“轰隆隆……”阴沉了几天,上天终于发了怒,电闪雷鸣,风雨交加,豆大的雨点劈哩啪啦地从天而降,天地之间拉上了雨帘,使世界变得朦朦胧胧。路上行人的脚步急了起来,仿佛一瞬间,行人如人间蒸发一样,无影无踪。
这时迎面走来一位老人,脚步缓慢,没有任何急切之心。我不解,走上前去问他原因,他说:“下雨是正常的天气变化,与其狼狈的避开,还不如专心的享受呢。”享受?脑海中形成了一个斗大的问号。他见我不解,又接着说:“你仔细听雨打在建筑物上的声音,是不是很有节奏?看穿雨靴的小男孩在水中玩,自己是不是也想去?”我仔细观察,认真聆听,果真如此。他又说:“生活就是这样,困难不可避免,与其躲避,不如面对。”
见雨越下越大,我与他坐在雨棚下的椅子上,静静沉思……
仅仅一刻钟的时间,雨愈渐愈小。气势再也不像刚才那样迅猛了。
沉默了长时间的老人又开了口:“看,雨总会停,因此享受雨中乐趣的时光不会常有,与其过分的埋怨,还不如去面对,去体会。”
我点了点头。
闭上眼睛,潮湿的气息弥漫了全身,鸟儿的叫声在雨后静寂的时光里也格外悦耳。有些陶醉……
“孩子,生活中会有许多困难。人生之路很长很长,别轻易放弃,用心去感悟生活,用坎坷去充实心灵。闯过阴霾,踏过艰辛,会迎来灿烂。”说完老人起身走了,只留下自己在沉思。
眼前逐渐明亮,抬起头,太阳已经出来了。我站起来,脚步异常轻的向前走去……