網站首頁 個人文檔 個人總結 工作總結 述職報告 心得體會 演講稿 講話致辭 實用文 教學資源 企業文化 公文 論文

無錫靈山大佛導遊詞【精品多篇】

欄目: 實用文精選 / 發佈於: / 人氣:8.69K

無錫靈山大佛導遊詞【精品多篇】

無錫靈山大佛導遊詞 篇一

廣場兩邊種植的是紫竹,我們常説“紫竹林中觀自在”意思是説見到紫竹林就如同見到觀世音菩薩一樣。廣場中間這兩棵高大的銀杏已有一百多年的歷史,它們像兩個門神一樣守護着我們整個景區。

我們再來看一下結合了北方皇家建築和藏傳建築風格的勝境門樓,是不是覺得看上去很雄偉很大氣呢?在門樓中間寫有“靈山勝境”的這塊匾額是由樸老所題寫的。我們靈山景區是國家首批的4A級景區,所以軟件與硬件設施都是一流的。在門樓兩邊設有小件出租處、導遊室、廣播站等,為需要的遊客提供優質的服務。在穿過門樓之後,我們不妨再回頭看一下,門樓中間也掛有一個匾,上面用梵文寫有“靈山勝境”。這塊匾是由北大教授,也是我國研究梵文的泰斗人物,季羨林先生所題寫的。(洗心池佛足壇)在我左右兩邊各有一個池子,是我們靈山景區的洗心池,我們常説“洗心革面”,意思是改頭換面,重新做人,在佛教不是從品性的角度來講的。佛經上説“心性本淨,客塵所染”。什麼意思呢?也就是説,我們人一生下來心靈本來是很純淨的,猶如一面乾淨的鏡子,隨着年齡的增長,增添了很多的煩惱,就像鏡子沾染了灰塵一樣。朋友們可以通過洗手來洗去心間煩惱,換一種清新自在心境來遊覽我們的靈山景區。

在我們洗完手之後,讓我們帶着虔誠的心來瞻拜我們的佛足。這裏就是佛足壇。早期佛教是沒有佛像的,都是以菩提樹、舍利子、佛足石來象徵佛陀。因為佛祖在世時,不讓人造他的像來膜拜,在他即將涅磐之前,他在摩揭佗國山上的一塊石頭上留下了他的雙足印,並告訴他的弟—子阿難説“我留下這足印來保佑大家,看到這足印,就如同見到我一樣”。所以説膜拜佛足如同膜拜佛祖真身一樣。

我們可以仔細的來看一下,這佛足印與我們常人有什麼不同,我們可以看到佛足足底平滿,五趾齊平,足掌中間還有法—輪,喻意法—輪常轉,佛法無邊的意思,足趾上有“萬”字符號,象徵萬德莊嚴,這些都是佛祖的三十二相。朋友們拜佛足可以增福添壽。有些朋友或許會問,靈山有一個大佛像。為什麼還在這裏設佛足壇呢?這是讓我們的遊客朋友可以跟着佛祖的腳印向前走,去了解佛祖的一生,去了解一下他是怎樣從一個普通人成為萬人敬仰的佛陀的。(般若門)瞻拜完佛足之後,我們來看一下氣勢宏偉的般若門,也稱之為智慧門。

它是我國境內最大的手工雕刻的石牌坊。我們可以看到在每根石柱上面都有一隻石獅子,獅子是百獸之王,俗話説“雄師一吼,百獸皆服”,在佛教中把獅子吼喻為弘揚佛法,也象徵着佛法無邊。在般若門上刻有“六度”內容,“度”在佛教是到達彼岸的意思,也是修行者的行為準則。我們首先來看一下“持戒”,“持戒”指要持五戒,不偷盜,不飲酒,不妄語,不邪淫,不殺生,它不僅是出家人的清規戒律,結合我們現在來講就是要遵守國家的法律法規,再仔細一點就是每個人要遵守道德規範。在佛教中“佈施”分為財施、法施、無畏施。財施大家應該比較能理解就在經濟物質方面給予他人幫助。那什麼是法施呢?像現在我在為大家介紹一些佛教知識就可以稱為法施,當然,在生活中,你有什麼好的想法,好的建議去告訴別人,也是法施的體現。“無畏施”也一樣貼近我們的生活,如果你的朋友遇到什麼不開心的事情,您去安慰他,鼓勵他讓他獲得輕鬆快樂,這就是無畏施。

