六月的长沙,已没有了丝丝凉意,六月的校园,处处是离别的感伤,站台前,没有欢声,没有笑语,有的只是恩师的点点叮嘱,有的只是同学的句句珍重。就在这个六月,我们将各自天涯。再见了,亲爱的兄弟们,期望我们有缘再相见。再见了,亲爱的南大,有空我会常回家看看。
美好的时光总是太过匆匆。转眼间,三年的快乐时光已随风而去,来不及再认认真真的听一次课,来不及再参加一次篮球赛,来不及再去爬爬岳麓山,我们已经来到了大学的尽头。回首三年,一幕幕在脑海中经过,仿佛还发生在昨日。总是不忍心回首往事,因为害怕离别时的泪水,但又总是忍不住去想,因为即将天各一方。
依然记得我们刚到宿舍时的畅谈,那时的我们风华正茂,指点江山,激扬文字,粪土当年大学联考苦。那是的我们仿佛刚解放的阶级兄弟一个个讲述着属于自己的青春岁月,没有就业的压力,没有考试的烦恼,有的只是一颗激情燃烧的心。依然记的我们在篮球场上拼杀的时刻,无论是对手还是队友,我们总能惺惺相惜。依然记得第一次聚餐时你我喝醉的样子,那时的的我们无拘无束,在路人异样的眼光中东倒西歪相互搀扶,值得回忆的东西太多太多,而留给我们回忆的时间却越来越少,每一次的美好的回忆总被离别的愁绪所撕裂。
同学一个又一个的离开,宿舍的铺位一个又一个的空了出来,心里总有一种说不出的感觉。我们要各奔东西了,我们再也不能在这个属于我们六个人的空间看火箭队的比赛了,不能在等寝室关灯后讨论谁才是校花了,再也不能一起在CS里拼杀了,不知三食堂的那阿姨是否还记得总是第一批进餐厅的我们……
曾经,我们无数次的抱怨着校区的狭小、食堂饭里的沙比饭多,而如今,我们将要离去,却又是如此的不舍,一次又一次的在校园里漫无目的的徘徊,只为再多看一眼这美丽的校园,走过教学楼,穿过操场,流连在篮球场的周围。这也许是我们第一次也将是最后一次,用从来没有过的无比珍惜而又无比肃穆的心情,把目光播撒在学院的每一个角落。
总是在盼望时间慢些走,好让最后的日子来的晚一些,让我们相处的日子长一些,然而时光总是不随人意。离别的火车即将开动,带走了我们那颗不安分的心,更是带走了我们每个人的青春岁月。看着一个又一个的兄弟姐妹踏上奔向远方的火车,我们的心在震颤着,但我们并不悲伤,今天的离别也就是为看来明天的相聚,我们都是带着梦想离开的,一路上我们并不迷茫,并不寂寞,只待你我能叱诧风云的时刻,那便是我们重逢之时!这个过程其实太过残酷,当在宿舍楼下送别一起生活三年的同学时,有些伤感,有点无奈。其实能说的话,真的不多。彼此珍重,祝福。前方的路上,走好。
六月离歌,时过境迁,终有一天,时间会谈没我们太多太多过去的记忆,我们只是用这样一种方式祭奠青春的逝去,用这淡薄的文字,记下生命里最年轻时的点点滴滴。