在学校里,总听见别人说起:“你知道,校门口一个叔叔卖的棉花糖可好吃了!”这位棉花糖能手我这听到的消息多了去了,但我不信,正所谓“耳闻不如一见”,我非要亲眼见见。
一天放学,我偶然遇见了他,我站在距他大概一米远的地方,细细地打量着他。他面前的棉花糖机上贴着几张图片,那图片里都是制作十分精美的花朵形棉花糖。他的手肤色黑黑的,还有很多皱纹在手上。他的相貌不扬,笑起来脸上又多几条皱纹。他这样的形象完全不像棉花糖大师那样,我心生怀疑:就他那样,会做图片上的那种花朵形棉花糖吗?肯定不会。我肯定他连最简单的都做不好,我再无心看他了。
这时,突然来了几个同学,她们被这些棉花糖吸引了,经过一番商量,她们决定买一个,但她们提出了一个非常刁钻的要求:我们要里红外蓝!”这么高的要求!我不由得心里一震。只见他十分高兴,不紧不慢地从旁边的袋子里抽出一根竹签,往棉花糖机里放入一勺红色的糖,“啪嗒”一声,棉花糖机的按钮被他按下了,顿时“嗡嗡”地运作起来,不断往边缘吐出像丝的棉花糖,数量居多。他的手抓着竹签,手臂在棉花糖机的上方顺时针转着,大拇指和食指捏住竹签下方,不停推动,使竹签本身旋转。这一套动作流利大方,像是我们平常吃饭夹菜那样熟练。我开始对他有些佩服。
又是“啪嗒”一声,这么快就做好了?并不是,他只不过是停下机子加入蓝色的糖罢了。蓝色的糖加好了,机器又开始运转,他将手微微倾斜,蓝色的棉花糖在红色棉花糖周围展开,像极了蓝色的花瓣和红色的花蕊,一朵美丽的花朵在阳光下绽放了。当他将棉花糖递到那几个同学手中时,我已经惊呆了。
这位棉花糖大师让我深刻地明白了,什么是“人不可貌相,海水不可斗量”。