我们家的书架,如同一条奔腾的大河时换时新、琳琅满目。
每当有新书时,我便欢呼雀跃,不能自已,两只炯炯有神的眼睛在黑暗的书架上闪闪发“光”,仿佛在提醒我你好久没来看我了。没有办法,我又痴迷的翻开了它,忘我的吮吸着精神的甘露
作者用精妙的语言,富有哲理的笔风,创造了一个又一个真实的动物形象。在形形色色的动物中,我最喜欢一只衰老而又丑陋的雪豹。在它那令人难以接受的外表下,隐藏着一颗美丽而又真诚的心。当大自然将淘汰它时,它挺了过来;当所有母雪豹都厌烦它时,一只有三个儿女的母雪豹阿灿霞接受了它,于是它便成为了三只雪豹的继父。它多年以来是一个孤身一人的流浪汉,现在它终于有了一个温暖的家。它用加倍的努力和成倍的付出来维持这个脆弱的家庭。
在一次狂风骤雨中,它毅然用它那骨瘦如柴的身体保护住了老二。在母亲被猎人抓走时,自己即将绝望,是父爱又让他充满了力量,是父爱使他进行了一次九死一生的狩猎。当它呕心沥血历经艰辛后,当它认为可以拥抱幸福的时候,它又一次错了。它还是一只继父豹,可能永远都只是一只继父豹
大自然是无情的,生命是脆弱的,命运是爱捉弄人的。