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遊平遙古城心得感想1000字

欄目: 專題心得體會 / 發佈於: / 人氣:5.48K

遊平遙古城心得感想1000字

今天我們跟隨着導遊來到山西著名的古代文化遺址—平遙古城。我站在城門前,從下往上看,平遙古城的城牆足足有幾十米之高,説明以前這座古城軍事防禦很發達,是座安居樂業的小城。下面由小編來給大家分享遊平遙古城心得,歡迎大家參閲。

遊平遙古城心得1

我曾目睹過北京雄偉輝煌的故宮,可它不能稱之為一座完整的古城;我也曾瀏覽過文化悠久的西安古城,可它內部早已被高樓大廈所取代。今年寒假,我有幸參觀了中國保存最完整的一座明清古城——平遙。

來到平遙的第一感覺就是——我穿越了!那古色古香的氣息,彷彿回到了明清時代。聽當地人説,這裏的房屋都是明清時代的建築。這些建築經歷了幾百年的風風雨雨,規模依然完好如初。

走進那小小的民俗賓館,又會使你大吃一驚,雖然平板電視,無線網絡這些現代化設置一應俱全,但那有着精美絕倫的雕花牀炕,那歷經滄桑的桌椅,無不顯現着明清時代的氣息。

走出賓館,來到“明清一條街”上,這裏則呈現出強烈的、紅紅火火的春節氣氛。兩旁的街道統一是大紅燈籠高高掛起,家家户户門前都喜慶地貼着“福”字和春聯。三五步就有一鍋滾滾的薑湯攤位,不喝聞着那濃濃的瀰漫着整條大街的薑湯氣味,也為您驅走了寒冷的感覺。還有那細膩精緻的大紅剪紙,五彩生動的皮影,口感純正平遙的牛肉,充斥着整條大道,讓你的心也跟着喜慶起來。

平遙曾是一座發達的金融城市,中國古代商業中著名的“晉商”發源地這一,中國第一家現代銀行的雛形“日升昌”票號就在此誕生,後來在全國還發展了放多分支機構。聽導遊介紹,當年慈禧太后還誇這裏金庫比清政府的國庫還充沛!

接着我們又來到了平遙縣衙。平遙的縣衙與我們保定的直隸總督署相比,按理説直隸總督署遠比平遙縣衙等級高許多,可因為當沒有好好保護,很多地方都被規劃了。現在看起來還不如平遙縣衙規模大。平遙的這個縣衙有六層亭院和一個小花園,這裏與直隸總督署不一樣的地方還有是很多房子是兩層的,還有小小的戲台。整個縣衙的院落雕樑畫柱,古色古香,別有一番風味。

最後我們還參觀了渾漆齋大院。這個院落始建於明末清初,佔地3000多平方米。是目前平遙古城內面積最大,歷史最長,保存最完整的古代居民建築。它那精美的木雕門廊,栓馬樁的石雕,影壁的轉雕,雖然有些風塵僕僕,卻依稀可見當年的輝煌。

平遙古城歷史悠久,那些古蹟數不勝數,那些精美的古建築使人流連忘返,那些歷史文化的典故叫人細細口味,這真是一個瞭解明清民俗的好地方!

遊平遙古城心得2

離開皇城相府,下面就要到我期待的平遙古城了,這麼興奮是因為今晚我們要住在古城的客棧中,而且還要睡三米乘兩米的大土炕。對於我來説這可是生平第一次,我好期待喲!

