中秋之夜学生作文
中秋节是我国的传统佳节,自古以来就有赏月、吃月饼的习俗。今年的中秋节很遗憾,由于台风“森拉克”前来捣乱,把我们的主角——月亮姑娘吓得躲在厚厚的云层后面,不敢露出害羞的脸蛋儿。
晚上,我们一家三口围坐在客厅的桌子旁边,摆上各式各样的月饼,有豆沙馅、苔菜馅、蛋黄馅……真是五花八门。
这时,我抬头看到客厅的灯,突发奇想,告诉爸爸妈妈:“我们把灯当月亮吧!”
“好啊!”爸爸妈妈齐声笑着说。
我拿起月饼刚要吃,爸爸拍着手说:“等等,我还有个建议呢!我们一边品尝月饼一边来比赛吟诗,诗歌的内容必须和“中秋节”有关。”
“太好了,太好了!”我和妈妈也跟着一起拍手叫好。
“我先来!”我清了清嗓子,开始朗诵李白的《静夜思》“床前明月光,疑是地上霜。……”
我刚停下来,妈妈就接上了张九龄的《望月怀远》“海上升明月,天涯共此时。……”
爸爸也不甘示弱,摇头晃脑地居然唱起了苏轼的词“明月几时有,把酒问青天。……但愿人长久,千里共婵娟。”
我和妈妈也跟着哼唱起来,我们的欢声笑语在客厅里回荡着……
我爱这个特殊的、没有月亮的中秋之夜!