知足常乐作文
知足者常乐
人生百年,不如意事常八九。所谓人比人气死人,涉及到名誉、地位、钱财┄┄人与人之间实在没有多大的可比性。这倒不是说自我必须比别人差多少,而是机会这东西总是偏心眼。有的人官运亨通、财源滚滚、美人拥簇、宝马香车,诸多好事得来全不费工夫;轮到自我就不一样了,千辛万苦,百般努力,可“好事”总和你“捉迷藏”,可望而不可及。每当此时怎样办?怨天尤人?没用;抱怨命运不公,也无济于事,于事无补;撒泼骂街?也只能是丢人现眼。最好的办法,还是有一点“阿Q精神”,权且把没有吃到的葡萄理解成是酸的,不吃也罢。
所谓知足者常乐。满足于现状,对于个人来说,并不必须就是不思进取。“君子有所为,有所不为。”对于事业我们应当孜孜以求,而对于那些名利之事,我们大可不必计较,还是随遇害而安的好。有的人钱多了不知该怎样花,而对于相当多的老百姓来说,每一分钱都来之不易。怎样办?“红眼病”是万万犯不得的。钱多了还容易遇贼惦记――你要这样想,心态不就平稳了?你开着私家车是神奇,可过不了十年充其量也可是废铁一堆;我骑自行车上下班,累是累了,可我一来安全,二来还贴合环保要求,更重要的是还锻炼了身体。千金难买好身体,何乐而不为呀?
既然葡萄吃不着,着急上火也无济于事,故且把它想象成是酸的,没吃着也免去牙酸之苦,损失不了什么。人生就是炼狱,磨难不济其数,要想活得潇洒些,就必须学会自我安慰自我,正所谓心底无私天地宽,凡事只要想开了,就不会有什么大不了事的来折磨你。要想心境有好,就得学会自我欣赏自我。此刻大家都比较关注自我的生活质量,然而,生活质量的好坏,并不全在于物质方面,更多的还在于自我的心境好坏。一个人成天的为了一点蝇头小利而苦恼,即便拥有金山银山,生活质量也好不到哪里去。做人更多的应当是关注自我的内在素质,不要跟人家比肚子里的油水,而是要比肚子里的墨水。知识才是无价的。任何功名利禄都不能与知识同日而语。我不是说世人不应当去追求物质生活,而是不要被经济利益所困,让“孔方兄”挡住了自我的视野。
葡萄是酸的――这只是对于大多数没能吃到葡萄的人而言,至于那些吃着葡萄的人,也犯不着太得意,用“吃不到葡萄说葡萄是酸的”之类的话来挖苦人。所谓风水轮流转,得逞于一时并不必须能得意于一世。大家都把功名利禄看得淡一点,知足者常乐,做一个乐观向上之人,于已、于人、于社会都有益处。