那天半夜,我又猛地惊醒,我做了一个美丽而真实的梦——我再次回到那儿,重立于楼台之上。
深吸一口气,还是熟悉的清香味道。睁开眼,古色古香的楼台林林总总立于山城各处。呐,真好,还能再见那楼台!我眺望着山的顶端,微风拂柳,阳光透过间隙投下斑斑驳驳,水波轻荡,青石桥上仍闻花香。
我推开朱红斑驳的城门,每次都有着独特的韵味。甬道两旁爬满了古藤,树向半空拱起,连成深绿的甬道,仅存的几缕阳光指引着人们向前。我的手抚摸着粗糙的墙,它无声地倾诉着沧桑。粗壮干裂的树根紧紧地贴着城墙,深深扎进去,吸收着微薄的养料,犹如老妇人的手,百般硌手,格外苍凉。我走过甬道,步声回荡。
青石阶层层堆叠,细碎苔痕旁满是杂草,尽显苍凉。我轻轻踏上,鸟儿断续鸣叫,它是风儿的主唱。野花暗吐芬芳,待绽的花苞叼着晨露,阳光蒸腾,终留下深色印章。树叶摇,草儿倒,野花香,伴鸟儿鸣唱,多么令人向往!
山顶之上矗一楼台,简朴大方以花陪衬。楼台那么高大,就像霸山的巨人,不曾言语地立在那儿,任风吹雨打。抬头妄见顶,阳光刺眼夺目,令人恍恍惚惚。楼台已布遍灰尘,轻轻推开,声音倍)(感刺耳。一束斜斜的薄光射入,肉眼可见的尘埃飘荡。木梯旋转至顶,久未翻修的朽木”嘎嘎’直响,令人胆颤。每踏上一步声音回荡,飘向远方。楼顶木窗打开着,此时已为夕阳。天空就像浸染了淡橘的颜料,绣着橘红的云,暗红的花边,随风浮远。我抚摸着木窗,手感虚幻而真实,楼顶的风吹散尘埃,吹散发丝,一切美好的不可言语……
我沉醉在其中不可自拔,我贪恋着楼台的美好,但梦渐醒,终为虚幻,我掉进了无底深渊……
梦醒时分,幡然醒悟——现已拆了城墙,换了容貌。可谓人间已荒。