我爱故乡作文
一直对故乡有一种特殊的情怀。她就像拥有魔法一般,总能使一颗跳动不安的心渐渐恢复平静。对我来说,故乡的味道,才是最美好的。
最喜欢初春的夜晚。那时,悄悄绽放的栀子花在黑夜的衬托下,香气格外纯粹,淡淡的,轻轻撩绕在身边。远处的人家、灯火,近处的小路,偶尔的行人,都仿佛迷醉了一般,沉没下去,栀子花的香气浮上来,若有若无,天地之间只剩它的香在游走。小时候,栀子花的香味总是引来一些萤火虫,带着淡绿的、微弱的光在花朵旁翩飞。这时,全世界都寂静了,只有那馥郁的香气,那是故乡的味道,我爱这味道,爱她的芬芳。
最喜欢家乡的春卷。每逢春节炸春卷时,家里便立马沸腾了。好不容易待春卷出锅,光瞧着,也觉得心满意足。炸好的春卷如同披上了一件金色的大衣,透着些韭菜的翡翠。俯身轻嗅,韭菜的清香,肉丝的浓香,便久久在鼻腔内缠绵。一家人围坐在桌旁,细细品着春卷,谈笑风声,洋溢着浓浓的亲情,这时,空气中弥漫着春卷浓浓的香气,也弥漫着浓浓温情的味道,这时故乡的味道,我爱这味道,爱她的温馨。
最喜欢家乡的孩子。春天总能听到孩子银铃的笑声,忍不住循声前往,总能看见一幅“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”的欢乐场景。他们是那样开心,咧开嘴毫无拘束地笑着,两手扯紧风筝线,扭头望着那高高的风筝,肆意地沿着小路奔跑,小脸涨得通红也毫不在意。这时,空气中充≤≥满了孩子笑声的味道——没错,笑声是有味道的,它是甜蜜的。这是故乡的味道,我爱这味道,爱她的淳朴。
故乡的味道是芬芳的,是温馨的,是淳朴的。她荡漾在我的心头,让我永远不会忘怀。