石拱桥作文
家乡风景如画,绿水荡漾,千峰竞翠,一草一木都令人陶醉,而我更加钟情于那座美丽的石拱桥。
回到家乡,看见那座美丽的石拱桥。我不由地想到了从前,最开始的时候,我的家乡根本没有桥,只是在河水里放几块又大又坚固的石头来当作桥,供行人过河,人要过河只能从这石头上走过去。平时,当河流静淌时,人走在上面就有一种害怕的感觉。每当河水上涨时,汹涌的水浪淹没了石头,看上去很吓人,石头在水中若隐若现,就像炉子中的冥火,充满了无尽的神秘。人们过河时,心里更是恐惧,一不小心就会掉入水中。
后来,妈妈生下我,直到我懂事开始,河水中的“桥”没有了,架在水面上的是一座吊桥。是由两根绳索分别固定在河两边的木桩上,两根绳索之间有木板相连,一座桥就这样架好了,就像一条巨龙横卧在水面上。桥身有点摇晃,我很喜欢过桥,不过妈妈不让我一个人过桥,她说危险,但是这要比石头安全多了。至少在河水猛涨时,人走在吊桥上不会太害怕。
现在,家乡的桥是一座美丽的石拱桥。石拱桥是由一个大拱组成的,就像一张弓,桥身弯度不大,桥面比较平缓,还很宽阔,桥两边有石栏,上面雕刻着形态不一的龙的图案,有的是双龙戏珠,有的是单龙腾飞,还有的盘着龙身,卧视行人等。整个桥都是由水泥砌成的,坚固无比,桥两头还种有杨柳。远处观之,既有阳刚之气,又有阴柔之美,给人无限美感。现在我走在石拱桥上,既安全又踏实,以往的恐惧烟销云散,这种感觉真好。
家乡的桥——由石头桥到吊桥再到石拱桥,不得不让人感慨家乡变化之大。我爱家乡美丽的景色,但我更钟情于那给我安全感的石拱桥。