花开了一季又一季,雨落了一场又一场。三年时光如剪裁一段昨日芳华,摘录在浸染回忆的校园。
波光粼粼的运河边、深深小院三层里,回忆起初入校园的那时,一切都那么令人回味。我相信这是命运的安排,我们成了“阳光”这所中学的第一批学子。她很小、也很旧,可是小得有韵味儿,旧得古朴。国中有一半在这静谧之处度过。不乏有人怀疑过、有人抱怨,也有人无所谓。可无论怎样,她是我青春的校园。琅琅书声飘出窗外,斑驳光影投入窗内。满园笑语,一院书香。翻转跳跃的画面划过,无不是校园内的点点滴滴。即使时光更迭,校园也换了风景,不变的是一颗“阳光”心!
若要说校园最美的风景,不仅是师生进步的喜悦,也不仅是共同拼搏的身姿,更有恩师一幕幕敬业、勤业的背影。他们是那样的平凡,没有什么突出事迹,然而他们有不辱使命的责任感、热忱温暖的心,为我们播撒一路阳光,微笑的鼓励,抑或偶尔愤怒的呵斥,都给了我们自信与感动。即使遇到个别不懂事、不明理的学生,但他们有足够的耐心,循循诱导。我或许很使老师头疼,但我从未因无知而怪过他们,还请不要误会我的微笑是无所谓,那是无声的接受与感谢。并不是所有人都能明白老师的苦心,但终有一天会在大家的心里酿成酒,芬香了年华。师恩是春风化雨,百花难报滋润之情;师恩是星辰璀璨,指引迷航之舟;师恩是窗透初晓,开辟一条阳光大道!
折花时已过,旧颜不复存。望着大家都逐渐褪去青涩的模样,不免感怀,时光竟是这般匆匆,即将挥手告别。油然生出一种眷恋,无以替代的存在,载我远航的母校。新的起点在雨季落幕中,送我离去母校,将永远定格在记忆深处。笑也罢,哭也好,所有的欢乐和伤心,都收藏在这一小小的天地里。青春从此起航,却忽然忘了那是怎样一个开始。所有的脸庞上的笑容都隐没在夏日云岚,虽然极浅极淡,却感觉得到温度,阳光般炙热。
母校是透过我雨季的阳光,折射出七彩斑斓,有苦也有累。我所珍视的、我该感谢的、我曾忘却的,千言万语只化一句话:谢谢相伴!