接力赛作文
“老师,王业在哭!”
孩子们一个接一个地来找我汇报。
增加了困惑,“你为什么哭?”学生们把我带到他们身边。操场上不断的欢呼声淹没了他们的哭泣。他们只是低头哭泣,没有回答我。我旁边的孩子又开始和我说话,“老师,男孩们说女孩像蜗牛一样跑,所以他们输了。”“老师,王业没有牢牢抓住指挥棒,摔倒在地上。女孩们都在抱怨他。”
我从儿童报告中大致了解了情况。刚才有一场接力赛。孩子们在寻找原因时迷失了方向,互相指责。两个孩子痛哭流涕,因为他们的错误影响了比赛的结果和班级的荣誉。
操场上充满了欢呼的声音。我的声音被淹没了。我建议孩子们“只要每个人都尽最大努力,输赢都没关系。”下一次我们避免错误,努力赢得第一名。“孩子们还不听劝告,每个人的心情都不好。
在这次接力赛中,我们在早期做了充分的准备。我们清楚地划分了队员和啦啦队员的任务。没有一个闲散的同学。虽然啦啦队员没有参加比赛,但他们负责给运动员带衣服,每个运动员一件衣服,并为运动员大声欢呼。队员们在赛场上奋力拼搏,啦啦队员提供了周到的服务。事实上,我们已经做得足够好了,所以我们班的孩子们的衣服没有一件丢了(其他班都丢了校服)。
孩子们自我检查的方法如此直接,以至于他们都责怪自己,并且哭了。我一直认为他们不太明智。我没想到接力赛会给他们如此强烈的集体荣誉感。我想这是因为我让每个孩子都参与其中,感受到他们肩上的责任,所以我有一种强烈的集体荣誉感。
没有必要仅仅因为一些学生的错误影响了比赛的结果而责怪自己。相比之下,我们获得了更多,集体荣誉已经建立在孩子们的心中。事实上,我们已经成功了。