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人間有味讀後感精彩多篇

欄目: 讀後感 / 發佈於: / 人氣:2.26W

人間有味讀後感精彩多篇

人間有味讀後感 篇一

汪曾祺先生,被稱為“中國最後一位士大夫”。他的文筆質樸風趣,又帶點緩慢,讀他的書,總要在那麼個愜意慵懶的午後,伴着弱弱的日光,啜飲一口春茶,閒適地任眼睛奔跑於書頁中。

汪老的文筆太暖了,讀起來讓人舒服。他寫美食,寫花草,寫鳥獸,寫習俗,一筆一筆描繪出平淡純真的生活。汪曾祺的一生並非我們想象中的順風順水,而是充滿了艱險坎坷。他曾被劃為“右”派分子,貶配到農村勞動;他還受到“文革”的迫害,被關進“牛棚”。他受盡磨難與不公,卻依然樂觀曠達,熱愛生活。

倘若單讀汪先生的隨筆,很難想象這是一個經歷世事滄桑,受盡迫害挫折的人提筆寫出的。汪先生文集的魅力,就在於看淡人生後透出的積極樂觀,從容自然,令人心生敬佩。

汪先生知識淵博,在多個領域中都頗有成就。他愛美食,吃美食,做美食,寫美食。他嚐盡了所能嘗試的特色美食,不管喜歡與否;還常為沒機會嘗更多而憤憾歎惜。“一個人的口味要寬一點,雜一點,“南甜北鹹東辣西酸’,都去嘗一嘗。”汪老這樣説。

初讀這本書以為汪老先生只講了各種菜品,慢慢發現是從菜品中品讀道理,通過講菜道出思鄉之情,通過講菜折射出汪老先生對生活的態度。本書後半部分還講了幾位人物,其中讓我印象最深的是對他的父親還有沈從文先生的描述,汪老先生的父親精通書畫和一些樂器等,會的東西涉及面很廣,也有能很快學會喜歡的事物的技能,還有一顆能發現樂趣的童心。對沈從文先生的描寫讓我無比敬佩沈先生的精神,對文學的尊重,對後輩的愛護,一生所求從不在物質上,書中講到沈先生再三誇獎汪老先生給他做的魚和羊腿好吃的那一段讓我覺得心酸,可以慷慨捐贈一萬元錢,卻在日常生活中捨不得吃一點肉,委屈自己也是奉獻自己,在我看來沈先生也是一位很有生活樂趣的人,有很多感興趣的事情去做,也做得極其認真。其實這兩位是有相似之處的,都是對生活抱有很大熱情,喜歡探求一些感興趣卻沒涉足過的領域,永遠抱着一顆學習的心態去對待生活,生活中的樂趣自然也就出現了。作者汪老先生也是一位很有趣的人,雖然現在有趣二字被用的太多而失去了原本的感覺,但是汪老先生才真的配得上這兩個字,生活其實很有趣,只要你用心去觀察。

生活固然是殘酷的,但取決於你怎麼看待,汪老沒有怨天尤人,沒有憤怒相向。在他面前,曾經的苦難不過是一些有趣的體驗,他可以苦中作樂,畫馬玲薯,煲紅磨菇,感受地地道道的生活氣息,微笑看待不公的生活待遇。

汪老的從容樂觀,離開書中密集的墨字,跳出來撫慰每一顆聒燥的心。合上書,封底有一行文字:活着多好啊,我寫這些文章的目的也就是使人覺得:活着多好呀!

剛剛平靜的心又漸復沸騰,感動中的釋然,四散紛飛,温暖了在場的所有空氣。

人間有味讀後感 篇二

初識《人間有味》是在掌閲電子書上,現在是信息時代,電腦、手機成了我們生活中的必需品,我的手機上有一個閲讀APP,就是掌閲。我被掌閲上電子書所吸引,它上面很多書都是免費,由於它用起來十分方便,它的VIP有很多很多免費閲讀的書,而且都是名著和新書,排版有非常漂亮,字體還可以調節,我漸漸的變成了它的VIP,習慣用它來進行閲讀。《人間有味》扉頁上的一句話:一個人的口味要寬一點,雜一點,“南甜北鹹東辣西酸”,都去嘗一嘗。 ——汪曾祺。這立刻吸引我翻開書頁,慢慢研讀,很少有一本如此誘人的書,在短瞬間就抓住了我的眼球,畢竟我也是個沒大有時間讀書的人。

於是在不着急趕路的公交車上,在吃完晚餐後的閒暇時光,除了看看新聞,學習一下強國,然後就開始《人間有味》的閲讀。後來,學校又專門為我們讀書團隊購買了紙質新書,我就更加如視珍寶,隨身攜帶,一有空閒便沉浸其中。

