雨后的阳光是美丽,她会使人心里有阵阵暖意,让你呼吸的空气滋润心田,将你所见景物变得明亮……我的雨后阳光,让我更加阳光。是她让我知道快乐,是她让我知道用宽阔的胸怀对待他人,是她让我知道人生的道路上不会一帆风顺。
她就是妈妈。
她是一个上班族,在我有记忆以来,她就是过着上班、下班的生活。但是,小时候上幼儿园时,虽然她很忙,但每天定时定点都会来接我。有一次,下很大很大的雨,她照常来接我。“女儿,怎么不走了?”妈妈问。“妈妈,我不会淋雨吗?”我望着妈妈手中唯一的一把小花伞。妈妈微笑着说:“女儿,先走不就行了!”我迟疑地迈开小步走上石桥上,小心翼翼地移了一步,两步……每走几步再抬头看看,我的头顶上总是一片无雨的晴空,伞像太阳一样照着我。
从那以后,在我幼小的心里,便有了母亲的定义,母亲是当下雨时给我一片阳光的人。
长大后,我已不需要别人在雨中为我撑伞,自己总认为,我可以独自面对一切了。我读不懂母亲略带伤感的目光。不知不觉我疏远了妈妈。可我从不知,世界上难事这么多。进入国中,面对忽如其来的功课,我不知所措,每天都活在紧张的学习之中。面对着滑坡的成绩,我心情低到了谷底,背着书包,默默地走回家。天上下起了小雨,可我一点也感觉不到,到了家,一身已湿了。妈妈看见我,知道我有心事。在妈妈的劝导下,我陪她坐下来谈心。虽说是谈心,但我始终一句话也不说,只是妈妈对我说了这样一段话:“女儿,每个人都有不顺心的事,他们不是照样活得开心。人没有一帆风顺的,经得起挫折的人,才是最棒的。这次考得差不要紧,重要的是,你有没有勇气面对下一次。今天下了雨,明天依然会阳光明媚,不会有不停的雨的。”听了妈妈的话,我便睡觉去了。
“吱吱……”窗外,有几只小鸟在叫,天亮了,打开窗户,阳光照进来,空气格外清晰,今天真的是阳光明媚。这时,妈妈的话在我耳边响起:“人没有一帆风顺,经得起挫折,才是最棒的。”忽然感觉到,妈妈就好像这雨后的阳光,小时候是,现在是,永远都会是。