出發、趕緊出發,因為我們還要先去靈石的王家大院。王家大院有“華夏第一宅”之稱,是靈石王姓家族最有特色的兩座建築——高家崖和紅門堡,整個建築面積達3萬多平方米。從屋檐、斗拱、照壁、吻獸到礎石、神龕、石鼓、門窗,造型逼真,構思奇特,精雕細刻,匠心獨具,既具有北方建築的雄偉氣勢,又具有南國建築的秀雅風格。在遊覽紅門堡的最後段,天氣開始電閃雷鳴,遊覽也只能草草收尾,大家離開得比較快,沒淋着什麼雨,剛回到車上,滂沱大雨就下下來。

不過行程早已確定,我們還得趕往平遙,好在我們來自江南,暴雨倒不少見,霧燈、大燈、雙閃全部打開,拉開車距,降低車速,在高速上一路小心,終於在天變黑前到達平遙,在古城北門停車場換乘環保車去客棧。雨雖然小了點,淅淅瀝瀝一直沒停,計劃中的夜遊古城也泡湯了,但倒可以好好和房間裏的大號土炕拍拍照了。

第二天早晨雨停了,空氣格外清新,約了環保車和導遊去城中游覽,我們來到平遙的古城牆上面,導遊姐姐説:“以前這個城牆是土城牆,是為了保護城中居民安全而建的,而我們把磚砌了上去,就成現在整齊的樣子,但是還有小部分沒有砌上磚,城牆的土質比較鬆軟,很危險,因此不向遊客們開放參觀。”

我們來到平遙文廟(文廟是祭拜孔子的廟宇,南京夫子廟也是著名文廟之一),文廟後有一個龍門,中間有一個高高的門坎,每跳過一次都會有吉利的事情降臨到你的頭上,這就是傳説中的鯉魚跳龍門。

之後,導遊又帶我們參觀了平遙縣衙、還有鏢局和錢莊,讓我們瞭解了平遙古城人的特殊技藝,還有很多特產,比如説“平遙牛肉”等等。平遙古城是一個值得讓人慢慢品味的地方,可惜我們又要出發了。

遊平遙古城心得3

晉中,素來都被稱為晉商故里!而在晉中,還有一個更加美麗的地方,那就是我的家鄉-平遙 。它是一個美麗富饒的地方,今天我就來講講我的家鄉吧!

平遙縣可以説是文物寶庫,旅遊勝地。名勝古蹟星羅棋佈,舉目皆是。來到平遙,最先看到的就是平遙古城。雄偉的古城牆上,有3000個垛口,代表孔子的三千弟子,72座敵樓象徵七十二賢人。它是一座烏龜城,東西各有兩個城門,是烏龜的四條腿;南北兩個城門分別是它的頭和尾巴。城內有市樓、城隍廟、縣衙、文廟大成殿、日升昌票號舊址等文物。

平遙古城位於山西中部,是一座具有2700多年曆史的文化名城,與同為第二批國家歷史文化名城的四川閬中、雲南麗江、安徽歙縣並稱為“保存最為完好的四大古城”

這是中國唯一以整座城列入世界文化遺產的古縣城。完整宏偉的城牆把它與外面車水馬龍的都市隔絕,裏面的古建築古香古色和滄桑深厚的文化歷史為世人所知,四道城門阻隔不了慕名而來的四方遊客。今天我終於可以走進平遙古城讓大家一睹她的美麗。

入南門,是古典清雅的古城客棧和傳承百年的小吃店。洶湧的人潮中,代步的旅遊車總能找到落腳處。走過商鋪林立的老街子,腳踏着青石板發出碎碎的聲響,看一看青磚上累累的彈痕,土牆被歲月撕扯留下凹痕,回想着那段商賈雲集,經貿繁榮的歷史,不得不讓人感歎歲月的無情。

日升昌是我國最早的票號清道光三年(1823)左右成立。前身是本縣西達蒲村李家在城內西大街開設的大商號西裕成顏料鋪。李家數代經商,資財萬貫,積累了大量商業資本。

還有風味獨特的平遙牛肉,豐富多彩的文物古蹟,為世人提供了極好的人文景觀,成為國內外遊人嚮往的旅遊勝地,還有平遙的推光漆器源於商周,發展於唐代,鼎盛於明清。歷史悠久,做工考究,色彩絢麗,古樸典雅,做出的工藝品深受人們喜愛。

這就是我的家鄉平遙,有歷史悠久的平遙古城、有我國最早的票號、還有很多的美食和精美的工藝品聽完我的介紹,大家有沒有心動?心動不如行動,快來吧!一定會讓你一飽眼福!滿意而歸!

