时光荏苒,万物更新,此刻我们汇集在一起,共同打开了高三新学期的扉页。从此刻起每一位同学都有了一个新的名字:高三的战士。大学联考的战火已被点燃,大学联考的号角已经吹响,拼搏的时刻到了!虽说胜败乃兵家之常事,但这一次我们势在必得。战士们,你们准备好了吗?
有备才能无患,做好充足的准备会让我们得高三路走得更稳,更好。充足的准备应包括以下几点:
首先应制定自己的大学联考分数目标。当然这个分数要比现在高出几十分。然后把这个差值分到六个科目中去,化整为零,你就不会感觉到太大的压力。接下来踏踏实实,盯住目标,绝不放弃,力争每一次考试都有一定进步。
其次制定符合自己的复习计划。在校期间一定要跟住老师的学习进度安排,紧跟老师思路,不松懈,严格要求自己。课余时间应合理利用,查缺补漏,充实自我,巩固根基。每一次考试后都要及时总结,找出各科的问题所在,找准突破口迅速补上,并在一下次考试前把问题解决掉,轻装前进。
最后要有胜不骄败不馁的气量和愈挫愈勇的韧劲,并坚信自己会有所突破。谁都不能保证一次考试的必然成功,但在面对已有的成绩,要给自己一个合理的评价,同时找出自己的不足及时改正,发现自己的优势继续保持。就如同大浪淘沙,沉淀自己,找出最耀眼的部分,最终会在大学联考这个最后的淘洗中实现自己的价值。
有人说高三是艰难的,我不这样认为。因为胸怀梦想、斗志高昂的人最感到欣慰的就是奋斗的过程。每一天我们都必须过的忙碌、紧张而充实,每一分、每一秒都是我们的阵地,都是我们赶超别人的机遇。这一年我们将面临多次考试,而我们必须珍惜每一次,因为每次考试都是我们考验自己的时机。而同时我们要养成一种淡然的心境,大将的风度。的确,高三会教给我们如何奋斗,每个人都有无尽的潜力,每一个人都有无穷的提升空间,不经过一年的奋战或许永远发现不了自己身上蕴藏的能量。所以高三注定是人生最精彩的一页,我们会留下最美丽的拼搏的身影,谱写生命中最灿烂的奋斗诗篇。
摆在我们面前的一切都是新的,你看见了吗?新的学期,新的打算。或许你的目标是赶超对手,也或许是考上重点大学,目标可以不同,就是不能没有目标。更重要的是有了目标之后,一定要为此付诸行动,全力以赴。距离大学联考还有九个月的时间,说它长可以盖一栋楼,说它短转瞬即逝。静下心来用这九个月的时间做一件最有意义的事吧!
同学们,高一是基础、高二是关键、高三是决战。经过了高一的锻炼、高二的历练,如今我们终于站在了决战的起点。决战意味着什么?决战意味着炮与火的考验,血与泪的洗礼,成与败的决断。在此,真心向你发出邀请,让我们在这最后的总复习阶段并肩作战,做最充分的准备,用最饱满的信心去迎接挑战。无须自卑,不要自负,保持清醒,坚持自信。我们是90后最有闯劲的一代人,让我们用行动证明自己的实力、去迎接属于我们挑战者的胜利吧!