甚至是一種信仰。美食,是我們的祖先經過千錘百煉之後留給我們偉大的財富,比如家傳祕方。美食除了滿足我們的温飽之外,還讓我們享受生活中大自然的美好。整個記錄片,我們可以看到拍攝的取景都是在郊外或者鄉村,尤其是在雲南的香格里拉,我們看到了大自然的力量。似乎生活在鋼精水泥包圍的大城市人羣,漸漸的迷失了生活的本質,我們一味地追求所謂的事業或者理想,絕大部分是為了賺錢,賺錢的高低成為了衡量我們成敗的標準。看着影片裏鄉村人們單純的生後,相比較大城市的日夜奔波與勾心鬥角,很讓人開始懷念家鄉。離開家鄉久了,總有種味道讓人嘴饞,這種味道讓背井離鄉的人在外總是流連忘返,也許這就是家鄉的味道。我們看到了大自然的力量,大自然的親和力,生活的平淡卻趣味十足。可是現實中,我們的生活已經遠離了大自然,大城市的過度擴張與環境的污染,我們的生存空間變得越來越小,生活環境越來越差。當我們走進鄉村的時候,大自然會賦予我們一種安靜舒適的親和力,能安撫我們浮躁凌亂乃至受傷的心。當你走進寬闊的田野中,生活的許多煩惱頓時消失的無影無蹤,平時難以跨越的心理障礙一下子都變得舒坦。當人類在破壞大自然的同時,本質上也就是在消滅自己。與大自然和平共處,是人類生存永久不變的話題。

記錄片中震撼我內心的是講敍中國的傳統節日——春節。當我們漸漸的長大之後,發現生活在大城市的年輕人再難以感受過年的美好氣氛了,過年就是匆匆忙忙的擠車回到老家,看看年邁的父母吃個飯,嘮叨嘮叨幾句就又走上返回大城市的車。雖然現在的過年讓我們失去了兒時的味道,但是春節團圓的藴意沒有絲毫變化,老一輩的人就是多麼渴望有這麼幾天能在家聚在一起吃個飯,這是不在乎物質上的多少,而在於人的參與,只要人蔘與,精神上就有一種平和的圓滿享受。現代的生活讓一家人聚在一起吃個飯都是一件非常奢侈的事情,很多生活的壓力讓過春節的味道變了。還記得兒時,那是多麼渴望春節的來臨。春節以來就可以由很多的零花錢,可以買自己喜歡的東西,又有很多美食,整天與一起長大的夥伴玩耍。但是現在,逐漸長大的我們,尤其是還在為事業摸索中的年輕人,一想到春節就害怕,春節成為了一種負擔,而不是一種喜悦。我們的心態漸漸的被扭曲,價值觀漸漸被誤導,生活作風漸漸

走向浮躁。有時,當我們遠離大城市而走進深林或者高山時,我們就發現原來我們所追求的生活還需要更多的色彩。

細節決定成敗,美食就是最好的表現。歷史遺留下來給我們的優良傳統與文化,是一份寶貴的財富,我們必須好好的傳承。

《舌尖上的中國》觀後感 篇六

我想説《我的團長我的團》是近年最好的小説,它在開頭寫潰兵的那一部分尤其精彩。印象最深的大概是這麼一段,一幫爛兵痞突然決定要做一頓豬肉燉粉條——

死東北佬的表情在忽起的蒸汽升騰中變得柔和起來,他閉上眼,深吸,我忽然覺得被蒸汽濡濕了的那張臉屬於一個想家的孩子。他睜開了眼,看着鍋裏,也用樹枝翻騰着鍋裏,又變得怒氣沖天,好像隨時要打折了誰——然後他發表了一篇長篇詩作:

“這是他媽豬肉燉粉條嗎?豬肉燉粉條不是這樣做的!好好一鍋子全讓你們死關里人給禍禍啦!咋不放醬油呢?醬油招你們惹你們啦?你們跟白菜有仇啊?整這麼大鍋子白菜梆子?粉條啊!我的媽耶!沒土豆粉也就得了,煩啦你那整捆子死地瓜粉條全擱進去啦?你個土豆腦袋欠削啊?豬肉呢?豬肉跟醬油叫小日本搶光了?搶回來啊!天爺噯,東北的豬肉燉粉條哪兒是這麼做的?你們整這一鍋子是他媽粉條子白菜湯啊!”

看這一段的時候我笑得前仰後合又感動不已。食物的記憶能讓顛沛流離的人落地生根,行屍走肉有了魂,一幫爛人廢物因此得了救贖。我對蘭曉龍的這個設定萬分信服。

蓴鱸之思到底太風雅了。舌尖上的故國實在要粗糲得多。匈奴人退走漠北,哀歎“失我祁連山,使我牛羊不蕃息;失我焉支山,使我婦女無顏色”,一食一色,草原民族看得最簡單透徹。可是焉支山還有髮菜,李漁尊為“河西物產第一”,説“浸以滾水,拌以姜醋,其可口倍於藕絲、鹿角菜”。哀歌裏沒提,大概那時候匈奴民族還不大會吃這種東西。

這是漢族得勢的時候,後來兩宋積弱,北地拱手。陸游在《老學庵筆記》裏記過這麼一個故事:“故都李和炒慄,名聞四方。他人百計效之,終不可及。紹興中,陳福公及錢上閣愷出使虜庭,至燕山,忽有兩人持炒慄各十裹來獻,三節人亦人得一裹,自贊曰:‘李和兒也。’揮涕而去。”一包栗子而引故國之思山河之恨,而至於悲慨揮淚,這個故事比“家祭無忘告乃翁”還催人涕下。