遊平遙古城心得4

一座古城,其實就是一本古書,把曾經的風雨煙雲不動聲色地嵌入字裏行間,在臨風開卷的時候,讓身外其間的人們渾然置身在歷史的瞬間,從褶皺時在品讀滄然和必然。

在未謀面之前,我看過許多關於古城的介紹和照片,領略了古城牆的宏偉和壯觀。但當我真正乘車穿梭於彎繞、曲折的一道道古巷裏時,卻發現平遙也是一個恬靜、温和的所在。風從不設玻璃窗的遊覽車兩旁吹入,輕巧地撥弄着我耳畔的碎髮,以為斜斜地披在肩上的暖陽,還是明清時的温婉模樣。起承轉合,低聲吟詠青磚灰瓦的情節,早已枯澀的記憶,又潮濕了幾句。一座古城,總是揹負太多的往事。歷史深處吹來的風,還染着宣紙暈開的淡淡墨色。平遙亦從遙遠的歷史中走來,我也從現實中走進平遙的歷史。

古城的四周圍繞着的便是千年屹立的古城牆。我小心翼翼地踏上堅實的青磚石階,登上城牆,低頭望去是“甕城”,抬頭望去是藍天。防禦敵人的垛口如今站滿了慕名造訪的各地遊人。行人千年絡繹不絕,匆匆腳步,閲覽風塵歲數,卻動搖不了這堅厚城牆的一坯厚土。2700多年的歷史,在這偉岸、墩厚的城牆上留下了滄桑,但城牆千古不變的矗立着,然後一段一段、一截一截地累積,才有了這座叫作平遙的古城。

穿過平遙古城那厚重的城門,走進歲月雕飾的明清一條街。兩邊均是黑褐色瓦頂,飄揚着旗幡的店鋪,隨處可見內涵豐富的楹聯,磚雕木刻,書體各異,琳琅滿目,異彩紛呈,增添了古城的神韻和色彩。又坐上那輛遊覽車,直奔日升昌--中國第一家票號。

“俗話説‘進了平遙城,銀子元寶絆倒人’,這説法就源於咱們的日升昌票號”導遊娓娓道來,引着我們走進了票號大門。平遙的氣魄緣於晉商,富可敵國的故事裏流淌着現代金融的韻脈。

日升昌門臉不大,黑色的院門嚴肅而樸實,近看卻已經斑斑駁駁。雖然牌匾上的字已略顯暗淡,但“日升昌”的金招牌卻不因時間的流逝而蒙塵。庭院深深幾許,外樸內秀,面簡裏厚,正房廳住懸着一幅木製長聯,還有那一塊聞名商界的牌匾--匯通天下!這就是當年晉商的聲音。

走出票號的時候,夕陽西下,給這座巨大的“烏龜城”灑上了金色的餘暉。隨後我們參訪了城隍廟,太陽斂去了白日刺眼的光芒,變得温和起來,更襯得身前的廟宇莊嚴神聖。城隍廟前有一座戲台。導遊説:有廟就有戲台,是用來唱戲給廟裏的神仙聽的。我凝神望着落日圓盤下的戲台,紅色的絨布被細線拴在兩側的檀木圓柱上,露出深藍色的背景板和雕刻着紋飾的檀木房樑。恍惚間,我彷彿看見身着紅藍長衫的小生在踱步在台上,高聲吟唱着。剛剛下台的小旦,坐在側幕,臉上淺笑着,即使是兩頰塗抹着厚厚的胭脂也遮不住她温和的笑意。平遙人待人友善、謙和的品質世代流傳着。

