小英雄雨来读后感范文
读完《小英雄雨来》这篇文章,我颇有感触,但也有许多疑问:为什么小小年纪的雨来那么坚强?他哪来的那么多勇气?他为什么能坚贞不屈,那样大义凛然?这些问题困扰着我许多的日日夜夜,经过无数次的沉思,我终于有了答案:因为他有一颗忠于革命,忠于党的赤胆忠心,因为他一直盼望解放后,他可以和其他同龄人在教室光明正大的学习,可以让大多数老百姓过上好日子。
抗日战争时期,在芦花村有一个12岁的少年——雨来。雨来非常喜欢游泳。一个秋天,雨来上了夜学,在这里他学会了“我们是中国人,我们爱自己的祖国”这几个大字。
一天鬼子进村,交通员李大叔藏到了雨来家的大缸下。敌人闯了进来,雨来为了掩护李大叔。他在敌人严行拷打、威逼利诱下,守口如瓶。敌人决定枪毙他,但他趁敌人不注意之际,跳到河里,他得救了。雨来也成了小英雄。
雨来的勇敢,深深地铸刻在我的心里。我不由得想起了自己的怯懦。那是一个下着雪的冬天,我无意间看见一帮和我一般大的人,在欺负一个小男孩,见到此景,我内心立即充满了气愤,可是他们人太多了,我又转念一想:反正不关我的事。便转向,大步大步的往前走,此时此刻,什么乐于助人,什么拔刀相助,都抛到了脑后。都因为我的懦弱,我惭愧了好几天。现在想想,当时我面临问题的并不只是帮助那个小男孩,而是一场道德、勇气的抉择。当我读到雨来的坚强勇敢的精神,更像是雨来教导了我做人的道理。
“我们是中国人,我们爱自己的祖国!”这是老师教给雨来的话,看得出雨来对这句话很有感触,说明雨来渴望在光明的教室学习。战争时期,他们没有好的学习环境。可我们呢?坐在窗明几净的教室学习,却不珍惜,上课不但爱做小动作,还爱交头接耳。更有一些学生,竟然厌倦上学,做出违法乱纪的事情。真的不值啊!当我们有这种思想时,想一想雨来,渴望学习的态度,珍惜眼前的美好生活。
我记忆里模糊记着这么一句话:自己选的路,就算跪着也要走完。用它来形容雨来再合适不过,他选则了一条革命道路,不管有多少艰辛,多少难过,他都用他的毅力,坚强的走过,我想雨来一定有许多痛楚吧,但他一直坚持着,一直努力着。这种精神,难道不值得我们学习吗?有的时候,我遇到一点困难,就要退缩,没有一点毅力。这岂不是鱼游锅中——好景不长吗?美国有个作家叫海伦·凯勒,她不但是聋哑人,还是盲人,没人能想到她会写出《给我三天光明》这本书。但她做到了,她打破了常人的思维,同样使我们敬佩。只要我们向他们学习,同样也会有一股自己也无法预料的力量。一首歌不是唱么:他说风雨中这点痛算什么,擦干泪,不要怕……
战争年代,硝烟缭绕。虽然我们摆脱了那时的苦难日。
子,但一定要记住那个年代雨来教导我们做人的道理,因为那句句是真理,也许能让你一生受用不尽。