规划的作文
其实我们每个人都需要早早的开始给自己做职业规划了。可能有些人觉得自己还是学生,离职场还是非常远的,不需要去考虑关于职业的问题,但是其实不然。每个人可能可以知道自己特长什么,而且有自己的爱好,其实我们可以在成长的过程中就去多培养这些东西,让他能够成为我们的职业,比如如果你想要画画喜欢画画,那么你就可以选择在高中的时期成为一名美术生,这样在大学里就可以选择画画的专业,但以后的职业也可以从事画画和美术相关的方面,这样一辈子都可以跟自己最喜欢的东西一起发展。而且当我们有了职业规划之后,职业上面的一些事情,我们也会慢慢的了解,就会知道自己需要培养哪些方面的技能,在真正的进入职场之前,好好的去全方面的发展自己让自己能够在职场里面更好立足和取得更好的业绩。
职业规划首先不能太过于普通,我们都要向高处走,虽然说我们的目标不能立的太高,但是也不能立的太低,如果你觉得你的职业就是当一名清洁工或者是当一名农民,那么我觉得你还是得好好想一下,因为这些技能是很容易被人所替代的,如果你的工作是有很强的可替代性,那么你就在这个岗位上有很大的不确定性,很容易被别人替换,现在这种职业在以后的社会中也会工资很低,不能有很好的待遇。我们可以根据自己的喜好和特征来为自己规划一下职业方向。如果你喜欢跟人沟通,喜欢教书育人,那么就可以选择成为一名老师,如果你喜欢唱歌就可以往这个方向发展,去培养自己的专业能力,成为一名音乐人或者是制作者,也可以是调音师等等,如果你喜欢摄影,那么就可以买一架摄影机,每天拍一拍自己喜欢的图片,这样就可以成为一名摄影师。如果你很喜欢跳舞,那么就从小的开始学习跳舞吧,这样在不久的将来,你也可能成为一名舞蹈家或者是舞蹈老师。
我们的职业规划也不能够太过于高,这样话会让我们有一种触不可及和做不到的感觉,然后就会让我们失去信心,所以为自己定的目标不要不适合自己的能力。比如一个人在国中的时候成绩非常的差,在高中的时候成绩也很差,而且也没有责任心,没有团队意识,但是他想要做主席或者是总理,这是不切实际的,比如一个人在唱歌上面和画画上面非常的没有天赋,而且自己也不想努力的去练习,就想要成为一名画家或者是音乐家,这也是不和现实的。