生活中一些良好品质,也许是因为我们活得太容易,而忘了去珍惜。
——题记
欢乐而短暂的暑假像调皮的孩子,眨一下眼,就匆匆地过去了。紧张而充满激情的一个学期——九年级,随之而来的就是收看《开学第一课》。
如果要说起生活中的良好品质,那就数也数不清了。《开学第一课》主要讲了四个字——礼,爱,孝,强。下面是我个人的一些感悟:
礼——普通
也许正因为普通,也就有不少人忽略了它,古有“礼仪天下”,而在社会迅速发展的今天,礼仪不仅是一个懂礼貌,有素质的体现,更是道德的规范。礼仪能够拉近人与人的距离。
爱——伟大
它的含义是对人或对事物有深厚的感情。它不仅要求我们爱自己,爱父母,更要求我们爱别人。就如节目中一位孤儿院的小女孩说的:“开始我很内向,从来不多说话,但经过老师和同学的关心与照顾,我渐渐变得开朗了。”这是为什么呢?对,这就是爱的力量!神圣,伟大的力量。
“父爱如山,母爱似水,”可又有多少人知道父母的辛酸呢?又有多少人知道他们“看不见”的地方流过泪呢?又有多少人知道父母的辛苦都是为了自己的孩子呢?我们能够做的就是好好学习,长大以后让他们过上幸福的生活,这是我们能够做的,也是仅仅能够做的。是啊,他们为我们付出的太多了。
强——智慧
一个人强不强大,并不单单是肢体上的力量,更多的是精神上的力量。“书籍是人类进步的阶梯”“书籍是全世界最丰富的营养。”节目中一句歌词令我记忆犹新:相同的阳光相同照耀,是啊!我们在同一个教室一起学习,为什么有的人次次都能取得骄人的成绩,而有的人却一无所获。我想这主要是因为我们没有尽力吧!所以,从现在开始,我们要珍惜时间,用智慧来武装自己,这样才能更强大。
礼,爱,强,这些良好的生活品质是攀登智慧高峰的手杖;是漂越苦海的帆船,是黎明前的一条光明大道;也是理想春风开出的鲜花!为了我们的未来,所以,从现在开始,让我们好好学习,为了不久的将来,而努力奋斗吧!