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關於山西綿山的導遊詞精彩多篇

欄目: 實用文精選 / 發佈於: / 人氣:1.36W

關於山西綿山的導遊詞精彩多篇

綿山導遊詞 篇一

在暑假裏,我去了喬家大院,平遙古城,綿山,我最喜歡的地方就是埋藏着介子推的綿山。

當我們來到綿山腳下,我抬頭望這,那高大的綿山,我望不到山頂,只能看見雲霧繚繞的半山腰。剛開始上山十路十分平坦,可是沒多久平坦的路變了。他變成了兩條十分驚險的路。一條是鐵鏈和木條連接成的木橋。另一條,而是從石頭裏探出的鐵台階。無論是木橋還是鐵台階都十分的驚險。都是在洶湧的瀑布上建立的。最後我們選擇了鐵台階。我們緊緊地抓住那條不知從多高的地方垂下來的鐵鏈。好像隨時都會掉進那條瀑布被捲到遠方。走着走着我們不再有選擇的餘地。因為讓條道路都變成了鐵台階。現在無論你喜歡鐵台階還是木橋都必須走起台階了。我們走着,路又變得十分平坦,我們偶爾還會發現幾條毛,呈銀灰色松鼠,我們都在談論松鼠在山上吃什麼呢?這裏沒見到一棵松樹呀。不一會又變成了鐵台階。我們一路緊緊地抓住那條鐵鏈。當走到稍微平坦的地方,我們就會彎下腰來清洗已經弄得很髒了的手。我們用手弄起一縷又一縷一得水的水。又清又涼。

走了很久之後,路由恢復了開始的平坦。只不過路上多了一些鵝卵石,彷彿是在為那些。已經走了很長時間鐵台階的人們做一些腳部的按摩,一路上還有很多時像這些石像都是由於人的身體,動物的頭構成的。這些都是天兵都是來守護介子推的。漸漸的路上的松鼠越來越多,我們剛才一直猜的難題解開了。原來松鼠在這裏吃東西呀。又走了好長時間平坦的路,漸漸地往上傾斜了,又走了很久我們終於爬到了山頂這時往下看時彷彿整個世界都在我的腳下。這時我便明白了為什麼要把介子推埋在這麼高的山上。本來以為是因為怕猛獸,吃介子推的屍體原來是讓介子推在高山上俯視整個天下呢!剛下山是我們再也沒有力氣了。就乘坐纜車下山。

我覺得這次綿山之旅,對我非常有價值。

綿山導遊詞 篇二

遊客們大家好,今天我們將要遊覽的是介休綿山,綿山是太行山支脈,海拔高度為2000多米,因山勢綿豆而取名為綿山。後因春秋時期晉臣介子推被焚此山而名聲大震。

歷代都在綿山興建了許多寺院禪房,於是成了著名的佛教聖地。而且綿山風景絕佳,也是我國北方著名的旅遊風景區之一。從介休南行20公里到達綿山腳下的興地村,再南行約1。5公里的路程,我們就要開始登山了。

山上自然景觀和人文景觀十分豐富,但景點較為分散,往返路程約9公里左右,俗稱“九里十八彎,二十四座諸天小廟,各處羅列。” 我們現已到達綿山的第一個重要景區——龍頭寺。龍頭寺是綿山入口處的咽喉,地勢十分險要,從這裏向南可直插綿山腹地。

寺分為上下兩層,上為龍頭寺,。下為關帝廟。從龍頭寺出來,沿途兩山對峙,怪石磷響,風景絕佳。小路像一條飄帶盤繞山腰。朋友們請繼續向上爬。在這個險要處,有一個巨石壘堡當道而立,高約7米,寬4米,在堡門裏有屋子,供人看守。門前是一條很深的溝,設有門板吊橋。

從上面的瞭望孔口能看見進山的人。如果放行就將吊橋放下,待來人通過後,便又將吊橋扯起。門的左右是深淵絕壁,真可謂一夫當關,萬夫莫開。繼續前行,不遠處就可看到 “免橋”、“鹿橋”,再攀127級石級便是綿山的主要風景區——抱腹巖。

