那是一年前的夏天,所有人都在准备毕业考的到来,我也不例外,每天都在题海中奋战。
也许是因为功课太重,亦或是家长期待过高,整个班的气氛变得沉重,少了以前的欢乐。一天,我正准备回家,一位同学拉了一下我的袖子说:“你今天可以帮我值日吗?我回家还要试卷。”我没有多想,直接答应了那位女孩。可那个女孩连一句“谢谢”都没有,就头也不回地离开了。我不以为意,替她做好值日工作后方才回家。
不知为什么,从那天开始,请我帮忙的人越来越多,让我应接不暇。虽然有一些事我不想办,不过想到同学因此会心生失望,我就把快到嘴边的“不”咽了回去,继续延续我的“老好人”人设。
不知不觉,期末考试快来了。我最好的朋友把我拉到一个隐秘的地方,悄悄地对我说:“期末考试你和我分到同一个考场,到时候趁监考老师不注意,你偷偷传答案给我,行吗?”
说真的,我当场就吓蒙了,不知道怎样回答。她像平日那般拉着我的手,边晃边说:“放心,我不会亏待你,事成之后,你可以提出一个要求。”见我拿不定主意,她继续劝道:“你回去好好想想,不要告诉任何人,明天给我答复。要记得,你可是我最好的朋友哦!”我木然地点点头,慢慢踱回教室,脑子一片空白。
帮,还是不帮?这个问题一直在我脑海里挥之不去,直到妈妈到家,我依旧是一副魂不守舍的模样。妈妈看出了我的心事,询问我因果,我吞吞吐吐地把事情一五一十的告诉了她。妈妈坐在我身边,搂着我的肩膀,心平气和地问道:“你是不是答应过她很多事,即使你不想做的你也答应了是吗?”我点点头,母亲摇头回答道:“我年轻的时候也是这样,总是害怕拒绝别人会让自己不合群。于是毫无底线地答应所有人的要求,后来我发现,大部分人只是在利用我的善良。他们非但没有感激,反而会在背后嘲笑我的痴傻。”
妈妈的话,让我陷入沉思。诚然,保持一颗善良的心没有错,但不能没有底线,当善良失去了原则,可能就助长了恶。无比庆幸,这一次,我终于学会了说“不”,从此,不再讨好他人,只做最真实的自己。