我的第一本书优秀作文
我的第一本课外书是《卖火柴的小女孩》。这本书介绍的是一个卖火柴的小女孩在一个下着雪的除夕之夜,赤着一只脚,在冰天雪地里,穿着一件不大合适的大围裙,显然是她妈妈的。小女孩沿着大街高声叫卖:"卖火柴来,大家买火柴吧!"可是,没有人买她的火柴,没有人给她一个铜板,没有人关心她,更没有人同情她。小女孩蜷缩在墙角,浑身瑟瑟发抖,她终于忍不住了,小女孩抽出一根火柴明火柴划着了,在火光中她看到香喷喷的烤鹅,她忍不住咽了一下口水,小女孩正准备拿的时候,火柴棒灭了,眼前什么也没有了。小女孩又抽出第二根火柴,小女孩看到了一棵美丽的圣诞树。圣诞老人正和一群孩子在欢乐的玩耍,她正想加入他们的行列,站起来时,火柴棒又灭了,眼前什么也没有了。于是,小女孩又抽出了第三根火柴,划着了,这时候,她看到了慈祥的奶奶,小女孩恳求奶奶带她离开这儿,离开这个寒冷、饥饿、没有快乐、没有关怀的地方,去天堂过幸福的日子。奶奶伸出双手抱着小女孩幸福地走了。
第二天,人们来到这里看到小女孩蜷缩在墙角,双手握着三根燃尽的火柴梗,脸上挂着微笑痴痴地望着远方。可怜的小女孩,我不禁为她的遭遇所难过,为她所处的时代悲哀。
通过阅读《美火柴的小女孩》,使我们了解到那个年代人们生活多么悲惨,对于一个小孩子她找不到属于自己的天地,只把美好的愿望寄托于追求天堂的生活。
我深深为小女孩打抱不平,为什么,她的亲人不关心她,为什么,身边的人不善待她,为什么,人们那么冷酷无情。为什么……
比起小女孩,我们的生活多么幸福,我们应该珍惜今天的幸福生活,努力学习。多阅读一些有利于我们学习的课外书。来充实我们的头脑,让我们了解过去,看到现实,展望未来!