乡情的作文
古往今来许许多多文人墨客身在异地,却不忘自己的故乡:乡情,是王湾的“乡书何处达,归雁洛阳边”;是李白的“遥怜故乡水,万里送行舟”,更是马致远长期漂泊异乡的惆怅之情:“夕阳西下,断肠人在天涯”。而我,更有独特的乡情。——题记
远离了城市的喧嚣,徘徊在幽幽的林荫小路上:这里没有灯红酒绿,却有着大自然一花一木的芳香。尽情的吮吸着大自然的清新空气,任由那一株株小草惬意地拂过双腿,那清晨的露珠溅满了身,冰凉凉的,伴着轻薄的微风,刘海也不经意间飘起来,清幽宁静,一切都仿佛置身于世外桃源。
仲夏之时,许许多多水果都披上了自己“靓丽”的花衣,热情好客的家乡人准备好许许多多的水果:个大的西瓜,红透了的桃子,还有那黄澄澄的菠萝……朴实的劳动人民便会围坐在一起,享受着这大自然给予的馈赠。我也捧起一块西瓜,沉甸甸的,那饱满的瓜瓤通红通红的,那一颗颗西瓜籽镶嵌在瓜瓤之间,乌黑乌黑的,咬上一口,汁水便会顺着口腔流淌到心间……一切都是家乡味。原来,乡情是甜的。
晨曦初晓,大街上的集市好不热闹,许许多多农民背上大箩小筐,挑着满担子的新鲜蔬菜便上街去了。
叫卖声一阵比一阵高,整个集市人头攒动,更可见那还沾着点露水的新鲜蔬菜,在晨曦微光的映照下泛着点亮,绿油油的,安谧地躺在箩筐里,像个熟睡的孩子。家乡的蔬菜比往常城市里买到的蔬菜更葱翠,更鲜亮,还带着点家乡泥土的气息。曾记得儿时,我陪着奶奶在集市上卖菜,那时候,奶奶抱着幼小的我,一边给我讲故事,一边用朴实的家乡语吆喝着卖她的蔬菜——买蔬菜喽,买蔬菜喽,新鲜的蔬菜……许许多多人便会闻声而来,在摊前仔仔细细地挑着蔬菜,也有许许多多异地归来的人,总要买上一把蔬菜,一把家乡的蔬菜,因为在他们眼中,家乡的蔬菜,是家乡的味道。
午后,便是孩童们最快乐的时光。
年龄尚小的孩子在房前屋后嬉戏玩耍,而年龄较大的孩子就可以成群到小溪里去了。儿时的我也曾经和小伙伴到小溪流里去。坐在岸边的地里,双脚淌进水里,潺潺流淌的溪水便会流过脚踝,冰凉凉的。河水清澈见底,时不时地还能见到几条小鱼游过,欢快的在小河里徜徉,就像我,在家乡的情致里徜徉。
黄昏时候,蜻蜓低飞,菡萏初绽,我喜欢跑到半山腰里去,沿着泥泞的小路,顺便采几朵野花,红的,黄的,蓝的,绿的,紫的……尽收眼底。我至今也叫不出它们的名字,它们没有牡丹的荣华富贵,也没有菊的高洁淡雅,但它们是故乡的原色,是一抹抹亮丽的颜色。半山腰的凉亭里时常有我的身影,我捧着几朵野花,或坐在长椅上,或站着转几个圈圈,有时候也会躺着痴痴地望向天空,看着那洁白的云朵勾勒出来的艺术品,时常忘了回家。
皓月当空,繁星闪烁,远远近近的蝉鸣,交织成了一幅夏夜的画。晚风拂晓,月亮也格外圆。星子一闪一闪的,好似在遥远的天河,向着我们挥手;袅袅云雾,让我想起了牛郎织女的鹊桥,那点点星子,是他们提着灯笼在走吗?原来,家乡的夜,也别样独特。
时光荏苒,岁月蹉跎,许多往事早已如烟如云随风飘散,唯有那乡情永不退散。它早已扎根在我的心里,烙印在我的回忆里,我常常想起家乡的蔬果,家乡的凉亭,家乡的小河,还有那家乡好客的家乡人……