著名的“大唐汾州抱腹寺”就深藏於這一巨大的巖洞之中,除抱腹寺外,此處還有空王殿、千佛殿、介推祠、石佛殿和五龍殿等建築,這些建築都深藏在抱腹巖的腹中,雨雪無法侵入,這種清幽險絕的景象實屬罕見。

遊客們,秀麗壯觀的綿山就在眼前,願今日之遊給您留下美好的回憶。

綿山導遊詞 篇三

綿山,亦名綿上,後因春秋晉國介之推攜母隱居被焚又稱介山。古老神奇的綿山,歷史悠久,2640年的歷史博大精深。人文景觀雄壯宏偉,自然風光優美,集秦山之雄奇、無水不秀、無澗不幽、無景不典;氣勢恢弘,巧奪天工,蒼松翠柏,山環水繞,人稱北方九寨溝。

綿山的吃、住、行、遊、購、娛各具特色,住在懸崖上,吃在巖溝邊,行在雲霧中,遊在飄飄欲仙,似仙非仙。登介公嶺拜介公,遊仙洞,龍頭寺觀日落。遠眺中國最大道觀建築羣大羅宮,穿越天橋漫步一斗泉,拾階朱家凹,觀佛教聖地雲峯寺,探祕九曲一線天棲賢谷,遠足龍脊嶺,暢遊自然景觀北方九寨溝——十里畫廊水濤溝,令遊客目不暇接,流連忘返。

綿山之所以享譽海內外,千百年來登臨者絡繹不絕,在於她步步有景,景景有典,奇巖、秀水、古柏、唐碑、宋塑、名剎、巨宮和真神介之推,空王真佛以及流傳千年而不衰的寒食清明節習俗,形成了綿山獨特的魅力,吸引了眾多的遊客紛至踏來。綿山人間仙境,旅遊好去處,堪稱全國之“最”,千山萬水看不盡綿山,遊綿山,看盡千山萬水。

精選5篇山西綿山導遊詞 篇四

綿山以寒食清明節的發源地聞名於世。也許是寒食清明的名氣太大,遮掩了它種。種的神奇。今年清明時節,去到綿山拜謁大情大義的介子推墓,進山一看,吃了一驚,綿山竟藏龍卧虎有此絕世的奇觀!

歸來與友人侃一侃綿山的見聞。友人便給我出一道題:“你能給綿山的神奇起個名目嗎?”我説:“至少三大奇觀”。友人説:“説説看,哪三樣奇觀。不過,每一樣必能稱奇於天下,方可謂之奇觀。”我聽罷笑而道來——

第一樣是佛教奇觀:全身舍利。

早聽説古代高僧修成正果,圓寂之後,身體不壞,僧人們便請來彩塑工匠,以泥土包其身,依其容塑其形。佛教中,高僧屍體火化後米粒狀的凝結物,稱做舍利,並視做勤修得來功德的成果與標誌。而這種圓寂後身體不壞的高僧更具同樣的意義,故稱全身舍利。一般的佛像都是用泥土草木塑造的,全身舍利卻有高僧的身體與精神在其中,自然對敬奉者有一種震憾力和影響力。要有怎樣堅定的意志和信念,才能成就這樣的全身舍利?

