那是一个寒冷的冬日,北风咆哮着。
一个身形瘦弱的小贩,在马厂街头卖着臭豆腐,他用枯枝一般的手将油锅里的臭豆腐翻来翻去,锅中时不时炸出几滴油水,溅到他的衣服上。看着衣服上的油渍,他的眼神就像对待自己调皮的孩子一样,一点也不生气。
寒风从他脸上刮过,但他丝毫没觉得冷,仍旧对着街头大声吆喝:“臭豆腐——臭豆腐——十块钱一份,十块钱一份啊!”一开始没有人。可后来,随着臭豆腐散发出的诱人香气,人们循着香味联翩而至,在小车前排起了长队,都想尝一尝这美味。我和妈妈见了,也加入到队伍里。
他对身体满不在乎,但他对顾客的态度,就如同对待自己的父母一般,总是微笑着。
“请问您是要大份还是小份?”
“小份吧。”一位抱着小孩的顾客回答。
他听了,快速而熟练地装了一碗小份臭豆腐。
“可以多给一块吗?我们一家有三口人。”顾客问道。
“呃——当然可以,就当是让小弟弟等这么久的福利吧。”
说着,他又从油锅里夹出一块臭豆腐放到碗里,把碗递给食客。
顾客忙道了声“谢谢”,并让小弟弟说了声:“谢谢叔叔!”
排队的人群中传出欣慰的笑声。几分钟后,我和妈妈也买了份臭豆腐,转身走进地铁站,向我们的目的地进发。
转眼间,一天时间就过去了,我和妈妈坐地铁回到马厂,准备取车回家。没想到,我们又在地铁口遇到了那个小贩。他坐在台阶上,一只手在数着木盒子里的散钱,一只手拿着手机在打电话。
“我——我现在只有五百,能先把我妈治好吗?我每天都一点点地打钱,可——可以吗?我马上——马上。啊?!可我真的只有——”
“滴——滴——”电话挂了。他抬起头,又转过头去,像个孩子一样,默默地抽泣起来。但嘈杂的喧闹声,一点点地盖过他的呜咽……