網站首頁 個人文檔 個人總結 工作總結 述職報告 心得體會 演講稿 講話致辭 實用文 教學資源 企業文化 公文 論文

聖誕節的意義【精品多篇】

欄目: 實用文精選 / 發佈於: / 人氣:4.55K

聖誕節的意義【精品多篇】

聖誕節的意義是什麼 篇一

聖誕節意義是紀念耶穌降生。聖誕節又稱耶誕節,譯名為“基督彌撒”,它源自古羅馬人迎接新年的農神節,與_本無關係。在_本盛行羅馬帝國後,教廷隨波逐流地將這種民俗節日納入_本體系,同時以慶祝耶穌的降生。

據説耶穌是因着聖靈成孕,由聖母瑪利亞所生的。神更派遣使者加伯列在夢中曉諭約瑟,叫他不要因為馬利亞未婚懷孕而不要她,反而要與她成親,把那孩子起名為“耶穌”,意思是要他把百姓從罪惡中救出來。後人為紀念耶穌的誕生,便定十二月二十五為聖誕節,年年望彌撒。

聖誕節本是宗教節日。十九世紀,聖誕卡的流行、聖誕老人的出現,使聖誕節開始漸漸流行起來。聖誕慶祝習俗在北歐流行後,結合着北半球冬季的聖誕裝飾也出現了。

十九世紀發展至中葉,整個歐洲、美洲開始過起了聖誕節。並衍生出了相應的聖誕文化。改革開放後,聖誕節在中國傳播地尤為突出,至二十一世紀初,聖誕節有機地結合了中國當地習俗,發展日趨成熟。吃蘋果、帶聖誕帽、寄送聖誕賀卡,參加聖誕派對,聖誕購物等成了中國人生活的一部分。

如今聖誕節、聖誕老人和聖誕樹的形象在世界各地都深入了孩子們的內心。聖誕節到來之際,許多家長會給孩子們講聖誕節的由來和習俗,讓孩子們體會到聖誕節背後的意義,懂得愛,懂得分享,懂得感恩和回報。

聖誕節的意義 篇二

紀念道成肉身的耶穌:「耶穌」這名字在希伯來文中是「拯救者」或「神的幫助」之意。他的門徒稱他為「彌賽亞」或「神的受膏者」。「基督」是「受膏的那一位」之意。早在耶穌降生之前七百多年,先知以賽亞已預言:「主自己要給你們一個兆頭。」(賽七:14)「以馬內利」就是神與我們同在之意,説明神臨到人間。

由於耶穌的誕生是由聖靈降臨在童貞女馬利亞身上而懷胎,所以耶穌即是完全的「神」,也是完全的「人」。他的降生應驗了舊約聖經中許多的預言。有關基督從童女而生,降生的時間地點,降生前的先鋒預備和預取的名,降世後成人子所受的待遇,以及降生的目的,都不遲不早地按父神旨意成全,一一應驗了眾先知的預言。

一般以為「公元」是以耶穌降生那年為始計算的,公元本身是歷史上記載耶穌降生的劃時代標幟。「基督耶穌降世」應該是聖誕節的頭條新聞,因為這是天使向懼怕的牧羊人所報的大喜消息,這信息是關乎萬民的。唯有耶穌基督才是唯一的「救主」,他是「神子」為把人類從罪惡裏拯救出來,才降生成「人子」,這就是「道成肉身」的。耶穌。

紀念復活昇天的基督:主耶穌説:「復活在我,生命也在我。」「我有權柄舍了,也有權柄取回來。」他甘心為罪人受死,並埋葬了,又照聖經所説,第三天覆活,復活之後曾先後十次顯現給抹大拉的馬利亞、十一個使徒和一些門徒看,甚至一時顯給五百多弟兄看。復活後四十日之久,在使徒們眾目睽睽之際,忽然有一朵雲彩把他接去,他昇天了,他在天上為眾聖徒代禱和預備將來的住處。主耶穌的降生既是一個神蹟,主基督復活又是另個神蹟,因他不但有復活事實的鐵證,也應驗了舊約聖經的預言,「所以神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。」(腓二:9-11)復活的基督,是我們信仰的中心,只有相信從死裏復活的救主,才能得救。當我們慶祝聖嬰之降生,更重要是相信他是復活之主,他也把復活的生命賞賜給屬他的兒女。

