蓦然回首,你在冬日灿烂的阳光下,将“流风残雪”的冬天变得如“千树万树梨花开”那样温暖灿烂。阳光,肆意流洒。
那个寒假,你来了。于是,总窝在奶奶家温暖的火炉前的我串门时偶然认识了你,你大大的黑葡萄似的眼睛像汪着一片蓝天,阳光明媚,我知道你叫“小灿”,默默记下,阳光一样温暖的名字。
后来,我们熟络起来,你开始拖着我走向冬天“奇异”的世界,我总觉得冬天是阴沉无趣的,可是那灿烂的阳光浴在白玉如脂的雪上,反出柔和的光昏,像仙女五彩的薄纱裙摆,我着实被冬天迷住了。
于是,每一个有阳光的冬日都留下我们银铃般的欢笑,我们偷拿出家里的白瓷小茶碗,将雪轻轻捏一撮放入碗中,举着碗对着灿烂的阳光,让稀有的炽热缓缓溶化碗中的白雪,然后互相敬茶。阳光下,你的眼睛清澈明亮,我们像古人一般,仿佛素瓯香茗,宽袍薄袖,共享骄阳,轻轻嘬一口雪,牙齿都凉透了,却像饮了仙露吸了醍醐一样沉醉。
阳光下,你小心翼翼地护着那枝沐浴在阳光中傲然的红梅,像宋代诗人王镃那样吟道:“怕有花头遭冻损,枝枝呵手掐来香”。在空中呵出的白雾被阳光染成淡橘黄色,像精灵的扑动的薄翅。我看着你认真的模样,将大大的笑花开般绽放在冬日阳光下,直到牙都玉一样冰凉,心仍是温暖的。
一幕幕,被阳光和白雪嵌上了金白色花边;你我轮流用力抬着彼此去采那些低房檐上晶莹的冰柱;你我一起躺在最白最软的雪地上仰望被阳光浸透了的蓝天白云;一起在房顶洒满小米喂鸟;一起在阳光的壮胆鼓励下教训那些砸坏人家雪人的坏小子冬天,不再有刺骨寒风,太阳一道道明媚的光圈是我们友情最好的见证。
我犯了错,躲在楼下的角落呜呜地哭,你从阳光下窜出来目光炯炯有神,将我拉到阳光下,大声说:“再冷的冬日也有阳光!你看!”。
冬日的阳光有你身上清香温暖的气息,我将晶莹的泪抹干,陪你继续探索“密洞”里的冰柱有没有被调皮的雪偷走我知道,那冬日永恒的灿烂阳光就是你啊!
那个冬日,阳光灿烂,你阳光般明媚的双眼,已化作最美的启明星,让每个冬日,每个明天都充满阳光,让我心中每一片冰凉都被阳光融化!