本届残奥会的火炬传递采取现实与虚拟相结合的方式,网络世界里,圣火所经过的地区随着人们的关注而变成一片火红;而在现实中,于6日抵达里约热内卢的圣火在经过了基督山、依帕内玛海滩等著名景点的传递后到达马拉卡纳体育场,来到最后一位火炬手克洛多瓦尔多·席尔瓦手中。
席尔瓦是巴西在残奥会上获得奖牌最多的选手,他曾收获13枚奖牌,其中有6枚金牌,但在即将到达火炬面前时,轮椅上的席尔瓦却被楼梯阻挡了去路。此时骤降大雨,全场观众的心也悬了起来,他们突然意识到自己平常使用的楼梯对于席尔瓦们来说仿佛天堑。就在此时,坡道从楼梯中缓缓伸出,席尔瓦驱动轮椅驶上平台,点燃火炬,观众爆发出雷鸣般的欢呼,同时燃放的焰火照亮了整个马拉卡纳体育场。
组委会表示,这一环节旨在体现对世界的美好愿景:每一个人都应平等地享有同样便利的生活。
让我们为这些残缺的天使们加油吧!