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安陽袁林導遊詞

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安陽袁林導遊詞

安陽袁林,又稱袁世凱墓、袁公林,為中國清末民初重要軍事、政治人物,中華民國第一任總統袁世凱及其夫人於氏的中西合璧風格的大型墓葬。下面是本站帶來的,歡迎查看。

 安陽袁林導遊詞一:

大家好,歡迎大家到我們安陽來旅遊,我是大家此次安陽之行的導遊員---那麼現在呢我們在去安陽殷墟博物院的路上,我給大家先介紹一下安陽,安陽是七朝古都,我就用一、二、三、四、五、六、七七個數字來介紹一下安陽。

一城之內皆是寶。安陽是中華文明古老文化的發祥地之一,自1899年著名金石學家王懿榮發現了甲骨文之後,便撩起了殷商古都的面紗,把一個燦爛的殷商文化呈現在世人面前,讓世人知道了安陽。在這裏有兩萬五千年原始洞穴的小南海文化譽滿全球,後崗的仰韶、龍山、小屯三層文化的地層疊壓疊壓出了安陽乃至中國文化的悠久歷史,四千多年前的古帝顓頊、帝嚳紀念陵更烘托出了古都的莊嚴氣質。在古都安陽,您可以找回對中國古代朝野的深刻記憶;全國第一個甲骨文檔案庫,青銅器之冠‘司母戊方鼎’,第一個女將軍婦好墓,最後一個皇帝袁世凱陵墓—袁林,第一座國家監獄,號稱河朔第一古剎靈泉寺和萬佛溝,宋代西門大夫廟記石碑,後周文峯塔,唐代修定寺塔等古蹟,所以説我們安陽是一城之內皆是寶。

二是二水出自安陽城,這二水的第一水就是發源於太行山的洹水,她穿城而過是我們安陽的母親河;第二水就是,對,這位遊客説的對,就是人工天河——紅旗渠。20世紀60年代英雄的林縣人民以重新安排林縣河山的大無謂英雄氣概,用自己的勤勞的雙手,在巍巍太行山上,逢山鑿洞,遇溝架橋,一錘一針,堅持了苦幹十年,削平了1250個山頭,架設了125座渡槽,鑿通了211個遂洞,建成了盤繞林濾山長達1500公里的飲水灌溉工程。被中外友人譽為人工天河。周曾豪邁的告訴國際友人:新中國有兩個奇蹟,一個是南京長江大橋,一個是林縣的紅旗渠。

三寶產自叫殷墟里,殷墟於2006年7月被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名錄。之所以成為世界文化遺產,主要有三寶,一是甲骨文,二是青銅器,三是都城遺址。這三寶我將在參觀殷墟博物院時給大家詳細介紹。

四面八方我為中,安陽位於中國河南省北部,地處山東、山西、河南、河北四省交界處,從中國版圖上看,他正居於中心位置。從這裏西到天山腳下,東到東海之濱,北到白山黑水,南到兩廣海南距離大都要經過兩三個省。

五縣四區我管轄,就是説我們安陽現轄五縣四區,分別是安陽、林縣、內黃、湯陰、滑縣,四區是文峯、北關、鐵西、郊區四個區,全市總面積7413平方公里,總人口516萬,其中市區面積247平方公里,人口71萬。

六合之內聚靈氣:六合是指東西南北上下六個方位,裏面充滿了靈氣,在這裏自古就有安陽出才子,安陽出名人之説,在這裏留下了大禹治水、盤庚遷殷、武丁中興、文王演易、婦好請纓、蘇秦拜相、廉相出生、信陵竊符、扁鵲遇害、西門豹治鄴、岳母刺字等歷史典故,所以説六合之內聚靈氣。

七朝古都安陽城,安陽是我國七大古都之一,先後有七個朝代在此建都,除了殷商外,還有曹魏、後趙、冉魏、前燕、東魏和北齊,累計建都時間達380多年。安陽成為七大古都是在1988年,二十世紀二十年代,史學界產生了一種把歷史上統一王朝的共同都城西安、洛陽、北京、開封、南京列為五大古都之説,三十年代加上杭州城為六大古都,六大古都之説也得到了大家的廣泛認同,一直到八十年代。1982年,著名歷史地理學家譚其鑲院士指出,商代的殷和六朝的鄴就象西周鎬京、秦咸陽、漢唐長安一樣應視為同一個古都,他在歷史上的重要性至少不亞於杭州。從而首次提出七大古都之説。在1988年的古都學會上,最終決定六大古都加上安改為七大古都了。

好了,我們的殷墟博物院馬上就要到了,請大家帶上貴重物品隨我下車。

 安陽袁林導遊詞二:

袁林又名袁家林或袁墳,是竊國大盜袁世凱的墓地在,位於安陽市洹上村東北隅的太平莊。佔地二百三十八畝,興建於民國五年八月,歷時兩年多方始完工,耗費一百五十多萬元。

這座陵墓按照明、清陵的格局,採用中西合壁的構築手法,以中國古典傳統形制為體,西洋建築風貌為用,古今並存,風格殊異。

穿過中國傳統的牌樓門之後,是林蔭夾道的神路。神路兩旁是對立着的華表、石馬、石虎、石獅、石雕武將、石雕文臣等。這當是按照“帝王”的規格,為袁世凱墓做儀仗。令人感到特別的是,不論石馬、石虎、石獅還是文臣武將,全都是短腿。