所有全身舍利都逝代留下來的。如今不再有了,故極其珍罕。然而,誰會想到綿山上竟還有十四、五尊之多!大都完好地保存在雲峯山頂上的正果寺中。

在古代綿山,修煉一生的高僧,自知大限將至,便由一根鐵索攀至山頂,或通過一個臨時搭架的木梯爬到懸崖絕壁上天然的洞穴裏,停食淨身,結跏趺坐,瞑目凝神,安然真寂。據説只有真正修成的高僧才能肉身不腐。如今綿山正果寺中東西殿的全身舍利共十二尊。由於身體風乾後抽縮,體量顯得比常人略小,其神氣卻栩栩如生。三晉彩塑藝人的技術真是高超絕倫,居然把每一位“包塑真容”的高僧的個性都傳達出來。有的仁慈和善,有的憂患悲憫,有的明徹空靈,有的沉靜淡定。他們大多是唐宋金元幾代的高僧,至今最少也七八百甚至上千年!歲月太長,泥皮破裂,裏邊露出僧袍;那位唐代天寶年間的高僧師顯的腳指甲也能清晰地看到呢!歷史赤裸裸和千真萬確地呈現在眼前。一種堅韌追求的精神得到見證,令人敬佩。當今世上哪裏還能見到這樣佛教的奇觀?

再一樣是山水的奇觀。先説山。綿山以石為骨骼,土為血肉,樹為衣衫。山多巨巖,往往直立百丈,巍然博大,頗為壯觀。最奇特的是這些巨巖的半腰或下部,常常向內深凹進去,有如大漢吸腹,深邃如洞。裏邊既寧靜又安全,無風無雨,冬暖夏涼。綿山裏這種內凹的巖洞隨處可見,最大的要算是雲峯寺山的抱腹巖,中間竟然凹進去五六十米,高五六十米,寬竟達二百米!我此次到綿山已是春暖花開,巖腹內冬天裏凍結的冰竟然依舊堅硬不化。古人早就看上這大自然神奇的恩賜,便在這巨大而幽深的巖腹裏建廟築寺。自三國以降,歷代修建的廟寺層層疊疊,高低錯落,優美異常。年年逢到廟會,來朝拜的香客多達萬人。一時香煙繚繞,溢滿巖腹。這樣的奇觀何處之有?

綿山的山奇水亦奇。

原以為綿山多石,水必定少。山裏的人卻告我一句不可思議的話:“綿山山有多高,水有多高”。待我山上山下留心察看,竟然真的如此。不單溪水在谷底奔流,就連近兩千米的龍脊嶺和李姑巖的極頂也可以見到泉水從石縫裏涓涓冒出。奇怪的是,這些水好似從石頭裏溢出來的。有的像雨水一樣滴滴答答落下來,有的匯成細流沿着石壁蜿蜒而下,有的從巖石裏滲到表面濕漉漉地洇成一片,難道綿山的石頭裏都是水——就像古人所説好的石頭都是“負土胎泉”?

綿山最神奇的水莫過於聖乳泉。

聖乳泉在一塊巨大的石壁上。但不室在石壁之上,而是從巖石的裂縫或洞眼裏一點點淌出來的。時間太久,漸成石乳,飽滿地隆起在巖壁上。這泉水便沿着圓圓的石乳頭亮晶晶地滴下。

關於聖乳泉的傳説,與寒食節有關。據説那位春秋時晉國大臣介子推攙扶母親避火來到這裏,一時口渴難忍,正巧綿山的五龍聖母路經此地,解開衣襟以乳水相救。但是火太大了,把聖母的雙乳燒成石乳,五龍聖母就把石乳留在這裏,以幫助山中口渴的人。人們感激聖母,稱之為聖乳泉或母奶泉。據説這聖乳慈愛有靈,每一百年會再生出一對石乳來。從春秋至今2500年,巖壁上大大小小的石乳已生出25對。大的如枕頭,小的似南瓜。而且全都是對對成雙,酷似婦女的雙乳。如果飲一口這聖乳滴下的泉水,還真的甘甜清洌,沁人心脾!

傳説的聖乳是一種理想,現實的石乳卻更奇異。所有石乳都長滿厚厚的生氣盈盈的綠苔,好似毛絨絨翠綠色的乳罩。有時上邊還生出一種紫色小花,嬌豔可愛。

這美麗而神奇的聖乳不是綿山獨有的奇觀嗎?

