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布達拉宮遊玩心得900字

欄目: 專題心得體會 / 發佈於: / 人氣:2.98W

布達拉宮遊玩心得900字

布達拉宮內部繪有大量的壁畫,構成一座巨大的繪畫藝術長廊,先後參加壁畫繪製的近有二百人,先後用去十餘年時間。壁畫的題材有西藏佛教發展的歷史,無世達喇嘛生平,文成公主進藏的過程,西藏古代建築形象和大量佛像,金剛是一部珍貴的歷史畫篆。下面由小編來給大家分享布達拉宮遊玩心得,歡迎大家參閲。

布達拉宮遊玩心得1

去年暑假,我同爸爸、媽媽一起去西藏旅遊。我們由成都乘飛機到拉薩。一路上,飛機穿過雲層,飛過高山,最後降落在拉薩的貢嘎機場。走出機艙,映入眼簾的是一幅雄渾壯美的畫卷:像水洗過了一樣的藍天,碧綠的草地、棕色的耗牛……深深地吸一口氣,空氣是那樣清新。然而,剛一走下舷梯,我的美好心情就遭遇了挫折。在海拔3600米的高原,我暈頭轉向,有了高原反應。這將是我經受的第一個考驗。

汽車從機場出發,沿着雅魯藏布江向拉薩市內駛去,一路上,高原的風光從我眼前掠過,那山、那水、那馬路兩旁種的青稞都令我讚歎!導遊告訴我們怎樣防止高原反應:“多喝水,小聲説話,慢慢走路,張開大嘴深呼吸。”到了我們住的吉祥寶馬賓館,我的高原反應就更厲害了,頭疼得像炸開一樣,走起路來頭重腳輕的,像踩在棉花上。我難受得不想吃飯,睡不着覺……同來的許多大人也一樣,有的還吸了氧。媽媽告訴我要堅持,就這樣,我終於克服了高原反應。

第二天一早,我忍着頭痛跟爸爸、媽媽去大昭寺,大昭寺位於拉薩市中心八角街,藏語稱“覺康”,意思是釋迦牟尼佛寺,傳説是山羊運土填湖修建的。大昭寺坐東面西,殿高4層,上覆金頂,有20多個殿堂,整座建築具有唐代風格。大昭寺前面有個廣場,廣場的中央矗立着一座高大的白塔,白塔上香煙繚繞。寺廟門前跪着許多信教的藏民,他們有的趴着磕長頭,有的跪在地上雙手合十放在胸前,誦唸着經文。進入大昭寺,裏面有許多藏民排着長隊,每個人手裏都舉着酥油燈,為佛像的長明燈添油。殿內燈火輝煌,照耀着牆壁上色彩鮮豔的藏族民畫,整個寺廟充滿着神祕的色彩。大昭寺門前的八角街,是一個專賣藏族工藝品的地方,街道的兩旁擺滿了各式各樣的新鮮玩藝:有耗牛角、有藏香、有五光十色的項鍊,有鑲嵌着寶石的轉經筒,還有潔白的哈達……非常吸引人,我們買了一些回去做紀念。

返回的路上,每當汽車從路邊駛過,熱情的藏民便停下手裏的活,朝你招手、微笑。他們對遠方來的客人總是那麼友好。

臨走那一天晚上,導遊安排我們吃一次真正的藏餐並觀看藏族舞蹈。我們來到一家叫“瘋牛”的藏餐館,一進入口處,兩隻巨大的耗牛頭骨,裝飾在大門上。進到裏面,四周掛滿了色彩鮮豔的藏族掛毯,今晚,在遠離京城的雪域高原,我們品嚐了真正的藏餐,味道鮮美、風格獨特。不一會兒,表演開始了,戴着鬼臉的演員,伴隨着強勁的鼓樂起舞,還有身穿藏族服裝的姑娘們唱歌。最精彩的登場了,兩隻黑色的犛牛竄到台上,隨着急促的鼓聲邊舞邊跳,突然,那兩隻犛牛跳到台下,人們發出一聲尖叫,嚇得我們小孩都不敢睜開眼。原來,犛牛是四名藏族小夥子扮演的。

汽車載着我們向機場飛駛,就要告別拉薩了,我是那麼依依不捨,西藏的美麗風光將會永遠留在我記憶中。

布達拉宮遊玩心得2

我的爸爸是西藏軍區的一名軍人。前幾天,爸爸和一些軍人叔叔在峨眉山、廣安、成都去接車,組成了一個車隊,準備走川藏線(南線)返回西藏昌都地區。車隊由17輛各式各樣的軍車組成,遠遠望去,像一條綠色的長龍,多麼雄偉、多麼壯觀!那些士兵也顯得雄赳赳、氣昂昂!