載了我們一天的遊覽車司機總會準時地帶着一臉温和的笑容在景區站口等我們,用夾雜着平遙口音的普通話問候大家是否玩得愉快;温和地介紹景點的導遊,總是笑盈盈地站在一側,會主動把扇子給我的奶奶,和她共用自己的遮陽傘,不時地關心她是否走得動。一天的旅遊,司機和導遊也非常累,可是他們總會盡力做好自己的本職工作,永遠都會臉上掛着笑容走在隊伍的最前端。這就是這座老城千百年來傳承下的力量,將它歷代所經受的磨難、辛苦化作了內斂和謙和,化作了更堅實的城牆,滋養了一代代的平遙人。

遊平遙古城心得5

“十一”我到山西遊玩,其中我最喜歡的地方就是平遙古城。

我站在城門下,可以清楚地看到門前的兩道車轍。我彷彿穿越到了古代,平遙古城前車水馬龍,大大小小的車輛進進出出,到處都是喧譁聲和馬蹄聲。城裏的晉商正在跟南來北往的商人談生意,真是一番熱鬧的景象。

我又爬到了城牆上,我看到了一口水缸,水缸裏裝滿了水,在古代,這是用來驗鈔的。在全城的最高點上,古城的景色盡收眼底。整座城是烏龜的形狀,北門是烏龜的頭,南門是烏龜的尾巴,而兩側的四個小門就是烏龜的四個爪子,而那城裏大大小小的街道縱橫交叉,不正是烏龜背上的紋理嗎?

繼續往前走,突然發現城牆兩側的門很是奇特,它們是直角,每個入口兩端都各有一個門,這主要是為了軍事防禦,這就更像烏龜的四條腿了。平遙的城牆沒有西安城牆那樣雄壯、威嚴,也沒像故宮城牆那樣莊嚴、磅礴,但它卻更古樸、典雅。

我的足跡又踏到了縣衙。這裏的房子和平遙古城的多數房子一樣,都是灰頂的。這裏是平遙古城政治所在地。我首先來到的是審問犯人的地方,只見地上有一塊鐵板,已經被犯人跪出了兩個圓圓的印。牆上有一幅畫,畫上有一輪紅日掛在空中。繼續往前走,我親眼看到了關押犯人的地方,這是幾間狹小陰暗的房間,房間裏黑黑的,為了防止犯人越獄,牆上的磚縫裏有流沙,犯人如果想穿牆而逃,流沙就會越落越多,最後他就會被流沙掩埋,窒息而死。

我追隨着遊人的腳步來到了地下金庫。這裏並沒有想像的那麼寒冷。這裏是古代的“國庫”,難怪會建在地下,在地面上放置一個籃子,每當要取款時,就用它在地下取款。這不就是現代提款機的雛形嗎?

最後我來到了日升昌票號。剛才那座地下金庫就是日升昌的前身。在當時的平遙縣城,已經有了存摺業務,拿着它到日升昌的每家分號都可以取錢、存錢,這樣就更加安全方便了。我仔細看着仿古的存摺,上面有一行字,據説這就是“密碼”。上面用暗語寫着銀兩的多少,兑換的日期和人名,這樣就萬無一失了。看着這些古色古香的房子,我彷彿看到了當時人們排着長長的隊伍來存錢取錢的情景,我彷彿看到了平遙古城昔日的繁華。

走在古城的小巷裏,一個問題油然而生:古代的晉商為什麼這麼有錢呢?在他們成功的背後到底有什麼不同尋常的原因呢?我想,他們有頭腦是一方面,最主要的是他們的勤奮——在背井離鄉、尋找商機的日日夜夜裏,是不怕吃苦、戰勝苦難的精神在支撐着他們一路走來,一路成功。難道我們不應該向他們學習嗎?

我的思緒又回來了,帶着依依不捨的心情離開了平遙古城。