更加驚心動魄的綿山奇觀是——掛祥鈴。這個原本在唐代是一種祈雨謝佛的法事活動,漸漸已演化為綿山一帶的民間習俗。

綿山的掛祥鈴在抱腹巖的空王寺。人們在寺中拜求空王佛許願或還願之後,便請專事掛鈴的藝人上山,將一隻水罐大小的銅鈴掛在巖腹上方陡峭的巖壁上。

掛鈴之舉十分驚險。藝人先要爬到山頂,將一條繩索系在松樹上,然後扯住繩索一點點降落下來,直至巖腹上方,遂以繩蕩身,直到貼附巖壁,再把銅鈴牢牢掛在洞口上方的巖壁上。整個過程令人心驚膽戰。藝人隻身懸吊,下臨無地,全憑一根繩索,需要非凡的膽量與技能,是不是非此不能表達對佛的虔敬?故而,每每將銅鈴掛好,隨即燃放紅鞭一掛,以慶事成,亦報吉祥。

掛祥鈴這個古俗為綿山人所喜愛,千年不絕。如今抱腹巖洞口掛着銅鈴密密麻麻一片,山風吹來,鈴聲叮噹,清脆悠遠,與下邊寺廟中的鐘鼓和梵樂合奏成樂,悦耳亦悦心。此情此景此民俗。何處還有?

綿山導遊詞 篇五

今天我將帶領大家遊覽綿山。

你怎麼學我説話?

沒有啊,我是小導遊,我帶大家遊覽綿山有什麼不對嗎?我明白了,你是來搶飯碗的。

你要水平高,我哪能搶了你飯碗,大家説,是不是?

照你這麼説,咱倆今天非得比試比試了。

比就比,誰怕誰呀!

好,現在就開始!

親愛的朋友們,大家好!歡迎各位來的綿山。綿山,亦名綿上,因春秋時期割股奉君的介子推而聞名天下。綿山地處汾河之陰,在介休市南20公里處,山勢陡峭,蒼松翠柏,自然景色非常優美,是國家5A級景區,中國歷史文化名山。

我們現已到達綿山的第一個重要景區——龍頭寺。龍頭寺是綿山入口處的咽喉,地勢十分險要,從這裏向南可直插綿山腹地。龍頭寺原名塔巖頭,因巖下黃土坡原有空王塔院而得名,後因唐太宗李世民來綿山朝山謝雨,見雙龍顯靈而改現名。寺分為上下兩層,上為龍頭寺,下為關帝廟,共有二十多處景點。從龍頭寺遠眺,只見兩山對峙,怪石磷峋,風景絕佳。

游完龍頭寺,現在我們來到的是第二個景點———介公嶺。説起介公嶺,還有一段故事呢。春秋時期,晉文公重耳流亡時飢餓難忍,介子推割股奉君。後來,重耳做了國君,介子推不求名利,隱居綿山。

綿山導遊詞 篇六

今天大家將要遊覽的就是介休綿山,歷代都在綿山興建了許多寺院禪房,於就是成了著名的佛教聖地。而且綿山風景絕佳,也就是我國北方著名的旅遊風景區之一。從介休南行20公里到達綿山腳下的興地村,在興地村有一處值得一看的地方,就就是大家在遊綿山之前先參觀的第一個景點--迴鑾寺。

迴鑾寺就是由於唐太宗當年到綿山想登山未成在此迴鑾而得名。當時唐太宗還留下題詩一首:“迴鑾遊福地,極目玩芳晨,寶剎遙承露,天花近足春。焚鍾交二響,法日轉雙輪。寂爾真仙境,超然離俗塵。”大家請隨我進寺內參觀。這座寺廟在五代時曾遭戰亂的破壞,宋代時又重新修建。寺內院落寬展宏敞,主要建築有天王殿、大雄寶殿、左右垛殿和東西配殿。從天王殿向內觀望,雖然院內建築物不高,卻莊重、肅穆。大雄寶殿就是寺內的主殿,原有元代泥塑佛像羣和鐵佛像、木雕佛像,而且四壁繪有元代壁畫,可惜十年 旅客們,從迴鑾寺出發,再南行約1.5公里的路程,大家就要開始登山了。山上自然景觀和人文景觀十分豐富,但景點較為分散,往返路程約9公里左右,俗稱“九里十八彎,二十四座諸天小廟,各處羅列。”

