乡情的作文
我爱我的家乡。爱它的纯净,爱它的平静,爱它的脱俗。家乡如一首清淡的小曲,总能让我感受到它的安适与舒心;家乡像一幅朴素的画卷,总能让我陶醉并迷恋其中。
小时候,我时常到河堤上,春风微拂,繁花嫩叶便轻轻摇晃,于是,我踩着软软的天然地毯飞快地跑来跑去,如南来回飞的燕子,到今天那甜甜的一幕仍在脑海中不断浮现。
秋季,村子左侧的枫叶火了。大大家时常带一卷竹席铺展树下,聊天、打麻将、下棋,大家舒心的欢笑之声穿过浓密的叶子点燃室中那片蔚蓝。
仍记得,那是我常坐在院子的花坛边画画,而姥姥坐在旁边为我织冬季的衣物,我时不时的抬头望着姥姥道:“姥姥,太阳是什么颜色的?”姥姥告诉我是红色的。我疑惑的说:不应该是黄色的吗?“姥姥笑了笑又低头织毛衣了。我却并未停止,一会让姥姥看我的画,一会指着蝴蝶对姥姥惊叫。姥姥也时常被我扰的打错针,却并不怪我,反而宠溺的道:“你这调皮的小丫头。”开心的时光如流水穿过指尖。
家乡有姥姥更有热情的乡邻。
我从房顶跌落时,姥姥没在家。我只感觉自己像折了了翅膀的鸟儿再也飞不动,从未感到的惊恐和无助,我重重的撞击在地面,从腿传来钻心的痛,血如妖媚的蔷薇花热烈绽放。邻人闻声而来,见到这情景,二话不说急忙送我去了医院,我看着那陌生又熟知的脸,泪水又模糊了双眼。经过治疗,我一如往年欢快的燕子。
心里又充满了以前那种美好,温馨,噢,我讨人喜欢、热情的故乡人!我迷恋的不只是风景更有你们朴实的精神。
悠悠家乡情,水一样的纯洁,火一样的热烈。