面向大海作文900字
身居华夏之近极南,海之于我并不能说是罕见的。事实上,只要我愿意付出一点点体力劳动,便可以和单车每日每日地去和海作近距离接触。 从来记忆里的海都是只得两种颜色的:蓝与灰。 然而蓝不永远代表宁静安合,而灰也不甘心只用来描绘黯淡的景象。至于我,看海的人,所见的画轴亦全不似前人所言因心情喜悲而异。 有时候明明心情舒畅来着,看到的偏偏是“冻云黯淡天气”;而内里愤懑之际,却往往见碧蓝碧蓝的海水映着同样碧蓝碧蓝的天。 笑。叹。 这与人作对的生活啊。 大海是广阔的。不消用多华丽的辞藻,光看着“海水覆盖地球表面的71%”这个数据,心下便知其是如何广袤了。 然而,当我走近它时,却觉得它狭小得很。 当你也像我一样地在沙滩上千百人摩肩接踵的缝隙中远目时,你也会跟鄙人有相同的感慨。 有时竟然也会有“干脆以后就买印着大海的明信片回家看省得来这人挤人”的才刚冒出来就开始自己鄙视自己的念头。海,又似乎那么遥不可及。 与其去忍受人潮的拥挤,也许闭上眼的想象会来得更真实些。 于是我安静地闭上眼。然后,海浪的声音取代了之前在静默里抽搐的呼吸声。再见,便是一片蔚蓝无垠的大海。海风飘将来,夹带着咸涩潮湿的气味:那种你知道的、只属于海的气味。把额前的发丝翻吹,让肌肤感染着阳光的暖与海的凉。 海鸥在头顶,那般扑翅叫嚣。飞过,掠食。最后竟越飞越远——成为一个个模糊的黑点,遂终又消失在海平线。 浪花——或大或小或高或低地——不断敲拍着岩石。是的,岩石。在这个岸边没有可以供世人亵玩的软沙,只有万年不移的坚石。 煞时间,曹孟德当初“东临竭石,以观沧海”时所感,似是一股脑地全都涌了出来。似乎脱口,便可让这世上多出一篇署着我姓名的气势磅礴的篇章! 也只是嘴唇动了动而已。最终没说出哪怕一个单音。 兴许是怕一出声,眼前的东西便都会消失吧?那样的美好,就如同安徒生童话里小人鱼化作泡沫的瞬间。 虚幻而不可及。然,也确是我的绮想。 睁开眼,是不怎么沉重也不怎么美好的现实。好比说一堆一堆的作业与日期上指着今天已经是周日。 后来,冲动使然,我真的到了海边——许是为了找出丁点自己想看到的风景。最终,我面向夕阳将落的嘈杂的海,叹道:“又到了吃大闸蟹的时候了!”