紀念為人捨命的救主:「若不流血,罪就不得赦免」,若沒有主耶穌的降生,也就沒有捨命贖罪這回事了。救恩的中心是主在十字架上的流血救贖,而十字架的中心是神的愛。關於十字架的救恩,在聖經中有很多預言和預表,從亞伯獻祭起,直到主耶穌和門徒最後一次晚餐,都直接或間接地預言和預表,一致指向一個共同的目標——各各他的十字架。主耶穌的捨命救人,「這一切的事成就了,為要應驗先知書上的話。」(太廿六:56)。他雖是至高者,卻為人類的罪,降生在最卑賤的馬槽裏,生長於平凡的木匠家,為傳福音給心靈貧窮的人,謙卑順服,以至於死,且死在十字架上,因他受的刑罰,使信他者得平安,因他受的鞭傷,使凡接受者得醫治,只有藉著神的羔羊——無罪的耶穌,才能除去世人罪孽,成全神的救恩,因此在紀念聖誕同時,切勿忘記他降世的目的,

資料共享平台

《聖誕節的意義是什麼》()。

紀念必定再來的君王:主耶穌再來是一個肯定的事實,這個真理是新約聖經的一個重要主題,平均新約聖經每二十五節就有一節論及主再來的事。主耶穌在他死前和復活後,曾超過二十次以上用預言、應許、比喻等不同方式宣告他還要再回來,這個真理可以説是他一切教訓的骨和肉,也是所有基督徒有福的盼望。

聖經説:「看哪!我必快來,賞罰在我,要照各人所行的報應他。」(啟廿二:12)他第一次降生,是義者代替不義者,無罪者代替有罪者,也就是替死換生,救人靈魂不至滅亡,反得永生,但是救主降生到今日已快兩千年,主再來的日子確實近了,審判的時候已經快到了,這對全世界應當敲起警鐘。昇天的時候,他怎樣往天上去,他還要怎麼樣來,但這次降臨的耶穌要做萬王之王,萬主之主,他還要來接凡屬於他的人到他現在預備的地方去。主耶穌親自説:「在我父的家裏,有許多住處……我去原是為你們預備地方去,我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去……」(約十四:2-3)同時基督再來還要審判罪人,他現在還沒有回來,這並非耽延,乃是寬容,不願一人沉淪,乃願人人悔改。

耶穌基督降生在這個世界,並非一樂園,當你鳥瞰這人世時,你會發現它充滿著罪惡、黑暗、和痛苦的人間,這都是因為人類的始祖亞當、夏娃犯罪所致。但神愛世人,甚至將他的獨生子耶穌基督賜給我們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。神差他的兒子第一次降世,不是要定世人的罪,乃是叫人因他得救。所以耶穌降世的那夜晚,是神聖、至善、安詳、喜樂、它藴含著温暖和光明,為那些沉溺在黑暗、不幸中的人們帶來了安適、慰藉及力量,也帶來了永恆的祝福。未知你是否已經完全脱離了罪惡的捆綁?有否清掃你的心房迎接這位救主呢?只有耶穌基督的權力才能使人類的心靈得真正的自由,所以聖誕是一個自由的生日,也是奇妙偉大的誕生。

今天,只要你悔改自己的罪,相信他,接受他做你個人的救主,你的罪就被赦免了,你與上帝就恢復了那起初和睦的關係,你就得了永遠的生命。今天你接受耶穌在你的心裏,今天就是你的聖誕節,願上帝今年賜給你一個特別的聖誕節!

聖誕節的由來 篇三

從神為他的兒子所取的名字我們也能看見聖誕節的真實意義:

一、基督:

太一章1節,應驗了舊約聖經的話,證明他是神,他的旨意永遠立定。基督是希臘文,意為受膏者,希伯來文翻為彌賽亞,與基督同義。

二、耶穌:

太一章21節「給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡中拯救出來。」,神的兒子降生一個很重要的使命就是要將人從罪惡的權勢與絕望中拯救出來。

三、以馬內利:

太一章23節「必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利」(以馬內利翻出來,就是神與我們同在),神兒子降生的意義不僅是要降生在馬槽裏,降生在十字架上,更重要的是他要降生在你、我的生命中,你、我的生活裏,他要與人同在。

聖誕節不僅只是卡片、聖誕樹及一些宗教活動而已,今年的聖誕節讓我們再次思想,神的兒子是否已經誕生在你的生命中,你是否在他的裏面得著罪的赦免,有赦罪的平安和喜樂,你是否真實相信神的話必成就呢?

在今天的社會。聖誕節已經是一個世俗化、全民性、世界性的節日。饋贈聖誕卡和聖誕禮物雖沒有聖經根據,但也沒有違背真理,且帶有關懷的善意,不失為優良的傳統。至於聖誕樹雖有異教的根源,但現代人擺設聖誕樹已沒有異教徒原先的意義。意義是由人去賦與和解釋的,當聖誕樹不再有異教意義,正如12月25日這日子不再有異教意義之時,保留聖誕樹也無可厚非。

至於聖誕老人,儼然已成為了聖誕節的主角,很多人忘記了歡迎救主降生,對這虛構人物反而趨之若鶩説∶santaclausiscomingtotown。記住,我的弟兄姐妹們。耶穌基督才是聖誕節的主角,正如美國常説∶jesusisthereasonfortheseason(耶穌是慶祝這時節的緣由)

記住:聖誕不是吃吃喝喝高興,而是恭迎救主偉大贖情。聖誕不是自我享受之際,而是委身傳福音之時。而且是最佳向大眾傳福音的時機,可要把握哦!

