高一人性的光辉800字作文
在生活中,有许多的平凡人,他们在自己平凡的工作中,创造了一段段传奇,在他们身上,闪耀着光辉,面对这其中最闪耀的一个无疑是郭小亮。因他成功的阻止了一场飞车抢劫,弘扬了社会正气,当之无愧的成为河南沁阳外出形象大使,中国最牛农民工。
郭小亮只是一个很平凡的农民工,是中国千千万万打工族的一员,因这一砸,“砸”遍了中国的大江南北,郭小亮这个名字在千千万万人间传颂着。
也许有人不服气,郭小亮的事迹说简单点,无非就是用自行车砸摩托车,被网络“炒”红了,是他运气好,要是我,也会这么做,我不知道这些人是否也会做,但我知道不是所有人都会做,否则,世界上就不会有如此多的小偷与强盗,在遇到这种事情时,我们大多数人都是抱着一种“事不关已,高高挂起”的心态,这看似普通的一“砸”包含了一个人对人性的思考,对道德的负责,这需要多么大的勇气啊!因为这一“砸”之后,自己也可能被“砸”到,我们一定会想到如果遭到飞车贼的报复,如何才能逃跑,如果这是一个偷盗团伙,自己不是捅了“马蜂窝”。如果砸了之后,自己的自行车怎么办,对于一个贫穷的家庭来说,这自行车意味着什么?如果回家父母问起自行车,该怎么说。这许许多多的问题是现实而又敏感,也正是这些“如果”阻止了人们做好事,我们无从知道。郭小亮是否犹豫过,但可以肯定的是,郭小亮确实战胜了自我。
如果单从表面上看,这件事极其简单,也极其容易,但从人的心理看,这件事说起来容易,做起来难。孟子说,人都有本心。本心,指人的羞耻心。但我想,本心的意义决不于此,他包括着战胜自己内心的胆怯,战胜自己的自私心,勇敢的承担着社会责任,只有这样才能从自己的身上展现出人性的光辉,只有这样才能从自己身上展现出光芒,只有这样才能在平凡的工作中创造不平凡的人生,而不仅仅是纸上谈兵。
愿更多的郭小亮在社会上出现,展现人性的光辉,给人们以安全感,促社会安定和谐。