石拱桥作文
每每听到蔡国庆《北京的桥》那优美的旋律时,我不由想起了家乡的石拱桥——陈家桥。
陈家桥建于200多年前的清朝乾隆年间中期,桥的两岸最初是一个小集市,清朝乾隆年间原有的木桥快腐朽了,由住在桥附近的姓陈的乡亲们捐资、组织修建了这座石拱桥。桥所在的河面不宽,所以只有一个桥磴,形成两个半圆形的石拱。
在我的心目中,它是一个温馨的地方,说它温馨,是因为百年前的老屋就在桥的西头,爷爷和他的朋友们在小集市上做点小生意。小河的水养育着两岸的人们,特别温馨的是在七月热天的晚上,人们在小桥两边的参天古木下乘凉、谈心。
由于不定期的洪水泛滥,十多年来桥附近的居民搬到了离桥大概500到1000米远的县道两旁去了,在县道两旁又形成了新的更大的集市,10多年来,小桥显得有些落寞,已没有了昔日的繁华。
古桥像一位200多岁历史老人,吟唱着历史的歌谣!
由于家乡古木不多,好像唯有小桥是一个古迹了,所以每每回到家乡,我都要抽时间去看一看古桥,抚摸一下石拱脊龙身上的两个游龙的龙头,仔细端详那炯炯有神的龙眼,龙眼见证了家乡200多年的风雨沧桑,见证了社会发生的翻天覆地的变化!