记忆中,你比我大四岁。
你总是不离不弃地在我身边,我没有其他兄弟姐妹,我认定你是我的亲姐姐。
我们彼此的家境都不错,我很早就意识到了这一点,可是因为你,我的善良、乐观、宽容、友爱的姐姐,使我终于和许多家境好的孩子不一样,我多么幸运啊,姐姐。
童年和少年的生活美好而完整。无忧无虑,没心没肺,地久天长。以为人生永远会这样,没有灾难,没有变故,甚至没有离别,直到遭遇因成长而付出的代价。
八年级那年,父母把我送到长沙广益读书。第一次离开家,相形见绌的成绩,铺天盖地的寂寞,捉襟见肘的住校生活,压得我心灰意冷,但想到假期又可以和姐姐在一起了,我就咬紧牙坚强地挺立着,我没有向任何人诉苦,包括我的父母。直到那个坐在床上对着窗外发呆的日子,宿舍里响起你心有灵犀的电话。
在等待你来看我的日子里,我一直都在折千纸鹤,我把它们装在一个透明的有机玻璃瓶里,我要送给你,纪念我们第一次长久的分离。
站在校门口,压抑着狂喜的心,看你从出租车上下来,被大大小小的塑料袋包围着,还招呼我一齐帮忙。我们在周围人惊诧的眼光中逃到寝室。那时你已参加工作,做了头发,阳光透过纱窗照在你的脸上,恬静而美丽,仿佛一夜之间姐姐就长大了,长陌生了,我突然忍不住伏在你的肩头痛哭起来。一下午的时光奢侈地流走了,直到寝管老师来催促。
你消失在大街转角处的时候,我内心有一种被抽空的痛。姐姐,那次盛大的见面为什么会如此伤感?为什么我会慌乱得忘记把那一瓶满载祝福的千纸鹤送给你?
一个月之后,我在自家温暖的大床上香甜地睡着了。一种极力压抑的抽泣声穿透我的梦乡,我被从未有过的陌生感震醒,赤脚跑向客厅,妈妈一把抱住我,奔溃地嚎啕大哭。父亲用小到好似从地狱发出的声调说:“你姐姐出了车祸。”
从家里到殡仪馆的路上,妈妈一直在呼喊,一直在哭,而我,只是望着车窗外深不可测的夜色,脑袋一片空白。
到了殡仪馆,很多人抱在一起,哭成一片。我跑下车,我只想逃离那片哭声,让自己震碎的心得到片刻宁静。不知道跑了多久,只知道已经远离那片哭声了,我抬起头,望向天空,星光依旧那么灿烂,一阵微微的风被路旁沙沙响的树叶送过来,多么温馨啊,是你来了么,姐姐?是你来安慰我么?我伸开双手作出拥抱的姿势,然后那一阵风又乘着另外的树叶走了,周围依然寂静。
有些话,埋藏在心里很久了,我想告诉你,姐姐。
是什么人嫉妒我,将我的幸福和盘带走?除了对你的思念,我一无长物。
还记得有次过年吗?你送我一大盒糖,一个睡枕,那盒糖总是舍不得吃,后来坏掉了,妈妈擅自把它们扔到垃圾桶,我哭了一个晚上,因为那是你送的,即使坏掉,我也舍不得。
也记得那年夏天,我们把益阳城所有的咖啡馆一个一个地坐过去,很小资的两个小女孩,却并不令人生厌。
原谅我,忘记给你那九十九只千纸鹤。我至今还好好地保留着,我想在某个清明,把它们送到你的遥远的故乡的坟头。
你离开的那年,我十四岁,你十八岁。