是她,让我在黑暗中寻找争取的道路;是她,在我就要放弃低头时,伸出援助的手;是她,在我迷失方向时,指引我找到新的方向……她就是我的阳光。
三年级时,学校组织了一个演讲比赛,每班推选一名同学参加。我很想去,但是又害怕自己能力不足。只记得那天,语文老师匆匆走进教室,把我喊了出去,我心里七上八下的,同学们似乎也感觉到了什么,好多双眼睛默默地盯着我,有支持鼓励的,也有疑惑不解的,虽然平时我在班级表现很突出,但也有同学会不服气。我当时很犹豫,所以脚步就慢了下来。老师好像很着急,三言两语地把事情讲完了,果不其然是演讲比赛的事情。我低着头不说话,老师奇怪地看着我,说:“不要害怕,老师选了你,就是相信你,你不要有压力,尽力就好了。”我轻轻地点点头,老师想了一会说:“全部同学中就你有经验,而且文字功底好,我相信你。你不要想别的,一心一意写好稿子就好了,不是还有老师吗,老师一定会帮助你的。”清晨的阳光透过玻璃洒在我的身上,感觉暖暖的。我顿时放松了许多,走出办公室我就下决心一定好好表现,不辜负老师的期望。
后来,老师亲自给我改稿子,又指导我朗读技巧,我越来越有自信。上台的那一天很快到了,记得那天也是阳光明媚。我站在台上,镇定自若地表演起来。我用低沉地声音控诉着人们滥用资源的罪行,用娓娓道来地声音讲述着人们悔过后的措施,还用慷慨激昂的声音呼吁大家爱护环境爱护家园,直到最后热烈的掌声响起,我还沉浸在演讲中。午后的阳光灿烂而温暖,树叶摇曳着,点点碎金模糊了我的眼睛,我望着秦老师,久久不能平静。
赛后两周后,秦老师要我到办公室拿获奖证书。我听后,非常兴奋。放学铃声一响,我就像离弦的箭一样跑到老师办公室。“快进来,陈雨欣!”老师也很激动,一下子就拉住了我的手。她跟我说了许多鼓励的话,她亲切当中蕴含着认真,质朴之中饱含着期待,把我小小的心融化了。时间慢慢过去,黄昏不知不觉到来了,落日的余晖染红了桌面,也染红了老师的脸庞,老师那微笑的面容却如同朝阳一样在我心中永远灿烂。
经过这件事,我成长了许多,在以后的日子里,每当风雨来临时,我总会想起那片阳光,想起那张微笑的面容。