我深情地爱着你,我多情的土地——我的故乡。去过北京,感受过紫禁城的高大雄伟;去过泰安,感受过泰山的神奇秀丽;去过上海,感受过城市的繁华和高楼林立。而让我魂牵梦萦的,仍是你,生我、养我、哺育我的故乡!
清晨,我的江南小城。她不如一线城市那般繁华,却有一份独特的韵味。婺城像刚醒来的样子,欣欣然的张开了眼睛。早起的人民穿着运动服,活跃起来;起重机动起来了,城市改造的步伐在有节奏的前行;太阳红起来了,悄悄的跃上了东边的天空。清晨,农村。勤劳的人们扛着锄头向自己洒过汗水,收获幸福的耕地走去;渔夫要么打着渔鼓拿着鱼篓,要么哼着道情,坐上小船,怎管那风速快啦、浮标轻啦。饵料撒入水中,只是看见那水面上漾起一层层涟漪,太阳升起来的时候,这波纹也变为红色了。
傍晚,我的江南小城。下班的人们劳累了一天,回到家中,打开空调,驱除一天的闷热与烦恼。人们大多慵懒的躺在沙发上,泡上一杯香气扑鼻的谷雨前茶,舒适而惬意。或摆一盘象棋、捧一本好书,这样是一个多美妙的傍晚啊!傍晚,乡村。人们拖着疲惫的身躯回到家,自然,也少不了丰收的喜悦。渔夫们回来啦,他们的鱼篓了总会满满的,里面不是那贪嘴的翘嘴巴、小鲫鱼,就是凶猛深沉的鳙鲢、黑鱼。有时能钓上几个虾,供他们的孩子把玩。秋天则是农民最喜爱的季节。人们收获了那金黄的稻子。乡下的孩子趴在踩地上,研究着几只地老虎。
深夜,我的江南小城。这里彩灯四射,流光溢彩。人们尽情的舞蹈,放下了烦恼、放下了忧伤。深夜,乡村。宁静的月光给房子披上了一层薄纱。“草铺横野六七里,笛弄晚风三四声”悠扬的笛声伴随着一群躺在草地上看星星的孩子。看着看着,孩子们似乎有了倦意,在这草地上进入了甜美的梦……
我深情地爱着你,我的江南小城,我魂牵梦萦的故乡。她是一首清新的诗。是一杯甜美的酒,是一曲温馨的歌,是一幅浪漫的画……