其碑亭是傳統式的。亭內袁世凱的墓碑也是和封建社會中的帝王將相一樣是由巨大的贔屓揹負。 過了碑亭,就是大門。正面有一座大殿,兩側有陪殿,全是清代風格的建築。再往前行,便是大墓台基。台基有三道門,中間的鐵門又完全是西式建築,貌似民初的“大帥府”。然而,鐵門上掛着的墓徽卻是雕刻着蒼龍、猛虎等。鐵門內的三層高台大墓,便是袁世凱葬身之處。它呈圓形,全用鋼筋水泥澆鑄,周圍雕的石獅也是模仿西式的“寫實”,而不是中國傳統式的“寫意”。 袁世凱這個古怪的墓反映了他在歷史舞台上的瞬息多變的身份。

 安陽袁林遊記三:

袁林,也稱袁公林、袁墳,位於安陽洹水北岸,是中國歷史上最後一個復辟皇帝袁世凱的墳墓。它是一座典型的中西合璧的建築羣,集明清皇陵和西洋墓葬之精華,風格殊異。我今年暑假特去一觀。

袁林的最南端是碩大的照壁,照壁內側滿飾磚雕圖案,技藝精湛、莊重典雅。沿神道而行,遠遠地可以望見頗具氣勢的石牌樓。當然還得跨過那有些年代的白石橋與青石橋,才來到牌樓前,檢票門口有袁自嘲之句:不文不武,忽朝忽野,今己老大,壯志何如。筆法也算遒勁滄桑。

仰觀牌樓,倒也有王者之氣!六柱五樓沖天式的高大牌樓,雄居神道中央。而在它的每個柱子頂端都盤踞着一個闊口仰面的神獸——望天吼,為這座建築憑添了幾分神祕、威嚴、鎮攝之氣。

沿神道繼續走看到的是奇特的龍柱的各種石雕,而這卻不是讓我震撼的,最讓我震撼的是從牌樓一直到碑亭的這一段。這裏僅是槐樹和柏樹,葱葱郁郁,將天邊烈日遮蔽殆盡,而地上全是佈滿青苔的舊式磚石,飽含着滄桑的流年和歲月的洗禮。説真的這裏的佈置遠沒有其它景點或公園的精緻,美麗,但那殘敗的磚瓦,斑駁的硫牆,傾訴的是無聲的震撼。

沿着這裏滿是綠苔的神道再往前走,是傳統式的碑亭。亭內墓碑則是巨大的贔屓揹負着,碑文為“中華民國大總統袁公世凱之墓”有菊人徐世昌書寫。

過了大門,便進入堂院。堂院是一組四合院式樣的建築,由景仁堂和東、西配殿組成,雖是民國建的,依然看得到清代皇陵的遺韻。

在這裏還有一個讓我失落又歎息的是,過東側月門時上邊牌匾不見了,從那遺留的痕跡完全可以猜想出來這座袁林舊日的繁華與無上的端莊肅穆。放牌匾的位子都是空敞敞的,似乎隱藏有不盡曲折的榮辱春秋。

不偏不倚,跟上次在黃河風景瀏覽區一樣,這裏也有一毛澤東視察處。毋庸置疑,袁林能夠被較好得保存下來,真是一個奇蹟,尤其是能經受住“”的洗劫。當然這與毛澤東密不可分,若非他昔日視察安陽袁林,並講到要保護好它,以給後人作反面材料,恐怕這座袁林也早就淹沒於“”的浪潮中了。即便這樣,在那六柱五樓沖天式的大牌坊上,仍然寫滿了大字,有“毛澤東思想萬歲”“我們的太陽”等各類標語,牌樓中間柵欄門也早已不復存在,留下的只是牌樓頂上無數盤旋鳴天的飛鳥的無盡的天空。

走過月門,赫然看到的是對袁氏家族的一些簡單介紹。袁氏後人最有名的莫過於其子袁克文,和其孫袁家騮,孫媳吳健雄。袁克文長詩文,工書法,能崑曲,好藏書,喜古玩,精鑑賞,為民國“四大公子”。袁家騮是華裔美國物理學家,兩獲美國科技大獎,而吳健雄 則是核物理學家,素有“東方居里夫人”之稱。在β衰變研究領域具有世界性的貢獻,曾獲美國最高科學榮譽--國家科學勛章。1973年,袁家騮、吳健雄夫婦回國訪問,受到周恩來的親切接見。周曾説到:“你爺爺是政治家,你父親是文學家,你們是科學家”

最後到袁世凱的墓廬,我才發現前面景仁堂的後牆有九扇被水泥封的嚴嚴實實的門的痕跡,儼然以前是代表皇帝的九五之尊的森嚴制度,現在被封了。與之對面的是一派歐式風格的大鐵門,由羅馬柱子、渾鐵鑄就,鐵門的上端各有一個八角徽章,徽章的中心仍是十二章紋,反覆強調着墓主人的獨特身份。轉到墓廬的後方和東側也才看到有被盜遭到的破壞和粗糙的修補。

我看袁世凱其人,恰與三國時的曹操類似,於治世則為能臣,遇亂世則可為奸雄。李大釗説,一世怪傑的袁世凱,以符合民意而再起者,卒以偽造