听着聒噪的蝉鸣,和着缺油的电风扇那吱吱的响声,我的心情不禁更加浮躁。在这闷热的午后,为了不让走廊上的闹声打扰到我们考试,门被紧紧地关上,窗边留着一条小缝。阳光从门上那小小的圆形玻璃中透进来。
我坐在第一排的中间,任凭那束阳光照在我的试卷上、眼睛上。我用左手稍稍挡住右眼,触碰到那被汗水浸湿的刘海,长呼一口气,更加烦躁了。
笔尖在纸上不断写写划划,偶尔停顿下,看看周围的同学,都在奋笔疾书,我无奈地摇摇头,依旧用一只手遮住右眼,右手写下一个个字,平生我最爱的温暖阳光,此刻让我厌烦。
渐渐地,我才发现那课桌上刺眼的阳光不见了,换来一片阴凉。我抬起头,走来走去的监考老师站定在了我的身旁,她双手抱在胸前,环视着教室,而她的身体正好阻止了阳光对我的进攻。我镇住,没有多想什么,心中窃喜,老师,你可千万别走,不然我就遭殃了。
上天似乎听到了我的祷告,在老师的“保护”下,我的心慢慢沉静下来,没有了阳光的干扰,我答题也显得越来越顺,遮住右眼的那只左手得到了解放,轻松地落在桌上。
旁边同学的手表似乎发出滴答滴答的声响,时间一分一秒毫不留情地走过。终于只剩下作文了,又一次抬头冥思苦想。这时我才发现,监考老师居然还是站在我的课桌边,一步不曾离开。我看到透过圆形玻璃窗的阳光直直地照到她的头发上,身上,手上,被金色的阳光所包围的她,此时多么像一个带着金色光环的天使。仔细再一看,看到老师的额头上也冒出了汗珠,肆意地顺着几缕额前的发丝流下。如果不是在考试,我想我按捺不住拿纸巾递给老师擦擦汗的冲动。
心中的侥幸全都转换成了感激。我此时岂能不明白,老师不是无意站在了那里,而是她有意要为我遮挡阳光,让我舒舒服服地做题。
我咬了咬嘴唇,那感激又都转化成动力。我迅速地提起笔,一个一个字活灵活现地跳跃在试题纸上。我只想快点做完,快点交卷,让老师快点离开那道阳光。
下课铃声响起,我伸了个懒腰,交了卷,心里舒坦了很多。监考老师终于离开了她的“岗位”,收完卷,走出了教室。
那位老师我并不认识,而我却深深地记住了她,虽然她挡住了我一向喜爱的阳光,但她却把阳光洒满我的心田……