年初岁末作文
那年隆冬,岁末年初,我裹紧外衣,步履匆匆。尚未消融的冰凌像溶洞里的钟乳石,在熹微的阳光下熠熠发光,周围一片颓然之色,曾经最艳丽的玫瑰都病怏怏地蜷缩在花坛中。我不由叹息:冬天本就是寡淡寂寞的季节。正当此时,少见的一抹明快却闯入我的视野——梅花。
在花园的最外围种着三五棵梅树,此刻岁末年初,枝干间三三两两杂陈着蓓蕾,在一片肃杀的寒风中,这抹难得的明媚像火种点亮了周遭的万物,我不由欣然了,却突然看见这样的一棵树。
它沉寂地站在最外端,饱受寒风摧残,在飒飒风里,它嶙峋的枝干显得了无生机。在一片嫣然美丽的风景里,他无花无叶的身躯是那样违和,我不由慨叹它生不逢时。
又几日,因为年关将至的原因,本来萧瑟的花园也打扮喜庆起来,我又见到了它,数日不见,却猛然发觉有花芽从枝干间萌发,虽然只是含羞带怯的微微露面,却依然能预料到花开时的倾城颜色。周围的梅树已经盛极绽放,绚烂得如同晚霞,那依然冷清的。枝干在我眼中却又充满了力量,我笑问:“此刻岁末年初,你终于到来了。”
除夕守岁,我又走出家门。在这岁末年初的夜晚,在这新旧更迭的时刻,就像是收到了未来的召唤,殷红的花苞却突兀绽放,一朵朵明艳逼人。反观周遭,那些曾绚烂绽放的梅花大都已经凋谢,而只有这棵树,厚积薄发,熬过严冬。零点的钟声敲响,岁末已过,新年已经到来。
这株梅与世无争,经历隆冬的洗礼,经过更漫长的时间孕育,方能厚积薄发。它笑得更美,笑得更长久。花如此,人亦如此。得到小小业绩就自鸣得意,往往只能止步现在,而智者低调隐忍,深思熟虑,不因小事而或喜或忧,他们的成功是水到渠成。而我终于明白,成功并非一朝一夕成就,而是无数次风雨洗礼,才能成就人生最华丽的蜕变。此刻岁末年初,那树轰轰烈烈的梅花烙印在心田,弥足珍贵。
我在等待一粒种子,种在我的心田,在未来它会耐心地汲取知识,缓缓孕育美丽的花朵,在某一日破茧而出。
从记忆中抽身,我走出房门,那棵最晚绽放的树还在等待新的岁末年初。