《毕淑敏散文集》读后感
关于《毕淑敏散文集》读后感的写法,可以参考本页面的所有内容。
近来闲暇时读毕淑敏作家的散文集,觉得很受启发,她的思想理念、人生阅历、生活态度都让我受益匪浅,其中有一篇文章对我们的生活有指导意义,摘录一些与大家共勉,题目是《人生有三件事不可俭省》,
无论世界变的如何奢华,我还是喜欢俭省。一来受经济情景的限制,二来是习惯,三来是俭省比奢华容易得多是偷懒人的好伴侣,用最直截了当的方式和最小的花费直抵目标。
然而有三件事是不能俭省:
第一件是学习。学习是需要费用的,学习费用的支出和买卖其它货物略有不一样。你不明白究竟能得到多少知识,这不单决定于教师的水平,也决定于你自我的状态,谁也不能保证你在付出学费之后,必须能考上什么,你只能先期投入。
第二件事是旅游。每个人出生的时候都是蝌蚪,长大了都变作井底之蛙。要了解世界必须到远方去,旅游是需要花钱的,谁都明白。旅游的好处却不是一眼就能看到的,常常需要日积月累潜移默化的蓄积。旅游让我们的身体感悟到不一样的风和水,我们的头脑也在不一样风情的滋养下变得机敏和多彩。目光所以老辣,谈吐所以谦逊。
第三件事是锻炼身体。社会提高了,物质丰富了,用不完的热量成了我们挥之不去的负担。于是要人为的在机器上跋涉,在充满氯气的池子里浮沉,在人造的雪花和冰面上打滚,仅有不间断地投入金钱,操练贫瘠的肌肉和骨骼,以坚持最起码的力量和最基本的敏捷。
以上三件事是不能俭省的。当然也有省钱的方法,把人生当作课堂,向一切人学习,就省了上学的钱。徒步到远方去,就省了旅游的钱。不用任何健身器材,就在家里踢毽子高抬腿做广播体操……就省了健身的钱。
然而,这也是破费,因为我们付出了时间。
以上三件事不是一朝一夕能够做到的,他需要持之以恒的精神、坚定不移的信念、进取向上的态度,才能坚持良好的生活习惯,克服人生的磨难,做自我想做的事。它也是我今后为之努力和学习的目标。