“仰望星空,俯视地下,我发现那种‘地上死去一个人,天上就丢星’的说法,是多么自作多情。天空的星远比地上的人要多,就是全地球上的人都死了,星空依然光芒万丈”初看这句话,会有些感伤。
然而每每当我翻开《星空下的灵魂》时,对于这句话也总会有新的见解。其实,我认为作者的本意并不是让我们怜悯,而是借此来告诉大家珍重生命。天空中的繁星不会因一个人的离去而显得稀疏;地球也不会因一个人的离开而停止自转;人们也不会因一个人的逝去而放下手中忙碌的工作。正所以,我们更应当珍惜生命,爱惜自我。
我们总是忧郁,闷闷不乐,也曾所以而颓废。然而应对周边的困难与挫折,毕淑敏女士却是用她那温润又不失力度的文字诠释着她对生命的独到见解,激发人们的正面能量。
“机遇和成功,其实没有什么可神秘的。因为,在每个人的身体里,都有一颗种子,焦灼的盼望着阳光。至于它到底是一颗什么种子,在没有发芽之前,谁也不明白。你的职责就是坚持不懈的给它浇水,保护它不被鸟雀啄食,不因为干渴而失去生机,不会被人偷走,也不会在你饥肠辘辘的时刻,被你把它炒熟了充饥。”
没错,这颗种子叫成功。给自我定一个目标,然后等待着它成熟,也就是安之若素的坚守。坚守,一个复杂而又单调的词。若是没有人给予你承诺,你忍心看着岁月流逝而过?可是是一种苍凉中的无望守候,维系意志的只是心的一往无前。
也许某天,种子最终发芽,但你却觉得自我已为了“成功”付出太多东西了。若是如此,我只能说:付出与结果是不成正比的。所以,从这个意义上讲,只要自我是欢乐幸福的,也就足够了……
毕淑敏女士的散文中,没有华丽的字眼,但时常能让人眼前一亮。就好比是一件打了补丁的衣服,不美,确实在。读毕淑敏女士的散文,总感觉字里行间都充斥着正面的能量。这或许就像角落中的糖果纸,你细心地将它们从各个尘埃、废墟中拾起,七拼八凑后,阳光下,它们也能闪耀的如星光般灿烂。