学大地做老实人?也许有人会惊讶,现代社会谁不想精明?居然有人愿意做老实人?是的,我要说的就是——学大地做老实人,老实做人。大地广袤无言,却被顶礼膜拜;大地朴实勤恳,它却乃容天下。事实上,古往今来,因老实而成就自己,因勤恳成就人生的事例比比皆是。
众所周知,世界著名汽车制造商杜兰特手下的总裁叫卡洛道尼斯。他曾是杜兰特手下的小职员,当他谈起他之所以被提升为总裁时说:“当我刚到杜兰特先生那儿工作时,我就注意到,每天下班后,所有的人都回家了,但杜兰特先生仍留在办公室里,一直呆得很晚。我认为应当有人留下来,给杜兰特先生提供一些工作上必要的协助,所以我也留下来了……他随时都能发现我……后来他就养成了召唤我的习惯。这就是整个事情的过程。”道尼斯所得到的报酬与他付出的时间精力肯定不相当,但是,这种吃亏的老实人却走到总裁的位置。试想如果他和其他所谓的精明人一样,斤斤计较付出与回报,那他能就这样的成就自己辉煌的人生吗?
美国船王罗伯特达拉有一位得力助手,最早她只是一名速记员。谈到她之所以能得到这个公司里所有女士都眼红的秘书位置时,罗伯特达拉说:“我在最初雇用她时,她的薪水同公司其他普通的职员没什么两样。但是,同其他普通职员所不同的是,用完晚餐后,她还常常回到办公室来,并且积极地做那些本来不是她分内的、也没有报酬的工作,并把她替我写好的回信和其它一些文件送到我的办公室来。她的能力增长很快,有时候替我写的信就同我写的一样。当我的秘书因故辞职时,我自然而然地想到了她,因为她早已做着这样的工作,并且早已有了这样的能力。我多次提高她的薪水,直到她的薪水是普通职员的四倍。但是,这是没办法的事,她已经使她自己变得对我极有价值,是我的事业不能离开的帮手。”这难道不正是老实做人的收获吗?这难道不是老实人的真智慧吗?
是的,聪明,但不要追求精明。周总理曾说过“世界上最聪明的就是老实人,因为只有老实人才能经得起事实和历史的检验。”老实人并非贬低,聪明人也并非智慧。老实人大智若愚,他们老实若愚,只是龙潜深渊,深藏不露,不以真身示人罢了,这是一种修炼、一种境界。老实即是真聪明,老实人不等同于笨人,老老实实为人,脚踏实地做事,走一步是一步,最终实现理想,获得成功。就让我们远离精明,一如那沉默厚实的大地,老实做人,做一个老实人吧!