汪曾祺先生在書的開頭介紹了許多四方美食,其特殊點、做法及不解之緣,每一道菜什麼來頭,又是什麼烹飪方法,嚐起來是何種滋味,娓娓道來,平添了些生活情趣,從他寫作出版過去了這麼多年,現在讀起來還是很接近我們的生活,很多食物和風俗還能有些影子,能勾起了我們的想象。像那些個油滋滋作響,菜冒出騰騰熱氣,香味撲面而來的畫面浮現在眼前,揮之不去。像那些“格炸炸,格炸炸”、“起火升到天上,哧——,滅了”猶在耳畔。然而無論在外面吃到多美味的食物,對美食的記憶卻永遠停留在母親忙碌的背影裏。汪曾祺先生怕是感觸到我的心思,他隨後寫道許多家鄉美食,汪先生是高郵人,特別對高郵鹹鴨蛋進行了詳細描寫,真想吃端午的鴨蛋了。對於其他美食的描述有詳有略,雖然語言簡潔幽默,卻絲毫沒有減弱他的思鄉之情,愈是簡略,這種感情愈發濃重,一切盡在不言中。我也有些思念家鄉的煎餅、糝(sa)湯和炒雞了,等新冠肺炎疫情散去,可要出去大吃一通。

引人入勝的,除各色美食外,正是這些幽默有趣的人和故事。現代社會,我們大多人都象被鞭子抽打的陀螺,高速地旋轉,快節奏的生活,讓我們喘息壓抑。通過閲讀這本書,我更加明白,我們之所以為人,離不開這一生煙火氣,所謂食色性也。我甘願做個俗人,讓生活慢下來,享受這美好時光,愛我所擁有的一切。

汪曾祺先生的散文從生活出發,詼諧的語言背後藏有對人生、對生活的態度和智慧,善於留心,你也會發現生活的樂趣和美。人,若能春賞百花,夏聽蟬鳴,秋享楓月,冬遇浩雪,如此周而復始,長久輪迴,該是何等幸運!我們若能在四季輪迴裏穿行回往,聽溪聲流水潺潺、望青山松濤陣陣,不枉此生,且聽風吟且漫行,此等人生怎能無趣?

願我們不枉來此生,放下迷茫,治癒心靈,在不知所往的芸芸眾生實現自己的價值。

人間有味讀後感 篇三

中國有句古話叫做“民以食為天”,吃,作為對每個老百姓而言最日常、也是最離不開的一件事,汪曾祺如何來描述的呢?他的每一篇文章都很樸實,沒有至高的道理,也沒有華麗的詞藻,只是娓娓的説着關於不同城市的不一樣的食物。

人如其食,食物總是與人聯繫在一起。紀錄片裏那些生動鮮活、令人垂涎的影像背後,是反映了人們生活環境和生活態度的親身經歷。

腦海裏關於上國小的那段兒記憶中,最持久、最深刻、最能讓我信手拈來的,莫過於上學的日子裏,不論颳風下雨,每天必來一客的煎餅果子。

記得那時每天上學都要路過一個早點攤兒,攤兒上那個不知名姓兒的婦女,卻用一雙粗糙發紅的手,嫻熟地在燒熱的鐵盤上,用一柄木工用的膠水刷似的小刷子,往上頭刷上一層白色的麪糊,那麪糊不薄不厚,恰到好處。待到麪皮邊緣微微翹起,再用一隻手伸進爐子旁邊的菜籃裏,依舊嫻熟地掏出兩枚雞子,朝着鐵盤邊上輕輕一磕,黃澄澄的黃兒、亮晶晶的蛋清,瞬時溢滿在整張麪皮上。這時另一隻手上來了,塗麪糊的刷子不見了,取而代之的,是一把手柄已經褪去最初時的鮮亮、被時間覆上滄桑的油煙泥垢的三角形扁平鏟子,那鏟子在攤販兒的手裏被耍的,讓人看着簡直眼花繚亂。也不知怎麼的,覆着一層“金縷衣”的蛋餅竟已經攤好了。

要是你以為雞蛋煎餅果子是隨到隨拿、隨拿隨走的,那隻能説明你沒吃過雞蛋煎餅果子,至少,你肯定沒吃過好的雞蛋煎餅果子。好的雞蛋煎餅果子可撩人呢!就在你剛起牀,胃裏頭剛剛有點兒餓的那點兒意思的時候,就這麼在你的眼前晃悠,晃得你直追着攤販兒問:“要好了嗎?要好了嗎?”攤販兒永遠帶着心知肚明的笑,輕輕地説上一句:“要好了。”勾得你饞蟲子在五臟六腑來回鑽了個遍,才終於操起最後的一隻沾滿了甜麪醬的刷子,在你叫的菜啊、肉啊、腸啊上頭粗粗的打個滾兒,撒上一把翠綠的葱花兒和香菜碎,把它們全包進那件“金縷衣”裏頭,終於再塞進一個薄薄的白色塑料袋裏,摳出那個可供你,或提或抓的圓圈兒,此時,方可慢慢欣賞雞蛋煎餅果子攤兒前,那張等急了的小臉兒。