“忍辱”就是忍受痛苦屈辱的意思。般若門另外一面中間刻有“精進”,就是要精益求精,不斷努力,力求更好,有此可見,佛教不是落後與悲觀的,它也是與時俱進的。“禪定”和“般若”的意思,就是要我們安定心性,去思考,去靜思,最終把知識化為智慧,達到最高境界,獲得大智慧。“般若”就是大智慧的意思,(注:般若門南面“山靈地靈人靈靈心能成大佛,水淨空淨陸淨淨土即在此方”,這副抱柱聯是由我們祥符禪寺修復後的首任方丈茗山法師所題寫的意思是説靈山是一塊佛門淨土,風水寶地,人傑地靈。般若門北面“青天有眼觀察世間善惡兩樣安排,紅日無私照徹大地山河一律平等”。這是由上海九旬老人顧老所題寫,(上聯的意思是要世人多行善事莫作惡,因為有因果抱應的,下聯是指世間眾生一切平等)。(菩提大道)朋友們現在我們就走在菩提大道上面,因為我們佛祖釋迦牟尼是在菩提樹下覺悟成道的,所以菩提大道又稱為覺悟大道。在大道兩邊種植了百餘棵銀杏樹,在我國曆來是把銀杏樹視為佛門聖樹來代替菩提樹的。因為銀杏樹的樹齡很長,可以稱為植物中的活化石,也象徵着佛教文化的源遠流長。我們可以看到菩提大道中間飾有七朵蓮花是取自佛祖出生時步步生蓮的典故,過會兒我會向大家仔細來介紹的。我們現在走在蓮花上就如同與佛祖在同行,我們還可以看到邊上還有不斷雲,喻意好運不斷,福氣連連。在菩提大道兩邊是投資了三千萬建設的綠化帶,我們引進了許多珍貴樹種如“櫸樹、檫樹、羅漢松、白皮松等”這草坪也是引自美國矮生白慕達與雁麥草混播的,一年四季長綠,那靈山公司之所以要花那麼多資金來搞這個綠化是希望為我們的遊客創造一個優美清淨的環境,在這種環境中去感受“一花一世界,一葉一如來”也希望能夠提醒各位遊客愛護綠化,珍愛生命。(九龍灌浴)我們現在看到的就是文化園區的主體建築,我們稱之為九龍灌浴,是根據佛經上所記載的佛祖出生時的故事而建造的,據説在佛祖一生下來他就能走路和説話,他不用旁人扶持向東南西北各走七步,而且腳下步步生出一朵蓮花來,最後他站在一朵蓮花上,一手指天,一手指地,做獅子吼“天上天下,為我唯尊”頓時天空出現了九條龍噴出淨水為他沐浴,仙女們也紛紛散下花瓣,奏起仙樂,供養我們的佛祖。

我們每天都會定時為遊客開放,時間為每天上午10:30,中午12:30下午,3:30。朋友們可以在這個時間內去感受佛祖出生時的震撼。小太子全身鎦金,共使用黃金18公斤,重12噸,高7.2米。蓮花座下面是獅子鼓,我剛才有提到獅子在佛教是象徵弘揚佛法的,獅子鼓下面是四大天王,他們是佛祖出生時的守護神。周圍幾個漂亮的仙女稱為“八供養”是佛祖出生時的供養人。這吐水的鳳凰稱為八鳳飲水,這水是經過引自德國200多萬的淨化器,淨化後的水,在佛教稱為“八功德水”,只有在西方極樂世界才有,大家可以放心飲用,您會覺得這水清甜甘冽,而且可以保佑你身心安樂,福慧雙收,平安吉祥。(轉經廊)廣場四周是轉經廊,裏面安放的是轉經筒,這是藏傳佛教祈福用的法器,因為考慮到有些朋友們工作繁忙沒有時間或沒有機會在平時誦讀經—文於是設置了這樣的轉經廊,大家可以趁此機會來轉一下這轉經筒,因為你每轉一週就如同把轉經筒內的經—文誦讀了一遍,如果您有時間也可以把我們108個轉經筒全部轉過來,這就如同誦讀了百遍經—文,功德十分大的,也會保佑你福壽延年。(“降魔”銅雕)在看完佛祖四相成道之一的“出生”以後,我們來看一下佛祖四相成道中的“降魔”。我們眼前所看到的長26米,高將近8米的大型銅雕展現的就是佛祖“降魔”的過程。我們有些朋友們可能會發現佛祖顯得有些憔悴,對不對?這是因為佛祖剛剛經歷了六年的苦行,但沒有悟出解脱之道,於是他放棄苦行,到了河中洗去了六年的污垢,接受的牧羊女供養的羊奶之後,稍微恢復了一些原氣,便坐在一個菩提樹下,發了一個大願“如果今生不能求得正果,便再也不起來了”佛祖在樹下靜思了七天七夜,就在他將要成佛的剎那間心魔來襲,比如像享樂的誘惑、財勢的誘惑,美女的誘惑等最終佛祖把它們一一降服,得道成佛。我們可以來仔細看一下這些心魔,有一個女子跪在那裏,用手半遮着臉在哭泣,她誣陷佛祖與她發生了不正當男女關係使她懷孕了,這是我們常説的誹謗。這邊中間有一個端莊的。王子,周圍的人向他敬獻珠寶,這象徵着財勢、權力。這邊是美女的誘惑,佛祖是不為所動。識破她們的詭計,使她們變回原來醜陋的面貌。上面手握兵器的是魔軍,他們想用武力來嚇唬我們的佛祖,但佛祖是不畏懼的,最終把他們降服,他們跪下來歸依了我佛。佛祖右手的手勢,稱為降魔櫻他座下站立的是地神,他是佛祖整個降魔過程的見證人,他正在向一個常人講述佛祖降魔的經過。常人聽後,覺得佛祖十分偉大,便跪下來頂禮膜拜。看完這個銅雕後,我認為人最大的敵人就是自己。

