故乡作文600字
这些年来,我一直在外学习、工作,父母也随我迁居到了外地。掐指一算,我竟二十年没有回过故乡了。国小毕业二十年聚会,我终于回到了阔别已久的故乡——焦作。
一出机场,一位窈窕女子一把抱住我:“老同学,不记得我了吧?我是杨静雯呀!”哈,当年那个假小子如今竟出落成了大美女。不等我开口,她又问:“你现在还咳嗽吗?”她居然还记得我当年因为雾霾总是呼吸道感染的事儿,“多待几天就好了!”她神秘一笑,带我上了车。
驱车去迎宾馆的路上,杨静雯指着路过的一个公园说:“这是咱们以前常来玩儿的天河公园!变化大吧?那时候那树还没咱们高呢!”我一看,果然,棵棵大树亭亭如盖,点点阳光从叶隙间漏下来,远处依稀可见清澈的河水,如画一般。一路,我就像刘姥姥进了大观园,看哪儿都觉得稀奇。但最稀奇的是,这都二十年了,楼怎么还没有以前高呢?“高于七层的楼都被拆掉了,现在所有的楼都在七层以下,因为太高的楼会减弱风力,不利于大气中悬浮物的扩散、稀释。你没觉得现在空气特别好吗?保你多待几天,你那咳嗽的老毛病就好了!”杨静雯颇有一脸骄傲。
聚会时同学们自然是一番唏嘘感叹,无不感叹时光流逝、家乡变化之大的。聚会结束后,为了方便我出行,杨静雯把车留了给我,我问加油站在哪里,同学们都哈哈大笑起来:“现在都是太阳能车!无尾气不污染,加什么油啊!不止车是太阳能的,所有电器也都是太阳能的!怎么样,咱家乡这么好,要不要留下来啊?”
抬头看看小时候难得一见的蔚蓝天空和白云,再看看同学们热情的笑脸,我真得好好考虑考虑要不要留在家乡了!