回望成长的道路,有一种力量始终激励着我,那就是父爱。他如金色阳光般灿烂,陪我一路前行。
每年夏初,我最盼望的就是爸爸带我上山摘桑葚了。迎着明媚的阳光,呼吸着新鲜的空气,享受着诱人的香味,满怀喜悦的心情,使尽全身力气直奔桑树,一会儿工夫就赶到了一棵顺着陡坡长出的桑树旁。一颗颗晶莹的桑葚在金色阳光下,有的白里透红,有的红得发紫,有的紫得发黑。看着眼前玛瑙似的桑葚,我迫不及待地靠了上去,用力踮起脚跟,两眼紧紧地盯住阳光下一颗紫红的桑葚,像是一个淘金者发现了宝贝,全然忘记了脚下的陡坡。糟糕!脚下一滑,即将滑落下去。我盯着爸爸,脚奋力地瞪着心想:坏了,坏了,我要去天堂报道了。天仿佛也渐渐暗了下来。在这千钧一发之际,爸爸有力的大手紧紧地抓住了我,我也紧紧地抓住了爸爸。那一瞬间,爸爸传递给我爱的力量,如潮水般涌来。我仿佛拥有了巨大力量,使劲一蹬,又回到了原地。我抬头望着爸爸,阳光仿佛都照射在爸爸的身上,爸爸的身影在金色阳光的映衬下,那么高大。
我不禁想放弃。一抬头,金色阳光下的桑葚,一颗颗如紫色小精灵一般,它们躲在树叶下,露出一颗小脑袋,仿佛在说:“来啊,来啊!”我又振作了起来。这时爸爸提议用肩扛着我去摘,我兴奋极了。爸爸宽广的肩膀牢牢地扛着我,手也紧紧地拽住我,还不时地喊着:“这颗!这颗!”我顺着爸爸的指点,双手不停地摘着桑葚,一颗,两颗偶然间,我一低头,发现爸爸的额头早已渗出了密密的汗珠。我急忙找了个借口,从爸爸的肩膀上下来。一落地,我赶紧将最大的桑葚塞到爸爸嘴里,爸爸也将他摘到的好桑葚送到了我嘴里。金色的阳光洒在我们身上,我们的脸上洋溢着幸福的甜蜜。是啊,这哪里是一颗桑葚,这是我们父女间浓浓的爱啊!
现如今,爸爸的额头又多了几道皱纹,我与爸爸的点点滴滴早已深深烙在我心里。永远忘不了春光里,爸爸带我栽下希望小树;雨雪天,爸爸为我递上雨伞;游戏时,爸爸是永远不败的将军爸爸给予了我太多的爱。
父爱如浓茶,需细细品味。我从爸爸宽大有力的肩膀中,品味到了他给予我的一切。在父爱的阳光下,我正一天天长大。