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回憶性散文600字(新版多篇)

欄目: 實用文精選 / 發佈於: / 人氣:9.49K

回憶性散文600字(新版多篇)

回憶性散文600字 篇一

燉菜

814班 陳瑞萱

生於南方,而在北方長大。對於北方的那片土地有着深深的執念,對於那兒的回憶,最深的莫過於餐桌上一碗熱騰騰的燉菜。

燉菜是東北菜餚。我最愛的是東北“八大燉”中的豬肉燉粉條。豬肉燉粉條裏不僅僅有豬肉和粉條,最最重要的是酸菜。

外婆有一套獨有的醃製酸菜的方法,醃製時間需要整整一個星期,所用到的大白菜也是自家後院種的。外婆總説,自家種的白菜,醃起來更是鮮美。醃製完後的白菜表面上呈淡黃色,聞起來是香香鹹鹹的。

去年過年,跨越了一千多公里來到外婆家,終於吃上了嘟囔了一年多的豬肉燉粉條。

大年三十那天,親戚們都歡聚一堂,嗑着瓜子,聊得熱火朝天。而這時的我已經在廚房幫助外婆做年夜飯了。

外婆先開始準備她最拿手的豬肉燉粉條。切肉片、燉酸菜……依舊是記憶中的方法。彷彿又看到了兒時賴在廚房看着外婆忙裏忙外做飯的場景:豬肉、酸菜、粉條一起放入鍋中,加入調味料,蓋上鍋蓋。“咕嚕咕嚕”的聲音,冒着泡的湯,我已經開始嘴饞了,在一旁觀察鍋的“動靜”。

終於到了最激動人心的時刻了,一大家子人圍在餐桌旁, 熱熱鬧鬧地吃着飯。我站起來“瘋狂”地往碗裏夾豬肉燉粉條。粉條軟軟糯糯,豬肉又香又嫩,酸菜酸爽可口,外婆還放了我最愛的凍豆腐,再配上一口靈魂湯汁,這便是記憶中的味道。

我喜歡外婆做的菜,相比外面餐館裏的菜,每一樣菜裏都融合了外婆對我的愛,彷彿有一種魔力,讓我難以忘懷。我愛吃的菜也被外婆牢牢記在心裏。

無聲、濃郁,我似乎又回味到了家鄉的味道。

回憶性散文600字 篇二

餛飩

813班 朱子奕

餛飩這個名詞好古怪,宋程大昌《演繁露》,“世言餛飩,是虜中渾屯氏為之。”有此一説,未必可信,不過我們知道餛飩歷史相當悠久,無分南北至處有之。

兒時,家中祖母便會往房中吆喝道:“餛飩兒,煮好咯!”家中的餛飩兒,皮子很薄,但不易破,中間包着一大口肉,咬至一半,汁水淌出,芹菜、葱花包裹着肉,佐料配上麻油與食鹽……祖母燒的味兒,永遠是自己喜好的這一口。就這樣坐在桌前,品着餛飩,神兒卻好似不在餛飩上。

杭城的餛飩館子也是吃過不少,麻油倒是不加,千張與蝦皮,醋,加至微微上頭,也不罔稱佳餚。皮是厚了些,耐嚼,不同地兒味兒不同,可以理解,可似乎還是少了點什麼味道,細想,卻又説不上來是什麼。

餛飩有不同的吃法,有煮、炸、煎等不同做法。若是煎餛飩,梁實秋的《雅舍談吃》更吸引我的胃口,熱鍋入油,調至微火,平鋪餛飩,慢慢生炸,千萬不可着急去翻動餛飩,否則就容易破皮露餡了。待着油處的麪皮變為焦黃,撒一把葱花,“滋滋”的收汁聲音,輕易便能讓人口水四溢。咬一口,脆、軟、香汁交融於一口,着實讓人舒服。

漢時,北方匈奴渾氏和屯氏部落入侵中原,水深火熱中的百姓為求息戰亂,將肉包在麪皮中,取諧音餛飩,煮而食之。他們定然未曾作 文 吧想到,跨越千年時光,餛飩以它悠長的生命力,流傳至今。或雖是打破混沌,開天闢地。餛飩那得五般來,有瀟瀟雨歇的悵惋,有長歎息以掩涕兮的悲憫。