午后的阳光温暖而又舒适,透过密林树叶间的缝隙,照射在道路中的鹅卵石上,形成一个个椭圆状的光斑。
穿过公园大门,我和朋友缓步走在这林间小道上,享受这摆脱学习后的闲暇时光。层层叠叠的树叶微微晃动,引得脚下的光斑时隐时现,像是淘气的小孩在同你嬉戏。
朋友弯下腰伸手拾起一块鹅卵石,眯着眼对着那午后的阳光,淡黄的鹅卵石顿时变得通透起来,似乎纹理都清晰可见“这里的石子倒还是这么好看”他赞叹道,我也点了点头,每一次经过这,都要把玩一番这美丽的石子。
穿过林间,阳光一下子涌了过来,豁然开朗的感觉让我们不由得眯住了眼。
“怎么走?”我指了指右边小道,“就这吧”我们开始慢跑起来,一边跑一边交流着各自学校里发生的奇闻趣事,笑声传进隐入花丛的虫儿的耳朵,它们也嘶嘶鸣叫,似是在欢迎远道而来的客人。两旁翠竹瞧我们经过,也微微弯着腰对我们微笑点头,午后阳光暖洋洋地洒落在我们的身上,天似乎也不是那么寒冷了。
坡顶上四方亭子的轮廓已是清晰可见,土黄色的琉璃瓦屋顶沐浴在午后阳光下,闪着光泽。“停停停”我微喘着气。“这就累了啊?”“太久没运动哩,”我白了他一眼,“走,去亭上歇会。”
午后阳光微斜,丝丝暖意在心头涌动。我们轻车熟路地来到亭顶,光滑如镜的石椅静静地趴在那,像熟睡了的孩子。
“去去去,每次都你坐中间。”朋友无奈地撇了撇嘴,但还是挪开了去。坐在这,能看到整个公园的全部面貌,青绿色的草地,是足球飞驰的赛场;四面环合的榕树,是鸟儿栖息的地方;互相交错的林间小道,是虫儿隐匿的乐园。
午后的阳光愈来愈亮,金黄的光辉涂抹在面前这生机盎然的画卷上,添加了一笔浓厚的色彩。“走吧,”我站起来伸了个懒腰,徜徉在暖融融的午后阳光里,眯眼望向远处,将面前美丽的画卷刻入脑海中。朋友也站起身来,深深地看了眼这午后阳光下的景,“美如画”他喃喃道。午后的阳光绕在石椅上,像是母亲轻轻地拥抱熟睡的孩子,带来温暖和爱意。
我和朋友漫步在林间小道上,与午后阳光依依惜别,那午后的阳光,暖洋,暖洋。