那還是在物質條件遠不及當今社會富足的上世紀末,我還記得那會兒的超市裏,一塊長條形的德芙牛奶巧克力都算得上是國小生口袋裏的奢侈品。而今,不過是20年的光景,舟山到上海的鮑魚,珠海到成都的石斑,廣西到北京的蔬菜,昆明到新疆的菌類,今天的物流和今人的胃口,大大加快了食材遷徙的速度,路途之上,行色匆匆的已經不止是人,食物也在傳播流轉,聚散之間,衍化出不同的形態和風味。這是鉅變的中國,人和食物,比任何時候都走得更快。

中國人對食物的感情多半是思鄉,是懷舊,是留戀童年的味道。所以人大約多是喜歡懷舊的,就像我從來不肯忘記二十年前的那一客雞蛋煎餅果子,從觸及牙齒開始,直到滑進我的胃,那停留在我口腔裏短短的數十秒,帶給我的身心愉悦,那是我這種貪嘴的孩子永遠不會褪色的回憶。

這些味道,已經在漫長的時光中和故土、鄉親、念舊、勤儉、堅忍等等情感和信念混合在一起,才下舌尖,又上心間,讓我們幾乎分不清哪一個是滋味,哪一種是情懷?

人間有味讀後感 篇四

《易·繫辭》雲:乾以易知,坤以簡能;易則易知,簡則易從;易知則有親,易從則有功;有親則可久,有功則可大;可久則賢人之德,可大則賢人之業。這幾句話的大體意思是:“乾道以平易顯示其智慧,坤道以簡約展現其功能;平易容易使人明白,簡約容易使人順從;易知的東西容易使人親近,易做的事容易使人成功;使人親近的則可以相處久遠,容易成功的(事業)可以逐漸做大。可以長久是體現賢人的道德,逐漸做大則是賢人的事業。”這幾句話邏輯嚴密,層層推進,用來概括我此時此刻的閲讀感受正合適。

仍記得去年3月月12日我加入了敍事者團隊,張靜老師耐心細緻的教我如何開微博交作業,還會按時提醒我交作業,無耐自己這個“低差生”肚中無墨,一直交不出一篇像樣的文章來,我想自己要想“氣自華”最快捷的方式就是“腹有詩書”。

每年四月都是學校的讀書月,作為一名國小語文教師,我看的最多的當屬與語文教學有關的書籍:《葉聖陶語文教育論集》、《覺者為師》系列、於永正的《我怎樣教語文》、蔣軍晶的《讓學生學會閲讀》等等,這些教師專用牀頭書被我一遍遍的品讀,如同一盞盞明燈在我困惑時給我指引。

今年四月份我們敍事者團隊共讀的書目是汪曾祺的《人間有味》,初讀這本“食譜”,我就被汪老先生筆下的各路美食深深的感染,極強的畫面感讓我浮想聯翩,以至於合上書竟對先前的“粗茶淡飯”開始嫌棄起來。可是這真的僅僅是一本“舌尖上的美食”嗎?遲疑後,我再次捧起這本書,原來人間不但有味,還藏有一顆赤子之心。

味在至真,唯暖相依

高郵的鹹鴨蛋、小西門馬家牛肉館、故鄉的元宵……每每被點到名的特色美食,無不飽含着作者濃濃的思鄉之情。一則《論語》一句情,一盞茶香一座城,無論是祖父對口中的“孟子反”還是家鄉人的“喝早茶”,讀起來都極具生活的香氣,彷彿那家小院兒裏有着魔力,讓人流連忘返,放下書仍讓人牽掛,那熟悉的味道,熟悉的身影,熟悉的城市和熟悉的小暖。

走遍萬水千山,吃遍大江南北,汪先生把不變的真情留在了齒間,這份對美食的愛也是對生活的真,唯有一個愛生活的人,他的筆下才有那字字珠璣的美好,他的心中自有一種情趣,自有一顆豁達的心,讓人每每品讀,心中被温暖。

味在寬泛,博覽中西

文中有這樣一句話:總之,一個人的口味要寬一點,雜一點,“南甜北鹹東辣西酸”,都去嚐嚐,對食物如此,對文化也應該應該這樣。王先生的觀點我非常認同,不論是鹹菜文化還是宋朝人的吃喝,還有立春的吃蘿蔔習俗,都將文化和美食緊緊相連,唯有口味寬泛一點,我們才能從不同的食物比較中體會出各地飲食習慣的不同,性情習俗的不同,地域文化的不同。也就是南北文化無優劣,中西飲食文化也無優劣,其區別只不過是不同的環境條件下的生活方式或者飲食方式的不同罷了。

紅日巡天過午遲,腹中虛實自家知。

人生一飽非難事,僅在風調雨順時。

一本《人間有味》讓我品到了文字背後的小暖,雖不能讓汪先生那般嚐遍東南西北,但也讓我下決心用閲讀充盈自己的味蕾,又是一年讀書月,人間有味,香意濃濃,書有百味,其樂融融。