大家現已到達綿山的第一個重要景區--龍頭寺。龍頭寺就是綿山入口處的咽喉,地勢十分險要,從這裏向南可直插綿山腹地。寺分為上下兩層,上為龍頭寺,。下為關帝廟。從龍頭寺出來,沿途兩山對峙,怪石磷響,風景絕佳。小路像一條飄帶盤繞山腰。旅客們請繼續向上爬。在這個險要處,有一個巨石壘堡當道而立,高約7米,寬4米,在堡門裏有屋子,供人看守。門前就是一條很深的溝,設有門板吊橋。從上面的瞭望孔口能看見進山的人。如果放行就將吊橋放下,待來人通過後,便又將吊橋扯起。門的左右就是深淵絕壁,真可謂一夫當關,萬夫莫開。

繼續前行,不遠處就可看到一高數十米,寬三四餘米的凹崖,崖根處有數十個碧綠的石乳倒掛在石壁之上,被稱作“石乳泉”,據説此水可療痼疾。過了石乳泉,山勢愈加險要,沿途羣峯環繞、煙雲縹緲、兩山對峙,不知腳下的路在何方。其實“綿山十里山水畫卷”這才開始。首先看到的就是建於懸崖絕壁處的白雲洞,洞內有團團白雲不斷湧出,據説還能預測陰雨。過了白雲洞,來到一座木橋上,橋上怪石嶙峋,橋下萬丈絕澗,行人都必須貼壁而行,萬分小心,可見橋之險要。傳説綿山山主田志超最初來綿山時,前有斷崖擋路,後有猛虎追趕,幸有鹿兔以蹄相搭,方才通過。所以這座橋就被後人稱之為“兔橋”,前面1公里處的另一座橋被命名為“鹿橋”。

綿山導遊詞 篇七

正值酷暑,炙熱的天氣令人實在煩燥!早就聽聞綿山勝景令人流連,索性約好友一起遊玩!如果不是親歷,我很難相信在黃土飛揚的山西,會有如此奇絕美妙的山水。它的奇絕,足以讓人驚魂;它的美妙,足以令人心醉!

由於對綿山不很熟悉,於是和朋友商量着聯繫了一個旅行團,隨團出遊。一清早就乘車出發了,抵達綿山時已近10∶00。坐在車上,盤山而行,只見四處是懸崖峭壁,如斧劈刀削。重重山崖絕壁間,工整平直的道路,決非單憑人力所能及,這山勢本身便是一道奇觀。更令人稱絕的是綿山上的建築,多是依絕壁而臨深谷,彷彿已溶入山體;還有的竟以懸崖為基,公路為頂,日日受車輪碾踏,卻無坍塌之慮。再看險峯之上,也有寺廟懸於半空,凌空而架的階梯,刻畫出巨大的之字,覺得驚險萬分。

我們的導遊是一個年輕的小姑娘,精神而幹練。在她的講解下,讓我對綿山的歷史有所追尋。綿山,可上溯至春秋年間。那個曾在危難之際挽救晉文公重耳,並且輔助他建立起屬於自己的國家後歸隱的介子推就隱居於此,直到他被焚燒於此。於是,留給後人了一個關於寒食節的典故。在其後,有張良、朱元璋的足跡遍及此地,而唐太宗李世民則更是在這裏安營紮寨,山頭上至今留有唐營的遺蹟,讓人時不時浮想起當時征戰的場面,似乎還可以聽到戰鼓的號角。

雖然是在盛夏,可我們還是頂着烈日,一口氣爬到了山巔。站在山顛,擦乾汗水,舉目四望,一種包容天地、吞吐萬物的氣勢撲面而來。很早就期盼着“會當凌絕頂”的感覺,可是,我們感覺的不是一覽眾山小的感覺,而是一覽羣峯低。

