那天期会考试,考的是我最不擅长的数学。卷子发下来之前,我心里就打起了小鼓:卷子难吗?我能考好吗?正想着,卷子发下来了,我连忙拿起笔写起来。刚写了几道题,难题就来了,我眉头皱的像粘了一块面疙瘩,草稿纸用了几张还是算不出来。这时,岳老师说话了:“同学们,这次我们学校实行无人监考,我要离开。我希望大家能讲诚信。”说着,走出了教室。我一见岳老师走了,又写起那道难题来,却突然发觉那是书上的一道原题!我的心“咯噔”一下,冒出了抄课本的念头,此想法一出,我便不禁埋怨起自己来:怎么能这样呢?要讲诚信啊!可看书的诱惑实在是太大了,要知道,这道题可五分呢!但我还是不敢,这样得来的分不光荣。刚要下决心不看书,心里响起了另一种声音:没那么多事,看吧!我的决心动摇了,手伸向了抽屉。近了,更近了,我的手已经摸到了课本,刚要翻页,又害怕起来,被发现可就完了!手又抽出来,心一横,空着它,最后再想。
后来,老师来了,她让我们在卷子上写上诚信分。我看着别人写着,心里忐忑不安。我刚刚的举动,还算不算诚信呢?