自从升入中学以来,我们班中的趣事不计其数。不必说丰富多彩的新鲜课程,也不必说清晨的越野赛和傍晚的演唱会,单是每天晚自习的最后一项查字典竞赛,就有无限趣味。
一天下晚自习之前,老师对我们说:“从今天以后,每天放学之前,我们都要进行查字典竟赛。”顿时,班里像开了锅的水。有的同学顾不上举手就说:“查字典怎么竞赛?没听说过。”老师打着手势让大家安静下来,接着说:“字典是工具书,学习的工具,当然能竞赛,看哪个木匠师傅的锯子、创子使得又快又好。现在我宣布竞赛规则:一比准确,二比速度。”这下,教室里又开锅了,同学们有的忙着从书包、位子里往外掏字典;有的同组同学匆匆地嘱咐,鼓励;有的眉飞色舞,跃跃欲试;有的不言不语,暗自思量。我偷眼打世了一下对手刘明,可巧他也扭头看我,还冲我扑味一笑,我“哼”了他一声,扭回头去。
去师让我们先在字典上给对方找不认识的字,然后待令交换。同学们有的打开钢笔帽,用嘴衔着笔尾,有的把字典翻到“部首检字”这一页,平平展展摆在面前,就像战士准备出击,又像百米赛就要起跑,教室里一片寂静。
“好,开始!”老师挥手宣布。像一阵急雨洒落瓦顶,教室里响起翻字典的哗哗声,这真是一部奇妙有趣的交响乐啊!查得快的同学洋洋得意,胸有成竹,查不到的同学双眉紧皱,焦灼无比,但谁也不泄气。我还算顺利,不一会儿,就把刘明给出的五个字查完了,交给了老师。回位子时,只见刘明还在那里查,眼晴瞪得溜团,额上沁出汗珠,(描写细致,神态毕现。)可真有意思,叫你乐!我暗暗高兴,为第一次比赛的胜利而高兴。
第二天晚上我们接着进行查字典比赛。这一次与昨天不同,这回是由老师出字,小黑板一挂,教室里又下起了“雨”,奏起了“琴”。不一会儿,我就查完了五个字,接着该查那两个解词了,可我没带词典,字典里又查不到,我心里那个急呀!这时,刘明兴冲冲地把纸交了,还冲我扑咏一乐,该死!我又急又气,眼泪直在眼眶里转。(写出了孩子的特点。)突然,老师走过来,把刘明的词典拿给了我,真是雪中送炭呀!再看刘明,摊开双手又吐了吐舌头,这回该我笑了。
老师收齐纸条,在小黑板上注出答案,我做的只有一个不同,因为这个字有两种读音:后来老师又查了查字典,说两种都对。我和同学们都欢呼起来。我的对手刘明对池后桌的同学说他错了两三个,我又偷偷地笑了,因为我又取得了第二次竞赛的胜利。
我打心眼里喜欢这项有趣的活动,它不但使我爱上了查字典,而且还提高了我查字典的技术和速度,使我们在日后的学习中,掌握了有力的工具。
查字典竞赛真有趣!