網站首頁 個人文檔 個人總結 工作總結 述職報告 心得體會 演講稿 講話致辭 實用文 教學資源 企業文化 公文 論文

延參法師語錄

欄目: 實用文精選 / 發佈於: / 人氣:1.45W

延參法師語錄

延參法師語錄 篇1

1.如果背叛是一種勇氣,那麼接受背叛則需要更大的勇氣。愛情是塊磚,婚姻是座山。磚不在多,有一塊就靈;山不在高,守一生就行。

2.所以,佛法不一定在高山、在清淨的地方、或在廟子,真正大菩薩可能嘴裏一句佛也沒有,不要用宗教的外形去看世界看人。社會上到處有菩薩,即使狗牛馬這些當中都有。

3.佛法還是在世間的,六祖説:「佛法在世間,不離世間覺。離世覓菩提,恰如求兔角。」社會上無處沒有佛法。雖然佛教説,末法時代佛法要沒落了,可是佛在大乘經典上,根本沒有講末法、像法、正法。佛法在世間是不生不滅的,真理在世間是不會變的,不過在不同的地方和不同的時間,表達有所不同而已。它不一定是這個形象,也不一定是這個宗教,但所行的都是佛道。——延參法師

4.「示行諂偽,而善方便隨諸經義。」外表看起來是在拍馬屁、奉承人或作假,可是都是方便。有的人説話中不提一佛字,但是講的都是佛法。我常希望你們同學能走這種菩薩道,尤其是今天這個時代,一講宗教人家就頭大。你可以不用説教的方式嘛,宣揚佛法不一定要講佛經。可以把佛經變成電視劇、電影、笑話,只要把真理放進去了就是弘揚佛法。説不好聽的,這就是「曲學阿世」,把真正的佛法作了改變,來拍世上羣眾的馬屁。但是行菩薩道的人不怕這些罪名,他寧可諂媚眾生,用善巧方便的手法,去表達佛法的精義。但自己要有修持,有善巧方便,才可以不照老路子走,否則你不要輕言佛教革命。

5.學佛要度人,什麼是度人?你作人家的橋樑是度人。度人的方法太多了,不只是勸人出家才是度人,那是作理髮匠度人。度人是作眾生橋樑,助他渡過苦海,解除他的煩惱痛苦,甚至進而使他證得菩提。

6.中國老話説文人千古相輕,我改了幾個字來形容宗教界,就是宗教界千古相仇,彼此攻訐不休。跑江湖獻藝賣膏藥的,就是千古相恨,等於做生意説同行是冤家。學佛第一個要學謙虛,例如濟顛和尚,已經成就了,仍然裝瘋賣傻,讓人家看不起。

7.大乘道是大人之用心也。真是大人,就是前面講過的:「正人用邪法,邪法亦是正。邪人用正法,正法亦是邪。」小乘的戒律是防止性的、消極性的,要避免為惡。大乘菩薩道則不然,縱然是魔事都敢做,這要多大的氣魄、多大的願力、多大的能力!因此,大人者能成其大事,若是小人,做些小事就好了,不要好高騖遠。

8.真正的佛教從來不排斥其它宗教,還包容所有宗教。目前世界上有上百種宗教,有的很邪的。但是就算是邪,也是道,也是路,雖然一時走歪,還可以走回正路。旁門也是門,左道也是道,不過是可憐走迂迴了。主要的五大教都是使人為善,教人做好事的,至於最高的道理對不對,那個我們不談。

9.各種的道、各種的法門無量無邊,大乘菩薩道所定的路,所應該做的事,是無邊無涯,沒有一定的範圍。你説非要怎麼樣才是佛道,就已經不是佛法了,佛法是圓融無礙的。所以説「如是道無量,所行無有涯」。