我們從成都出發了,走了四個小時,穿過了二郎山隧道,到了甘孜州境內。火辣辣的太陽高高地掛在空中,汗水濕透了我們的衣裳。這裏的的天很藍,有點像西藏的天空了。

我們到了瀘定橋,我想起看過的電影《飛奪瀘定橋》,戰士們是多麼的勇敢。

高爾寺山上,犛牛正吃着香甜的草,一朵朵美麗的、五顏六色的野花開遍了遼闊的草原。牧民的房屋和我們的不一樣,可漂亮了!

剪子彎山連綿起伏,犛牛成羣結隊在“比武”(鬥牛),鳥兒唧唧喳喳,唱着動聽的歌,老鷹在空中盤旋,好象在給我們表演精彩的節目。

到了金沙江,只見江水很平靜,好象在歡迎我們的到來。看似很平靜的江水,走近一瞧,江水其實起了很多旋渦。太陽照着金沙江,像鋪了一層金子;同時又照着右邊的湖水,是綠色的,一會兒又變成了白色的了,好象在給我們變魔術。

過了金沙江大橋,我們到了西藏界。這裏的天變得更藍,藍得像蔚藍的海洋;白雲更白,白得像香甜的棉花糖。

我們正在翻腳巴山,腳巴山山勢險峻,山高路陡,非常難走。短短几十公里的路程我們花了好幾個小時。這時天公也不作美,下雨了!本來難走的路現在更是寸步難行。一羣山羊也忙着到一塊大大的巖石下躲雨,他們互相讓位,我覺得它們真是太聰明、太懂禮貌了。

來到東達山,只見白茫茫的一片,什麼也看不見,原來下雪了!白雪覆蓋着大地,大雪紛飛。雪雖然讓我感到寒冷,可我非常喜歡它。一片片潔白的雪花飄落下來,像一個個可愛的小精靈,真好看!西藏的天真是太奇妙了,剛才山下還是豔陽高照的六月天,怎麼一到山頂就突然變成了冰雪的世界?我太興奮了,忍不住要拍下這奇妙的景色!

來到邦達機場,爸爸告訴我:“這裏是世界上海拔最高,跑道最長的機場”一路上,我看到好多可愛的土拔鼠在鑽地洞。翻過浪拉山、連拉山,沿着瀾滄江水,終於到了昌都。

這次旅行翻山越嶺,跋山涉水,渡過了春夏秋冬,飽覽了祖國的大好風光,真是一次愉快的旅行。

布達拉宮遊玩心得3

布達拉宮是世界著名遺產名錄。到西藏的遊客幾乎都是嚮往布達拉宮而來。

星期天,我們一家人也加入了遊覽的人羣。去年,布達拉宮的`票價炒到800元一張,現在票價按正常出售,大人100元,小孩80元。可是安檢可嚴了啦,連化粧品也不能帶,這就是“3.14”帶來的麻煩。

我們站在布達拉宮腳下,抬頭仰望,巍峨的布達拉宮矗立在紅山上,似乎一個壯麗的皇宮。布達拉宮兩邊是白宮,中間是紅宮。

到了紅宮我們向四周一看整個拉薩市盡收眼底,四面八方全是重重疊疊的小山,向拉薩市走來。這個城市可真不小啊。進入紅宮,聽導遊説:“布達拉宮始建於公元七世紀松贊干布時期。因戰火紛飛,布達拉宮被燒了幾次。十七世紀五世--喇嘛時期重建後,成為歷代--喇嘛的住息地和政教和一的中心。”

我們先參觀--喇嘛的寢宮,每世--喇嘛寢宮都不一樣,牀上有他們穿的衣服,桌上有他們的經書。

隨着蠕動的人羣,來到長廊,長廊的牆上有壁畫,畫有佛、人、山等等……栩栩如生。

然後,來到佛殿,這些佛像真是壯麗無比、千姿百態、神采各異,中間有個像金字塔的雕像,金光閃閃、燦爛輝煌,導遊介紹:“這佛像用了三噸多的黃金,還有許多名貴的珍珠、寶石。”眾人聽了讚歎不已,也令我大吃一驚。我想:過去西藏很窮,哪來這麼多黃金白銀,珍珠寶貝啊。正在這時,我爺爺問導遊:“哪來這麼多金費啊?”導遊説:“都是清朝政府贈的。”

我們還看了護法殿和經書殿……我們在經書殿看見一塊金扁上,用藏、漢、蒙、滿文寫着:當今皇上萬歲萬歲萬萬歲。也就是讚揚清朝的皇帝。

在七世紀時,松贊干布向唐朝求婚,於是唐朝讓文成公主出嫁給松贊干布,文成公主還從內地還帶來了許多寶貴的東西,連西藏的柳樹也是文成公主帶來的。在修建布達拉宮時,唐朝出資修建,經過戰爭的磨礪,布達拉宮年久失修,在清朝又重修過。現在的西藏更美好人民過着幸福的生活,--喇嘛,你有什麼理由要分裂祖國呢?

