他笑了作文
在这个狭小而封闭的电梯里,挤满了互不认识的人。过几秒就会有一束躁动的目光射向“箱子”金属墙体上闪烁着的数字。不知是天气太闷热,还是气氛有太尴尬,人们都盼望着尽快离开。
到五楼了。电梯门慢吞吞地打开,一位年轻的妈妈一边与同伴聊着,一边推着一架硕大的婴儿车挤了进来。当这辆婴儿车靠近时,人群一半不情愿,一半情不自禁地往后退了退。狭小的电梯最怕碰到这种又大又矮,还不能碰到的物件。占位置不说,车里头的婴儿更是动不动就大声哭闹。
看到了。里头是个胖嘟嘟,脸上还挂着口水的小家伙!他乌溜溜的眼珠子始终黏在母亲身上。特别是刚进电梯时轻微震了一下,就慌忙仰起小脑袋,寻找母亲,嘴里还“哇啦哇啦”乱念着什么,口水直滴到衣服上,拉出一根细细的,长长的丝。我不禁有点想笑。
“嘻嘻!”看到妈妈后,他欢腾起来,两条藕节似的小腿刚才还挺老实,这会随着笑声扑腾个不停,手在车架子上拍打着,两只眼睛眯成缝缝,肥嘟嘟的小脸随之一颤一颤的。那口水丝哪经得住这样的折腾,终于断掉了。
我正看得入神,他竟一下子转过头来,张开两只黑葡萄似的大眼睛,直愣愣地瞪着我。就这么与我对视,一动不动,等待着我的回应。我被这严肃的小模样逗乐了,冲他笑了。没想到这一笑,竟像触发了某个开关:他的眉毛向上“拱”成了一个弯,嘴巴也变成个向上的括弧,再露出粉红色的牙龈,厚厚的小手胡乱地拍着,脚蹬得比刚才更欢了。发出的笑声与喃喃声声混在一起,完全听不清楚意思,却是那么动听。大家的目光都不由自主地投向这个可爱的娃娃,电梯里的燥热似乎在慢慢褪去,化作一缕缕清风。
他就这么笑着,好奇地左看右看,打量着这些围观的人儿。无论是年轻的小姐姐,还是年长的阿姨,他都面带笑意。这笑意就是一束阳光,照到哪里,哪里就有了温暖的笑容……到七楼了,门一下子打开了。他缓过神来,在婴儿车被推出之前,对我和电梯里的人们咧嘴一笑,好个“开心果”呀,大家都乐了!
依然是这个狭小的电梯,但每个人脸上都挂着动人的微笑。“生活就像一面镜子,你对别人微笑,别人也会对你微笑”,婴儿的世界就是如此简单快乐,用充满爱和魔力的笑容让这个平淡的时刻闪闪发光!