学会说不作文
“不”是个否定词,在我们拒绝别人要求时,就常常说“不”。可有时候,面对别人的请求,你自己帮助不了,但又不好拒绝的时候,该怎么办呢?《学会说“不”的技巧》这本书,就会告诉你答案。
文中就有一个喜欢帮助别人的人,公司里有一个职员身体不适,他便接下所有工作。不仅每天工作超时,还耽误了自己的工作。当老板检查工作时,发现他自己的事情没有按时完成,就决定要开除他,无论他怎样解释,也无济于事。
读后,我一直为这个热心人而鸣不平,总感觉这个老板太不近人情了。可后来一想,如果,我们连自己的本职工作都不能完成,哪还有资本去帮助他人呢?
生活中,我们有很多事情要做,一些是自己必须要完成的事,有些则是来自别人的请求。仔细想想,让你忙得团团转而又做不完的事情,究竟属于哪一类?
如果,你是那种对别人的请求老是回答“好”的人,身上的压力只会越来越重,更会让自己手上最重要的事情,不断被自己所耽误。
当你的作业尚未完成,而同学邀请你去玩时,你要说“不”;当我们走在路口,交通接示灯还是红灯尚未转换为绿灯时,有同学就急忙拉你想通过时,你要说“不”;当你因自己安排不合理或做事拖拉误了学习时间,作业迟迟不能完成,感到作业太多而想发脾气时,要敢于从心里对自己说“不”;当你做错事,面对长辈的批评,你心里不快想对长辈发火时,要敢于对自己说“不”……
不敢鼓起勇气拒绝别人不合理的要求,是人性一大弱点。
唯有培养说“不”的勇气和技巧,你才能拥有自己的时间,去做你真正想做的事。