南方的冬日虽是不下雪的,但是并不比北方的冬日暖和。之所以这样,那阳光,不再那么灼人、热烈,而是如母亲的手抚摸着你的脸,在她温暖的怀抱里进入了甜甜的梦乡。
冬日的清晨,是那么地寒气逼人,连空气都显得那么凝重,仿佛一切失去了生机与光彩。看看那远处的晨雾,有些缥缈,移动在层峦叠嶂的大山之间。渐渐地,渐渐地,偷偷藏在山与雾之间的太阳,像一个调皮的孩子慢慢探出了身子,万物用喜悦迎接它的来到,温暖的阳光照射到了大地上,大地渐渐从沉睡中苏醒过来。阳光不像以前那样似火,而是放下了以往的任性,温柔的抚摸着大地。森林不再寂静,鸟儿们感受到了温暖,枝头蹦蹦跳跳地唱着委婉的歌曲,唤醒了静谧的森林。花儿不再无精打采,阳光倾泻到花瓣上,不是暗淡,而是芬芳、鲜艳。人们也不再萎靡不振,就如顾城《门前》那样:草在结它的种子,风在摇它的的叶子,我们站着不说话,就十分美好。静静地感受这暖暖的阳光。
午后,孩子们快乐地在田野上奔跑,男孩子的脸就像那太阳,女孩子的花裙子就像那鲜艳的花儿。天真可爱的孩子们一会儿踢毽子,一会儿跳皮筋,一会儿又跑去家里粘着大人要糖吃。快乐无处不在。阳光照射到他们身上,很幸福。忙碌的人们伸了伸腰,舒活舒活筋骨,沐浴着阳光。阳光暖暖的,如一位母亲,那么慈祥,那么温柔;如一个微笑,时刻温暖着我们的心;如一首乐曲,谱写着轻快的调调。那一花一草,被温柔的阳光包裹着,绿色的生命展现了生命的光彩。树的根在土里安详,树的叶枝干在风里飞扬,树的叶在沐浴阳光。
阳光啊,不仅只是温暖,它是生命,因为有了它啊,生命之花才会绚丽绽放,绽放生命的姿态;它是未来,因为有了它啊,我们才能微笑着面对着未来的困难;它是希望,因为有了它啊,我们才有了源源不断的动力,朝着我们的梦想砥砺前行。我们就要像冬日里的腊梅傲然挺立,傍晚,和熙的阳光透过树梢,鸟儿们归巢了,忙碌一天的人回家了,树下,秋千在风推动下悠悠地荡着,太阳下山了……