蚂蚁为什么不会迷路?
蚂蚁,相信大家都很熟悉。它生活在森林里、田野里等等……那谁能真正地了解蚂蚁呢?蚂蚁为什么不会迷路呢?
带着这个问题,我立即上网查找。原来,蚂蚁是社会性很强的昆虫,彼此通过身体发出的信息素来进行交流沟通,当蚂蚁找到食物时,会在食物上撒布信息素,别的蚂蚁就会本能地把有信息素的东西拖回洞里去。当蚂蚁死掉后,它身上的信息素依然存在,当有别的蚂蚁路过时,会被信息素吸引,但是死蚂蚁不会像活的蚂蚁那样跟对方交流信息(互相触碰触角),于是它带有信息素的尸体就会被同伴当成食物搬运回去。通常情况下,那样的尸体不会被当成食物吃掉,因为除了信息素以外,每一窝的蚂蚁都有自己特定的识别气味,有相同气味的东西不会受到攻击,这就是同窝的蚂蚁可以很好协作的基础。
为了证实这个结论,我做了两个实验。首先抓了一只大蚂蚁,放到离蚁巢一百米后的地方,放在地上,然后用手指画了画,蚂蚁就左转右转,就是找不到回家的路。我再做第二次实验,在蚁巢近一点的地方,用事先准备好的圆筒围住一群蚂蚁,只让他们看见天空,蚂蚁仍然能准确地认清前进的方向。
通过这两次实验,我终于知道并验证了蚂蚁为什么不会迷路了。原来蚂蚁是根据气味来辨别方向的。但我还在想:我们是否可以制作一种蚂蚁呢?当蚂蚁走到附近时,会“闻”出蚂蚁的气味,然后发出讯息,我们就知道蚂蚁跑到那里去了。当然,我想暂时我还不能发明出来,所以我要多学些知识,多动手实验,以后才能发明这样有趣的。