也許正由於我們在險峯之上,才有幸真正領略了它的無限風光。難怪如此陡峭的山,而千百年來登臨者卻絡繹不絕。綿山,它不僅陡峭奇絕,更藴含着一種內在的充滿慈悲為懷的佛性的靈光。它集道、佛、儒三教於一體,方圓幾十裏的巖上巖下,名剎古廟星羅棋佈。

我和朋友僅有一天的遊覽時間,所以,只是就近遊覽了綿山最著名的大羅宮雲峯寺水濤溝。雲峯寺原名抱腹寺,因建於抱腹巖而得名。始建於三國曹魏時期,距今一千七百餘年。抱腹巖坐東面西,高60米,深50米,長180米,分上下兩層,抱二百餘間殿宇、館舍於“腹”內,容兩千年曆史文明於其間,為天下“絕無僅有”。抱腹巖頂壁掛鈴,場面驚心動魄,令人讚歎叫絕。鐵索嶺是天下最古老的攀崖鐵索險道。鐵索嶺的鐵索和下方雲梯懸掛於唐代之前,是唐代大詩人賀知章當年登山的一條險徑。明末清初大學者傅山於崇禎十年(1637)題寫的長聯,清光緒三年(1877)皇帝所賜“慈雲法雨”御匾,以及當代著名學者,邑人張頷所題“抱腹棲雲”的匾額,都是不可多得的珍品。

空王佛是雲峯寺以及整個綿山供奉的佛祖,據説是漢人中最早成佛的人。這個佛祖俗名叫田志超,他對佛教禪宗的弘揚做出了巨大貢獻,後圓寂坐地成佛。殿內供奉的佛像是他的包骨真身,是佛轉世後又成佛的空王佛。據傳當年李世民為感謝田志超“解民倒懸”之恩,率眾臣朝山拜佛。在抱腹巖,當得知田志超己圓寂西歸,李世民不禁仰天長歎:“此行空望佛矣!”頓時天空出現了“空王佛”字樣,於是唐太宗下旨在這裏修建了空王殿。殿內所有構件,包括台座門拱等都保持了唐代以前的風格。

在雲峯寺的石佛殿等殿宇內,大量宋代之前及宋、元、明時期的雕塑異彩紛呈,頗具文物價值。站在這古洞前,望着這橫空出世一般大腹便便的抱腹巖,我在想:抱腹巖,你也像笑口常開的大肚彌勒佛一樣能容進天下難容之事嗎?不過有一點我已清晰:它腹內包容的絕不只是二百餘間殿堂廟宇,更包容着中華民族幾千年的歷史滄桑和道德文明史。站在巖下,看到陡立的巖壁上有無數繫着紅繩帶的掛鈴在風中擺動唱響。原來抱腹巖掛鈴是綿山的一絕。據説,每逢廟會,許多了願的善男信女們就僱人從巖頂將掛鈴者用繩子吊在半空,然後利用前後晃動的力量將人悠進洞內,用鐵鈎鈎住頂壁打楔系鈴,操作完畢再用繩子把掛鈴者放到巖下。場面驚心動魄,令人驚歎不已。巖壁上的一個個紅色的銀鈴,向佛主表達着一份份真誠,向人們展示着一份份美好的夙願。我想如果佛主真的有靈的話,一定會為這些善男信女的虔誠而感動的吧!

站在雲峯寺的頂峯上,仰望天空,天藍藍,雲淡淡;舉頭看山,山巍巍,草青青。峭巖絕壁,殿宇林立,古築肅然,鐘聲悠悠,香煙繚繞。佛光普照的那一份空靈之感,大概只有此時此地才會有的吧!有人説,大海能淨化人的靈魂。而我卻要説,大山也同樣能淨化人的心靈,何況是這樣充滿靈性的名山。綿山,在我心中是一幅畫,一首詩,看它讀它,心靈深處那種只可感知而不可言喻的感覺,就好像自己真的已經觸摸到了這山的靈秀之氣。“道通天地大,德貫古今長”,無意中我把那個高大的殿宇門相的話記在了心裏。

