我心中的阳光作文
心中有时会有迷茫,有时前方的路被黑暗袭照着,这时需要一道阳光。
——题记
倚在座位上,翻开一页,上次未读完的书静躺在腿上,张大自己臂膀将一个个字,一个个词反弹到我的眼睛里。
轻轻一嗅一阵阵花香,一丝丝茶味,其中还参杂些雨的清馨,实在不知进入鼻中的究竟是什么,将鼻靠在书上,原来还是书香。
书中,简爱在孤儿院中生活环境恶劣,一场传染性的伤寒,夺走了许多孤儿的生命,简爱的好海伦就在这场伤寒中死去,这对简·爱打击很大。面对死亡,她无奈、恐惧、彷徨,不知所措。
随着简爱的命运的起伏,我此时的心情也低落到极点。桌上刚刚下发的成绩,让我茫然,的批评,父母的埋怨,内心的自责,纠结在胸中,郁闷许久。起身为自己沏了杯花茶,看着干黄的花瓣慢慢地散开,绽放,心中飘入一丝恬静。
目光漂移到《简爱》,不平等的待遇让她饱受欺凌,命运对她如此残忍,但自始至终她都一直坚持着自己的信念,执着自己的理想与追求。体会简爱富有激情、幻想和反抗、坚持不懈的精神和对人间自由幸福)本站○(的渴念和对更高精神境界的追求,让我忽然释怀,人生有许多起点,一次的失败不能算什么,恶劣的环境能够磨砺人的意志,我也应该在逆境中寻求探索。
轻轻地抿了一口茶,苦味,甜味,丝丝入口,人生注定要先苦后甜,到达成功的彼岸也必须遵循努力加奋斗的原则。此时一阵风来,花香,茶味,雨的清馨,书香融为一体,沁入心间,过滤了我的杂念,折上角,合上书,喝口茶,仿佛一个梦,梦醒了,我要努力了。
有时,书仿佛是一缕阳光,不多不少正好可以照亮前方的路。