10.佛法的標記是蓮花,天主教的標記是十字架(其實是卍字拆開來的,也是個圓圈拆開的),回教的標記是半個月亮。蓮花的特性是它不長在乾淨的地方,那泥巴越髒,蓮花長得越好。它另一個特性是花果同時,因中有果,果中有因。花一開就有蓮蓬,蓬中就有蓮子。學佛的人常想走清高的路線,但是清高是不能成道業的。所以菩薩要入世,進入煩惱圈子去鍛鍊自己,才是佛道。中國有個很好的對聯,我也屢次提到,你們青年人要記住:「能受天磨真鐵漢,不招人嫉是庸才。」成功是磨練,失敗更是磨練。只有白痴才沒有人嫉妒,你只要有點本事就會有人嫉,連佛和耶穌都是遭嫉的,這兩句話也是佛法的道理。

11.像我們學佛的人,修持多年下來,生理和心理沒有一點改變,那個臉還是拉得很長,讓人都不敢望他,更不敢親近。這就是不對了,修持的人即使有一點點成就,也會無形地影響旁人,讓人覺得他可愛可親,自然會起親切感,或是莊嚴感。這個就是功德,是功夫成就而累積起來的'。儒家弟子形容孔子「望之儼然,即之也温」,看他的樣子很莊嚴,有點令人害怕,可是一和他接近,就覺得他很温暖慈祥。所以説有道的人,色身一定轉變了的。

12.有人只喜歡放生,放生是善根之一,可是我常勸人在都市中不要亂放生。例如你去菜場買些動物來放生,這不但不是放生,反而是殺生。有些賣動物的人曉得有人愛放生,他就拚命去抓來賣。甚至於你今天放生的,明天就又被抓回來,所以真放生是很難的,有時救了個小動物不見得是做善事,做善事是要智慧的。像有的人沒錢還好,你一幫助他,他反而有本錢去作惡,所以説,沒有智慧所做的善事,反而會變成壞事。

13.身口意三業,翻過來就成十善業,是學佛的基本行為。我常説,學佛慢一點來,先學作人,人都沒作好,想學大乘道成佛,沒有那麼簡單的。

14.在家出家的學佛人千萬注意,要「不捨世法」。如果為了想舍離世法而學佛,就已經錯了。因此也要記得我們一再引用過六祖的話,「佛法在世間,不離世間覺。離世覓菩提,恰如求兔角。」

15.真正的智慧到了最後,無所謂智慧不智慧,用世俗道理説,最聰明的人是最平凡的人,看起來最平凡最笨的人,卻有上上智。一般人覺得自己聰明的,其實是笨人。什麼理由?因為他不肯平凡;真能夠平凡,就是最高明的人。

16.作人平凡就是佛。一般人學佛學成了瘋子,不肯平凡。佛在悟道之後感歎「一切眾生皆具如來智慧德相」,個個是佛,佛所有的智慧德相大家都有,為什麼不能悟道?「只因妄想執着不能證得」。那你只要不妄想不執着就好了嘛,是不是很簡單?你説,是啊,所以我天天在除妄想。唉,你那個除妄想的念頭不又是妄想執着嗎?所以你連一缸水也喝不完,更不必説一江水了。

17.禪宗祖師説:「佛是了事的凡夫。」所以學佛要依了義經,不依不了義經。你也不要執着於佛經上所有的話,一執着了,對不起,雖然不是邪見,但是成了邊見,也就是宗教性的偏見。宗教的偏見最多,也最排他。但是我看每一個宗教都一樣,因為基本上都是教人為善的,這總沒有錯吧!不必説你是那個教,我是這個教。你睡午覺,我睡晚覺。宗教的最高處是有不同,但你不要用最高來看人家,要從平等線來看。——延參法師

18.在座各位也都接觸過佛法,佛法真能治你們的心病嗎?你們真的因為吃了這包藥而治好了自己的心病嗎?沒有。這個世界一切都是藥,我們求佛、學佛。是為醫治身心的病而找這個藥,但始終沒有治好自己的病,因為藥都沒有吃對,病當然不會治好。