無錫靈山大佛導遊詞 篇二

大家好,那裏就是靈山大佛,靈山大佛高88米,連同三層石頭基座在內通高 0.5米。比佛是一座山,山是一尊佛的四川樂山大佛還高出 7米,是目前世界上最高的青銅佛像。

有一點是值得介紹的:那就是大佛的眼睛。

請你們不妨注意一下,不論你走近走遠,或左或右,大佛的眼神似乎始終在跟隨着你,關注着你。當你愈靠近大佛時,大佛的眼睛似乎也是逐漸睜開、睜大這是為什麼呢難道眼睛真的會動的不成其實並不奇怪,那裏絕沒有任何神奇的色彩,是利用視覺差產生的效果。靠的就是藝術魅力,或者説是雕塑家的藝術功力。

我們整個大佛建造運用高科技拼裝焊接而成,並且採用了完整的抗風、防震、耐腐蝕、避雷等措施。靈山大佛是分塊鑄造,然後再在現場將它們一塊塊地拼裝,焊接在一齊,使它到達天衣無縫的程度。

大家想一想,那裏麪包含着多少技術資料和多大的工作量呀!儘管如此,但比起古代造銅佛的方法來説,那又不明白要省多少事了!

由於時間緊迫,我在那裏只能談兩個為什麼

第一個為什麼是:安裝好的大佛,為什麼是兩腳離地的

這是因為靈山大佛的總體設計方案採用的就是整體懸掛。佛體銅壁板經過拼裝焊接成整體以後,是透過副支架、主鋼架直接懸掛在像樓房一樣的鋼筋混凝土主骨架上的。副支架總共有四、五千根,平均每塊銅壁板有23根。整個佛像相當於有四、五千隻手從裏面加以託着和拉着。這樣,銅壁板能夠鑄得儘可能的薄,節省銅料,經濟合理。因此,做到最下面一層銅壁板是離地的。

第二個為什麼是:大佛頭上沒有看到避雷針,它能防雷嗎為什麼

大佛頭頂上如果裝上一根避雷針,像一根小辮子那樣翹在那裏,當然不好看!其實,大佛頭上不是沒有避雷針,而且有很多,所不同的是避雷針不是尖的,而是球形的,那就有298個髮髻。人們都明白避雷針務必是尖頭的,但是,在英國及其殖民地範圍內的避雷針都是鈍頭的。尖頭避雷針只能使自身免遭雷擊,卻保護不了鄰近地區也免遭雷擊。鈍頭避雷針的狀況就完全不同,它自身雖然遭到雷擊,但因為接地良好而不受到損害,但卻能以它為頂點,有效地展開一頂錐形保護傘,使傘下的物體免遭落雷的傷害。鈍頭避雷針更有利於構成閃電的通道。這樣,螺形髮髻的頂端,豈不正好適宜!

正由於靈山大佛的建造,包含了這許多科技資料。因此我們能夠自豪地説:靈山大佛的建成,是我國國泰民安、國力昌盛的象徵。如果不是國泰民安,誰還有心思集中精力造大佛呢?如果沒有先進的科技和強盛的國力,怎樣可能建成象靈山大佛這樣的大銅佛來呢?