最後一個景點是水濤溝。與山而言,我更喜歡水的靈動,水濤溝從名字聽來就知道一定少不了水,我一直喜歡有水的山,這樣的山更顯得出塵的美,只可惜剛進景區,天色即變,也因為時間的關係不能久留,剛進山就出山,頃刻間大雨傾盆直下,雖遭大雨,卻一點不影響我們的心情,通過車窗,綿山在整個風雨中顯得更〖〗加妖嬈。

綿山導遊詞 篇八

今天我們將要遊覽的是介休綿山,綿山是太行山支脈,海拔高度為2000多米,因山勢綿豆而取名為綿山。後因春秋時期晉臣介子推被焚此山而名聲大震。歷代都在綿山興建了許多寺院禪房,於是成了著名的佛教聖地。而且綿山風景絕佳,也是我國北方著名的旅遊風景區之一。從介休南行20公里到達綿山腳下的興地村,在興地村有一處值得一看的地方,就是我們在遊綿山之前先參觀的第一個景點——迴鑾寺。

迴鑾寺是由於唐太宗當年到綿山想登山未成在此迴鑾而得名。當時唐太宗還留下題詩一首:“迴鑾遊福地,極目玩芳晨,寶剎遙承露,天花近足春。焚鍾交二響,法日轉雙輪。寂爾真仙境,超然離俗塵。”大家請隨我進寺內參觀。這座寺廟在五代時曾遭戰亂的破壞,宋代時又重新修建。寺內院落寬展宏敞,主要建築有天王殿、大雄寶殿、左右垛殿和東西配殿。從天王殿向內觀望,雖然院內建築物不高,卻莊重、肅穆。大雄寶殿是寺內的主殿,原有元代泥塑佛像羣和鐵佛像、木雕佛像,而且四壁繪有元代壁畫,可惜十年動—亂中被毀掉了。現在寺內生長有古鬆、龍槐、杉樹等,夏日槐蔭如傘,四季古鬆清幽,給寺內增添了勃勃生機。

朋友們,從迴鑾寺出發,再南行約1。5公里的路程,我們就要開始登山了。山上自然景觀和人文景觀十分豐富,但景點較為分散,往返路程約9公里左右,俗稱“九里十八彎,二十四座諸天小廟,各處羅列。”

我們現已到達綿山的第一個重要景區——龍頭寺。龍頭寺是綿山入口處的咽喉,地勢十分險要,從這裏向南可直插綿山腹地。寺分為上下兩層,上為龍頭寺,。下為關帝廟。從龍頭寺出來,沿途兩山對峙,怪石磷響,風景絕佳。小路像一條飄帶盤繞山腰。朋友們請繼續向上爬。在這個險要處,有一個巨石壘堡當道而立,高約7米,寬4米,在堡門裏有屋子,供人看守。門前是一條很深的溝,設有門板吊橋。從上面的瞭望孔口能看見進山的人。如果放行就將吊橋放下,待來人通過後,便又將吊橋扯起。門的左右是深淵絕壁,真可謂一夫當關,萬夫莫開。

繼續前行,不遠處就可看到一高數十米,寬三四餘米的凹崖,崖根處有數十個碧綠的石乳倒掛在石壁之上,被稱作“石乳泉”,據説此水可療痼疾。過了石乳泉,山勢愈加險要,沿途羣峯環繞、煙雲縹緲、兩山對峙,不知腳下的路在何方。其實“綿山十里山水畫卷”這才開始。首先看到的是建於懸崖絕壁處的白雲洞,洞內有團團白雲不斷湧出,據説還能預測陰雨。過了白雲洞,來到一座木橋上,橋上怪石嶙峋,橋下萬丈絕澗,行人都必須貼壁而行,萬分小心,可見橋之險要。傳説綿山山主田志超最初來綿山時,前有斷崖擋路,後有猛虎追趕,幸有鹿兔以蹄相搭,方才通過。所以這座橋就被後人稱之為“兔橋”,前面1公里處的另一座橋被命名為“鹿橋”。