知足常乐作文
从前有一个农民整日在田里耕作,春播秋收,年年如此。可有一天这个农民在地里翻土时,意外发现了一个金罗汉,他十分高兴,连忙跑回家与妻子一同观赏这尊金光灿灿的金樽。
此后,农民便整日抱着它,也不曾耕作,就这样日子一天天过去。有一日,他突发奇想拿着锄头便向地里跑去,旁人见怪便问道:“咦,这不是幸运星吗?怎么还去耕地呢?不应该在家里享福吗?”农民说:“听市里人说金罗汉有18个,我才有一个,这哪能行呢,我一定要把所有的都挖不出来不可。”说完便连忙跑到地里,到处刨坑挖洞,不理农事,家中一年颗粒无收。一年又一年,最后农民因劳累过度而去世了。
故事中的农民本可以靠着这樽金罗汉过上幸福富裕的生活,而正因为农民的不知足,才让他最后一无所有。所以“知足常乐”便是获得幸福的不二法门。
“知足”是大家都明白的道理,可真正能做到“知足”的人却少之又少,但其实“知足”很简单,只要对自己已经拥有的东西心存感激便是知足。不要一味地关注自己没有而希望拥有的东西,想想那些生活条件不如你的人,你就会觉得自己有多幸运。也许你当前的生活未能达到你的预期,但相信你一定有你值得感激的部分。如你美满的家庭,诚挚的朋友,你的健康,你的爱人等。
造就一种“知足”的性格,知足者才是真正的富有者。有位哲人说:“人之所以痛苦不是因为拥有的太少,而是想要的太多”,正是因为欲望太多,结果造成了心里的贫穷。贪婪者虽富亦贫,知足者虽贫亦富。欲望的满足并不是真正的满足,而是心灵的自我放逐,能真正知足的人会得到意想不到的快乐。
不与别人盲目攀比,自己就会悠然自得。不把人生目标定得太高,自己就会欢乐常在。不刻意追求完美,自己就会远离痛苦。活的太累会痛苦不堪,知足常乐!