追求理想作文
大地因为有了理想才有了生机勃勃,鸟儿因为有了理想才有了翅膀,人们因为有了理想才有了奋斗。
时不我待,光阴如梭。我们要在这短暂的一生中,做有意义的事,树立理想,追求理想,永不言弃,这样才能实现人生的价值,才能在人生这幅巨作上添上绚丽的一笔。
年轻人就应该树立理想。我国当代最杰出的桥梁专家茅以升,11岁那年看到文德桥压塌的悲惨情景,就立下了大志,要为人们造一条结实的桥。为了实现愿望,他无论走到哪里,都认真观察桥;读书读到桥,就把内容摘抄下来,看到报刊上桥的照片,他就搜集起来。15岁他就考入了专门学习造桥的学校,继而走上了桥梁建筑的道路。后来他实现了自小的理想,造了的钱塘江大桥、武汉长江大桥,为国家做出了重大贡献。
拥有理想固然重要,但更重要的是要永不言弃地追求理想。诺贝尔树立了要把烈性炸药改造成安全炸药的理想后,1862年夏天,他开始了对油的研究。这是一个充满危险和牺牲的艰苦历程。实验中他付出了沉重的代价:实验室被炸飞,5个助手全部牺牲。但是,诺贝尔百折不挠,他把实验室搬到市郊湖中的一艘船上继续实验。经过长期的研究,他终于发现了一种非常容易引起爆炸的物质--雷酸汞,成功地解决了炸药的引爆问题,终于把烈性炸药改造成了安全炸药。正是他具有咬定青山不放松的精神,才实现了自己的理想。
我们有了目标,有了理想,才会明确人生航途的方向。若不知道追求什么,不知道人生的价值,那漫无目标地如同行尸走肉。每个人心中都有一盆圣火,一旦点燃,便会令人感到生命的威严与可爱。人接受现实,积极创造丰富的个人生活,便会品尝到成功之果的脆与甜,便会体验到踏平险阻登上山峰眺望远方美景的快慰。我们清楚自己时刻所处的坐标,就不会在人生旅途中迷失方向。
从现在起我们要树立理想,为理想奋斗,也许短时间无法实现理想,但我们用几十年,甚至一生去努力实现理想,就一定会成功。终生怀有理想并为之奋斗的人,才会成为人生的胜利者和幸福者。
我们要用理想作词,用永不言弃的信念作谱,演唱出一曲美妙的生命赞歌。