布達拉宮遊玩心得4

“鐺”木板磕在石板上鏘然有聲,清脆、卻又不失虔誠。隨着這股敬意,我們來到了布達拉宮。

遠遠地,路上便看到一座白牆,下車時發現是藏族人民去朝聖。通向山頂的路是許多未打磨的大理石砌成,千瘡百孔,卻異常乾淨。

藏民們都被一面較重略長的木板捆往手腕,着一身白衣、白褲,和麻布白鞋。他們行進得極慢,一步、一跪、一磕頭,走大半天才不過百米,但他們那被長年直射曬得黝黑的臉龐上卻無一絲不耐煩,乾裂的嘴脣在每次磕頭時都不停地念着藏語的佛經。

伴着朝聖者的腳步,聆聽着那彷彿傳敲開心門的一聲叩響,我們己到布達拉宮的腳下。

朝天半仰,黃白色的漆牆毫不遲緩地反射從萬里晴空中下來的日光。毫無保留地普照它四周這一片土地和它的人民。

屋檐與牆沿的凸起連接一根根極細的棉線,線上繫着無數小彩旗。泛黃的、嶄新的、玄白的、完整的、殘砍不堪的、日曬雨淋的,無一不寫滿了細如蚊腿的藏傳佛經,不禁對藏民的虔誠

肅然起敬。

我踱步繞布達拉宮一週,手指輕抵粉刷過不知多少次的黃牆,它依然光滑。明黃的軀體,溶入暖黃的陽光,浴於金黃其中,只覺温暖,給人以振奮。彷彿先論遇到何事,只需感受一下那温暖的陽光,聆聽佛的訴説,彷彿天地之悠悠,世事變遷紛擾,人生瑣碎勞神,皆不足憂傷,不足牽掛起世俗與名利之心......

追溯布達拉宮的出身,是否在很久以前,人民需要一種信仰,來堅定他們在高藏上艱苦的活着。去慰藉,濡養他們的精神。

佛的博愛,以他的替身——布達拉宮的宏偉身軀,和普照眾生的温暖懷抱感化了我,使我彷彿有一種敬意,油然心生。

布達拉宮遊玩心得5

三年前的一個暑假,我有機會和父母一起自駕遊。我們去了中國西部堪稱天堂的地方“西藏”。雖然已經是三年前的事了,可現在回想起來,那沿途的雪山,那每一處景點,都完完整整的呈現在我的眼前,彷彿只是昨天才發生的一樣。

經過了一個星期的計劃和準備,終於踏上了路途。

穿過蘭州,吃了最正宗的拉麪,走了最寬闊的黃河大橋,路過青海吃了,最耐嚼的犛牛肉,望了最清澈的青海湖,繞過唐古拉山,越過崑崙山,溯黃河以西,順雅魯藏布江以東。佇立於金黃色的大昭寺的屋頂,止步於可以看到布達拉宮全景的眺望台,稀薄的空氣中瀰漫着酥油茶的清香,一切的一切都讓我不願回到我原本的家鄉,這片土地可能就是我心之所屬的地方。

曾聽聞布達拉宮的美,布達拉宮的壯觀,卻從未親眼見到,直到我們的車駕駛到了拉薩的市中心。

拉薩市以布達拉宮為市中心,呈放射狀,向四面八方發展經濟,保留了布達拉宮與隔壁大昭寺最原始的模樣。無論是外來的還是當地人,都稱布達拉宮為“布宮”。

布宮建立在一座不高的山峯上,也建立在西藏人民對文成公主的愛上。以着整個山峯俯視這座城市,在布宮腳下或布宮的內部,無法感受它的美,只有在對面廣場的看台上,才能一睹它的容顏。站在看台上,可以看到整個布宮與布宮下面這座山。

高原特有的湛藍的天空,為整副畫面創造了一個美好的背景,給人以神清氣爽的感覺,周圍新建起的高樓作為襯景,為富有民族感的布宮,又蒙上了一層神祕的面紗。山上葱綠的植被與後面公園中高挺的樹木,點綴在布宮的左右,凸顯出不布宮黑色的邊框,以及那充滿年代感的米色的牆。而布宮便是這幅畫的中心,莊重而又神祕。

米白色卻並不刺眼的牆壁,經歷了多少年的風風雨雨,又經歷了多少次的修修補補,滿是歲月的痕跡。多層房屋依次從高到低排列,完全的倚靠在它腳下的這座山上。他像一個歷史的承載者,更像一個嚴肅的統治者,站在最高峯乃至世界的屋脊,觀察着萬物的變化。

我們在拉薩只停留了兩天,爸爸媽媽去購物,而我卻總愛在布宮附近跑。看着路邊有磕長頭的藏民,看着不布宮這副美景和路邊比我年長十多歲的揹包客,和他們一同盤腿而坐,靜靜的,心如止水。

布達拉宮