学会说不作文
朋友们,当听见小鸟在枝头欢唱,当看见阳光沐浴着大地,白云在空中悠闲地飘着,你是否高兴不起来,被一件郁闷的事牵索着?那不妨来听听我的看法。
曾经听过那么一个故事:“我”在外国学习,一个月零用钱不多。一次,小姨来到这,“我”得请她去吃午餐。谁知,她点了许许多多的菜,剩下的钱使“我”可怜得只够吃面包了。但“我”并没有把这些表露在脸上。没想到,小姨不仅补足了“我”所付的午餐费,还另给了我一些钱做生活费。并告诉“我”要学会说“不”,要学会拒绝。
不仅是作者,我也是受益匪浅。是呀,在我们人生漫长的道路上,我们不应该学会拒绝吗?
记得那一次,一个好友约我参加她的生日party。那是很难得的,因为她的生日是在2月29日,闰年的,4年才一次。12岁那年的我,是一个没有主见的我。我立马回答了她:“好,我一定准时赶到。”
那天,正好得知我要参加一个培训班的考试,十分重要。那怎么办?我已经答应别人了呀!总不能反悔吧!而且两个地方的时间恰好吻合。天那么晴朗,阳光灿烂,开个生日Party,很不错啊!但那个培训班,学费不说,还有很重要的一次课,总不能落下吧!
正当我犹豫万分的时候,我想起了那则故事,学会说‘不’,学会拒绝。这句话我反反复复思索了好几遍,终于下定决心,勇敢地说“不”吧!
那次电话是打前最紧张,打后最轻松的了。当我拿起那沉重的话筒时,听见“嘀嘀”的声响,我的心更是剧烈地跳动起来。“喂”听见她那清脆的声音,我反而觉得更紧张了,一时半会儿不知说些什么才好,只是干巴巴地问了一句:“你……生日几点?”“晚上六点半呀!”她快活地回答我。我咬了咬嘴,定了定神,坚决地说:“那我的确不能来了,我那个培训班今天考试呢,很重要的。”“为什么?”她问道。我反而轻松起来:“真的不能来,抱歉,我不能来。”她停顿了许久,嘴里吐出几个字:“哦,那好吧!”“那我挂了,拜拜”,我说。“拜拜”,她回复道。
放下了电话,我的心情顿时豁朗了起来,像是扔下了一个沉重的包袱,我的心也轻松了许多。
经历了那次,我真正懂得了说“不”,真正懂得了拒绝。在真正领悟之后,我深刻地认识道:拒绝不是一种自卑,也不是一种故意,更不是一种强求。拒绝是一种平常的心态,是一种平常心态的真实反映。学会说“不”,学会拒绝,它便是你一个快乐、轻松的理由。