朱自清《匆匆》读后感
我们虽然理解了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”的含义,但是在生活中我们还是不懂得珍惜时间。今天,我读了朱自清的散文《匆匆》,更使我感觉到了时间的飞逝,似乎每一个动作都在浪费着一分一秒。
《匆匆》这篇散文表达了作者对虚度光阴而惋惜。文中以多种修辞手法,向我们道出匆匆流逝的时间,语言生动而优美,让我们在思考中明白时间的宝贵。
是啊,回想我刚步入国小的大门,一个不懂事的孩子;转眼间,成为一个即将步入中学的少年。在这六年里,我学到了什么呢?是充沛的知识。但我一点都不满足没还有那么多书没看过呢!时间匆匆流过了,当我回头时,一切都回不来了,然而,我又浪费了一个回头的时间!我不知该怎样抓住这时间,尽管老师教导“与时间赛跑”。我多写一个字,多看一本书,生怕时间不等我,跑得很快很快,我追也追不上。但当我回首时,发现我在很短的时间内,完成了很多,不禁心中涌起了一股高兴。不过相反,我则会想:怎么不多写一个字呢?下次一定要跟好。
太阳升起,夕阳落下,时间匆匆过了,才知道惋惜了、后悔了……那时间没有来之前,又在做些什么呢?在墙角默默等待时间的到来,在不知不觉中时间已经过了,还不如早早的与时间赛跑。
时间是不会等我们的,我们应该与时间赛跑,把时间永远的落在后面,今天的事情今天就要完成,才能迎接一个美好的明天!