今天,我读了一则这样的故事:
有个人特别喜欢吃鳝鱼。一天,他打算煮上一锅清炖鳝鱼。
他将鱼放入锅中,用小火缓缓加热,那些鳝鱼仍自由自在的在锅里游着,水温逐渐升高,鳝鱼就慢慢地被煮熟了。
随着那锅汤被煮沸,却出现了一个奇特的现象,一条鳝鱼身体向上弓起,只留头部和尾巴在汤中,腹部露在汤外,直到它死了,身体依然保持这种形状,而不是倒下。
这个人看到这种情形,感到十分好奇,便取了一把刀,将这条鱼弓起的腹部剖开,想看个清楚。令他吃惊的是,在这条鱼腹中,竟藏着满满的鱼卵!
原来这条母鳝鱼为了保护肚子里的鱼卵,情愿将自己的头尾浸入沸汤之中,让鱼卵避开滚烫的汤水。
眼前的这一幕深深的打动了我,也让我明白了一个道理:母亲从给了我们生命开始,就在我们身上身上注入了无穷的爱,我们的成长,包含着母亲辛勤的汗水,即使她已经衰老,也要为我们的成长而不辞辛劳。母爱是一种不计回报的爱。我想起了自己,经常为母亲的叮嘱而烦恼,但是谁又知道,在这些唠叨的话语中,又包含了母亲对我的多少爱呢?
读了这则故事后,我明白了母爱的伟大,所以我要好好学习,用优秀的成绩报答母亲。