从家到学校,骑车,5分钟;沿着河堤步行,15分钟。严格地说,小河不是河,而是一条长沟,是为疏浚山洪人工开挖的。
河虽小,但从未干涸过,即使只剩一点水,也努力地展示着她的灵动与妩媚。或许是习惯了近处无风景,我每天只顾低头赶路,未曾注意过河两岸的世界。
每天骑着自行车,匆匆忙忙,我几乎没有抬头看过东升的旭日和灿烂的云霞,更不用说欣赏那堤岸上的太阳花和人行道上的紫薇了。即便是面对最早报春的垂柳,我也会疑惑:昨天还是鹅黄,今天怎么就变得嫩绿了呢?
就这样,来来回回。每个来来回回的日子,连同那路边的花草树木,似乎都出自同一个模板,平淡无奇。
可是,这样的行色匆匆在一个春日的清晨给彻底打破了。那天,毫无征兆地,自行车坏了。干脆步行吧,我想,反正时间还早。
春寒仍料峭,东风的脚步还隐约,阳光却也明媚。忽然发现,路边绽放出一串串金黄色的小花,如璀璨的群星缀满枝头,
还相互问候着,给冷漠的早春带来了一派盎然的春意,也让我感受到了一丝暖意。其实,这是年年都有的,就是那么普普通通的几株梅花。
回望河岸,柳芽儿也似乎耐不住寂寞,急不可耐地钻了出来,鹅黄,嫩绿。它们似乎还很稚嫩、很脆弱,却摆出一副天不怕地不怕的样子凛然于枝头。或许,它们在翘首期盼早来的燕子呢。看到这些倔强的嫩芽,我心生一丝怜悯,也少不了嗔怪它们一番:为什么这么着急?等到春阳硬朗些再出来也不迟啊!
小河边竟然还有早钓者!真的,想在这儿钓上几条像样的鱼还真的不容易,毕竟河太小了,容不下大鱼。但是,这些钓者似乎乐此不疲,一顶草帽、一只小桶、一个马扎、一根钓竿便能坐上一上午甚至一整天。
尽管收获的只是几条小得可憐的鱼儿,他们依然自得其乐,好像只是为了钓,而非为了鱼。我想,钓胜于鱼,可能说的就是他们吧。
门卫师傅早早地等候在门前,指挥学生进入校门。走到校门前,必定会得到一个敬礼、一个微笑、一声“张老师早”。这声音,听起来那么悦耳。
走进教室,听到的依然是孩子们琅琅的读书声。我知道,崭新的一天又开始了。
原来,良辰美景每天都有啊,可是,我怎么从来没有注意到呢?或许是因为习惯了才视而不见吧。于是,从那天起,我喜欢不借用任何交通工具,任凭两只脚前后交替。
一年四季,月月天天,从家到学校,从学校到家,每天就这样丈量着两点之间的距离。日子也就这样过去,平平淡淡,没有波澜,没有起伏。
但细细回味,那点点的梅花、嫩嫩的柳芽、悠闲的钓者、善意的微笑,还有孩子们的读书声……又感觉每一个平淡的日子里都藏着诗一样的画意。如果你用心品味,平淡中也有诗。