散步作文800字
傍晚时分,我和母亲在田野上散步。晚风轻轻吹过麦穗,发出美妙的声响。夕阳西下,散发出柔和的光芒。金色的田野在绯红的霞光中沉静下来。
一阵清风轻轻拂过,我深深地吸了一口气,慢慢地回味,那是幸福的味道。脑海中不由得浮现,曾经,一个漂亮的女人牵着一个小孩,在田野里放风筝。那个女人,黑发飘逸,翩若洛神。风筝在云霞中飞翔,母女俩银铃般的笑声在田野上荡漾。抬头看看前面,目光不经意触碰了她的发梢。我加紧几步,赶上母亲。再仔细看,咦?那是什么,蒲公英的种子吗?白白的,把她的头发弄脏了怎么办?我喊她等一等,让我帮她把头上的东西弄下来。唉,怎么是根白丝?再仔细看看,她的头上已经出现了很多白丝。噢,花开花谢,黑发变白,是正常的现象。
夕阳的余光将我们的影子拉得很长。我上前拉住了母亲的手,但在握住她的手的瞬间,我的心中“咯噔”一下。什么时候,她的手竟失去了往日的光滑,像枯脊的老树皮,还多了层层老茧。曾经,那双手洗衣、做饭、料理着我上学的一切……白皙的手渐渐变黑,开裂,结茧,但她摆摆手,装作满不在乎的样子。可每到晚上,会偷偷看看自己的双手,眼眶微微发红。或许真的是岁月催人老吧。
走着走着,她渐渐地落在了我的后面。猛回头,我呆滞了。她怎么变矮了?在我的印象里,她是那样高大,我是那么仰视她。她像是我的天,黑云压顶时有她为我支撑;她像是我的巢,风吹雨打时有她为我遮挡。但从我进国中后,身体越长越高,对她不再像小时候那样亲密了。我的成绩不太好,有时还对她发发无名之火。她伤心,但不说。她用护肤品时,我觉得好笑:都老了,再用有什么效果?她想把白发染黑,可是怕花钱……我不由得停住了脚步。
晚霞满天,艳丽缤纷。母亲见我停下,愣了一下,加快脚步赶了上来,淡淡地笑了笑:“老了,走不快啰。”我赶紧上前搀住母亲,一同加快脚步,稳稳地走在田间小路上。晚风轻轻吹过麦穗,麦香在清风中蔓延,沁人心扉……
我们在人生的道路上跋涉,或许会有一些感动和惊喜。当你回过头来,其实有个人一直在你身后默默关注,只可惜我们不曾留意过。