聖誕節真正意義 篇四

聖誕節這一天,大多數家庭都會之作賀卡,發給親屬,朋友,鄰居,亦表示對他們的祝福,而小孩子最喜歡吧自己的襪子掛在牀邊,因為禮物會放在襪子裏面。他們都會期待第二天襪子裏面會出現什麼,而帶聖誕帽就是為了讓自己下一年睡覺睡的安穩。聖誕樹則是一種裝飾,有着點綴聖誕節的作用。

聖誕節是西方的一個傳統節日,聖誕節有着很特殊的意義,因為他即是一個傳統節日,而且還是一個宗教重要節日,聖誕節也隨着全球往來加重開始傳播到了全世界,是一個世界性的節日。

不同國家過聖誕節的意義 篇五

意大利

聖誕節是西方國家最重要的節日,意大利是個宗教國家,聖誕節是一年中最大最隆重的節日。因為這是紀念一個出身“草根”的無冕君王--耶穌基督誕生的日子。我們現在所用的年代記錄法公元前B.D.和公元A.D.就是以耶穌基督的誕生來劃分的。

美國

聖誕節是美國的傳統節日,是慶祝基督生日的日子,就像中國對待春節一樣被美國人重視。

但美國是也是由許多民族組成的國家,所以美國人慶祝聖誕的情形也最為複雜,從各國來的移民仍多依照他們祖國的風俗。

英國

英國人在聖誕節是最注重吃的,食品中包括燒豬、火雞、聖誕布丁、聖誕碎肉餅等。每一個家人都有禮物,僕人也有份,所有的禮物是在聖誕節的早晨派送。有的唱聖誕歌者沿門逐户唱歌報佳音,他們會被主人請進屋內,用茶點招待,或者贈小禮物。

德國

在德國聖誕節不僅是12月25日那一天,而是會持續40多天,從11月26日後的第一個星期天開始到12月24日,稱為“基督降臨節”。

法國

法國的節日很多,而其中聖誕節就顯得更為重要。一般,法國聖誕節會放兩週假,對於法國人來説,這是個全家團聚和休閒的好日子。

聖誕老人是哪個國家的人物 篇六

“聖誕老人是_的聖人聖·尼古拉斯的衍生形象。尼古拉斯家庭富有,但是他把豐富的財產,全部捐送給貧苦可憐的人,自己終生為社會服務。聖誕老人這個名字來自他暗中送錢,幫助三個女孩子,送她們三袋金子以逃過被賣的不幸的故事。”

聖誕老人的傳説火了以後,冰島、土耳其、瑞士。北美有説自己是聖誕老人的故鄉。這樣的爭論直到1995年聖誕節前夕,當時的聯合國祕書長加利將一封發給聖誕老人的節日賀卡寄往芬蘭的羅瓦涅米。這就相當於聯合國官宣聖誕老人的故鄉是芬蘭的羅瓦涅米,爭論由此停止。

聖誕節是幾月幾日:12月25日 篇七

公元336年羅馬教會開始在12月25日過此節。12月25日原是羅馬帝國規定的太陽神誕辰。有人認為選擇這天慶祝聖誕,是因為_本認為耶穌就是正義、永恆的太陽。5世紀中葉以後,聖誕節作為重要節日,成了教會的傳統,並在東西派教會中逐漸傳開。因所用曆法不同等原因,各教派會舉行慶祝的具體日期和活動形式也有差別。

聖誕節簡介

聖誕節又稱耶誕節,耶穌誕辰,譯名為“基督彌撒”,西方傳統節日,起源於_本,在每年12月25日。彌撒是教會的一種禮拜儀式。聖誕節是一個宗教節,因為把它當作耶穌的誕辰來慶祝,故名“耶誕節”。

大部分的天主教教堂都會先在24日的平安夜,亦即12月25日凌晨舉行子夜彌撒,而一些_本則會舉行報佳音,然後在12月25日慶祝聖誕節;_另一大分支——東正教的聖誕節慶則在每年的1月7日。

聖誕節也是西方世界以及其他很多地區的公共假日,例如:在亞洲的香港、澳門、馬來西亞和新加坡。古羅馬教會在君士坦丁時代(公元313年),就逐漸習慣在十二月二十五日慶祝主的誕生。