幾年前跟一個廣東的老華僑吃飯,老人家青年攜妻子去國,在美國開畫廊,賣國畫,算是有所成,老大歸來,走路説話都在哆嗦。桌上端來一盆白斬雞,滿頭白髮,一直沉靜不語的老太太忽然使勁拍老頭的胳膊:“誒誒,走地雞呀!”飛快地夾一塊給老頭,又自己夾一開,連筷子頭一起吮在嘴裏,閉眼,滿臉都是笑,歎一口氣:“好好味喔。”

那一瞬間滿桌的年輕人互相看看,臉上都是很温柔的笑,女孩子好像要哭。我承認我那會兒想起的是辣椒炒蝦米,醃菜煨豆腐,毛栗子燒雞。

這是舌尖上的故鄉,而每個人舌尖上的故鄉加起來就是舌尖上的中國。我毫不介意去愛別人的故鄉,譬如菌子的雲南,臘肉和豌豆尖的四川,乾絲的南京,肉餅的香河……

意識形態或者利益立場千差萬別,總歸舌尖上的中國才是我們的,有靈魂的中國,只有在這個問題上,古今左右海峽兩岸內外蒙古都有徹底達成共識的可能。

基於這一共識,我認為中國的領土神聖而不可分割,其中一些譬如沙縣、成都、廣州、沙灣、昭通、金華、桂林、德州更加神聖而不可分割。

沒有豬肉燉粉條的東北不是東北,沒有火腿的金華不是金華,沒有龍井蝦仁的杭州不是杭州,不能好好吃的中國也就國將不國。

誰不讓我們踏踏實實的吃,就咬死他們。

舌尖上的中國觀後感 篇七

前幾天,我們一家人去了中國的西北部。那裏的飲食習慣與蘇州大不相同。比如每頓飯都會有白饅頭,老酸奶,還有西北人愛吃的皮囊和糟醅。我真的不習慣吃。為什麼人在不同的地方吃的不一樣?我媽跟我説這叫飲食文化。

回到家,我媽打開電視讓我看紀錄片《舌尖上的中國》。

食物,主食,轉化,儲存,烹飪,調配,生態。一共七集紀錄片,我居然一口氣看完了!在廚師的“魔手”上,酸、甜、苦、辣、鹹的味道一個個出現在我面前,讓我“流口水三千尺”。我彷彿聽到了那些美食的呼喚,真的希望電視上的美食能立刻飛到我身邊。

之後我的心就靜不下來了。我問了所有看過這部紀錄片的朋友,他們都説看完餓了。一開始我是這麼想的,但是冷靜下來想想。真的只是為了讓我們瞭解食物嗎?恐怕不行!就像那些在烈日下勞作的農民,也許他們沒有讀過書;也許,他們的條件並不比我們優越;也許,他們沒有英俊的外表。但是,他們有勤勞樸實的面孔,堅韌幹練的雙手,善良樂觀的心!其實播出這部電影的真正原因是為了弘揚中華民族勤勞頑強的性格,造就了我們偉大的中國的各種飲食文化。

“誰知道中國菜難吃。”從小到大每個人都會背這首詩,但有多少人真正理解它的含義?每次看一集,都會默想內容,看着碗裏桌子上剩下的米粒。我總是感到羞恥。

我們要感謝大自然的美食,感謝那些把它擺上餐桌的人。我們要珍惜碗裏的每一粒米,每一道菜,讓美味不僅留在舌尖,還能滲透到我們的心裏!

舌尖上的中國觀後感 篇八

《舌尖上的中國》是一檔非常好的美食節目,當然我也不會放過這本書。我不僅是被,書中的美食所吸引,更多的是從美食中體會到人生百態。

“家生命開始的地方,人的一生都走在回家的路上,在同一屋檐下,他們生火做飯,用食物凝聚家庭,慰籍家人。平淡無奇的鍋碗瓢盆裏,盛滿了中國式的人生,更折射出中國式倫理。人們成長,相愛,別離,團聚。家常美味,也是人生百味。”是啊人們的成長相愛別離是啊,人們的成長,相愛,別離,團聚常常被凝聚在美食之中。一道平淡無奇的家常菜往往會成為味覺的種子深深的埋在你的記憶裏,久久不能忘懷。當你懷念故鄉時,家的味道也會讓你感受到家的温暖。

在《家常》這一個章節中,我印象最深的就是紅燒肉,它不僅會給我們帶來一場視覺味覺與嗅覺的盛宴,還會讓我們感受到一家人最淳樸的愛。

主人公紫玉的家庭並不富裕,母女倆,租住在學校附近,他們居住在15平方米的小屋裏,沒有獨立衞生間,四户合用廚房,但房租便宜,這就是他們的家。

我發現一個看似奇怪的問題,在這樣一個章節裏,有許多內容,其實與紅燒肉並沒有關係,和總是與食物本身不一樣,偷偷在告訴我們什麼。比如“五年來,父親從沒有來過上海。”我在這裏會感受到,父親爭取每分每秒掙錢,想讓紫玉過上更好的生活,表達出了無私的父愛。“五釐米厚的筆記已是第四本,女兒的專業課,媽媽從未缺席過。”媽媽記得如此細緻的筆記,代表着他對女兒的期望,也代表着細膩入微的母愛。這樣普通的紅燒肉,凝聚了一家人的愛,我們家也是如此。

時間很快過去了,哥哥越來越大,已經不怎麼愛説話了,每次回家爸爸媽媽都會準備豐盛菜品。也只有聚在餐桌上時,冷漠的哥哥才會找回一點熱情,家裏也會找回更多的温暖。

就像書中告訴我們的:“總有一種味道,在舌尖上提醒着我們,認清明天的去向,不忘昨日的來處。”