19.每一位佛之所以能成佛得道,都有他的大願、本願,才能成功。注意!這就是話頭,我們學佛只想“我好”,我好不是大願,那是私心。因為每一位佛都發了他本身特殊的大願,所以成就了他特殊的功德。好比世間做生意的人,有的人喜歡開百貨店,有的人喜歡開米店......等等,不一而足,能就自己內行之事,不斷努力發展而有成就。世間法如此,出世求佛道更要如此,先要有他的本願。

20.多數學佛人大願沒有,小願一籮筐,一會兒説這兩天把事情弄完,找個清淨的好地方,放下一切好好修;一會兒又是要吃素……都在那裏自欺欺人,就算給他安頓好了地方,他又這樣不好,那樣不好。發願是很難的。真正的學佛,沒有誠心發願,絕對不會成功,你怎麼學也不成功的。

延參法師語錄 篇2

武漢是一個“吃貨”的城市,武漢人很勤快,起的很早,互相問一句:“過早了沒”,其實就是説吃熱乾麪了沒?(笑)我去了一趟户部巷,好傢伙~走不動,見什麼都想吃(笑)

天下再大,也要來武漢看看,你會發現武漢的年輕人有一種特殊的氣質—文雅。網上最近有句話叫“主要看氣質”,大楚風光,天下才俊,主要看氣質,主要看武漢,文化底藴深,文化氣息重。

快到過年了,很多網友説,延參法師,你又要給我們寫對聯了,你不寫對聯我們就把你的照片貼門上(大笑)這是一種友好關懷,有些網友總想把我照片貼門上。

有人説我的幸福是來自峨眉山的小猴子,其實那是表面,我的幸福是因為時代的進步,文化的復興,因為幸福的中國。我遇到了一個好的時代。

有的大齡女青年問我,年齡越來越大了,為什麼白馬王子還沒出現?我説王子都變青蛙了,需要你去改造他,需要你去喚醒他。

我前幾天去了一趟韓國,韓國人就説,你看,延參法師你的微博粉絲快趕上我們的人口了(笑)。

我給年輕人的建議是創業的年齡是26-35歲,成家的年齡是28-32歲。不要讓很好的青春過早背上家庭的負擔。

成功不以財富的多少去衡量

大學生應該考慮自己的綜合條件,學業為主,戀愛為輔。不必排斥大學生談戀愛,它是青春時期對人生的一種新的體驗。你不讓他談戀愛,他跟你拼命,不至於。要講究責任和承擔。

失戀了,改放下還是要放下,你愛的人嫁了別人證明你是一個曾經幸福的備胎。去挖掘自己的價值,創造自己的幸福。

畢業了去怎麼樣的公司去工作是很多即將畢業的大學生面臨的現實問題。延參法師認為,擇業的時候不要求薪水有多高,只要求自己能夠得到成長。我建議大學生去那些有互聯網思維的,活躍的公司去就業,不要去那些傳統的,一成不變的公司。

當被問及大學生“手機控”問題時,延參法師表示,手機是一個與外界交流的平台,我們不應被手機控制,忽略了身邊的親人和朋友。現在的時代是互聯網時代,之前還有人跟我吐槽説,一窮二白怎麼創

業,我説其實你有很多財富,手機裏都有朋友圈,可以在朋友圈裏找創業的點子,找跟你志同道合的朋友,組建團隊。

武漢的大學生很有氣質,思想活躍,不呆板,男生是紳士,女生很優雅。

怎麼戒驕戒躁,靜下心來學習?

延參法師答:

所謂學習當中的煩惱,無非就是對學習的認知出現了偏差。學生時代就需要學習,不必要拿出過多的時間讓青春時光夾雜太多不屬於這個時期的思考。該學的要學到,不要掛很多科。(笑)。

不要過分渲染學習當中的負面情緒,成為生活當中的負擔,甚至徘徊其中。一定要記住,所有的困惑,它存在的意義,就是等待青春去突破它。

生活總在出現不同的歷練,就像我,普通話是我的難點,別人隨身帶一個翻譯,我要帶倆,首先把我的方言翻譯成普通話,再把我的普通話翻譯成外語。

讀的專業不是自己喜歡的怎麼辦?(青年傳媒孫鋭提問)