足球几乎是巴西的代名词。在大街小巷,草坪海滩,随处可见的是追逐着足球而挥洒着汗水的人们。而在这样的一个国度,如果因行动不便而不能站在绿茵场上,对一个孩子而言是莫大的遗憾。
现场大屏幕展示了一个动人的故事,一位巴西的父亲法莱罗为自己残疾的儿子设计了一款特殊的球鞋,爸爸与儿子的脚可以紧紧地绑在一起,孩子可以站在梦寐以求的足球场上。大屏幕上是皮球滚进球门时孩子们脸上惊喜的笑容,家长与他们一起在绿茵场上感受着欢乐;现实中,一束追光静静倾泻下来,他们护卫着国际残奥委会的旗帜出现在今晚的体育场内。
这一发明广受欢迎,也启发了法莱罗在随后将其发扬光大,到现在,一个以通过穿上此类球鞋罚点球决胜的锦标赛已经发展成熟,赛事参照世界杯赛制,拥有奖杯、个性化的球衣,还有开幕时的音乐表演。