学会说不作文
人们都会有一颗善良的心,有时会因为面子而不情愿的答应别人,有时会因为友谊而答应朋友,有时会因为要增进友谊而答应他们。我想说:在这种别人向你发出请求的时候后,我们要勇敢地学会说:“不。”
有时,说“不”能帮助别人。我是一个学生,每天早上来学校有时会看到令人担心的一幕——有的同学正在抄别人的作业,而那位作业的主人却不声不响地让他抄,一点反应也没有。其实,有时当同学向我问作业去抄时,我也没能说“不”,因为念到是哥们的原因,就让他们去抄,虽然我心里正一直在提醒自己下次不能再借给别人了,可还是会情不自禁的借给他们,虽然知道会害了他们。果然,不过多久,他成绩明显下滑,我意识到不对,当他们要借时,我勇敢地说了:“不。”,但在心里十分愧疚。我突然想到他们可能会去向别的同学借,我就去教他们做不会做的题目。几周后,他们成绩有了好转,他们感谢我,并答应不再抄作业了。
说“不”能深厚友谊。我有一个志同道合的朋友,刚开始,我与他的感情很好,但随着他总是向我借钱后,一切都变了,虽然在每次他向我借钱时,我都爽快的答应了,可心里却多出了一份不满。并不是因为他不还,而是因为我本身的零花钱就有限,每次几乎都被他借光,自己本来的打算就都完不成了。终于有一天,我再次勇敢地向他说:“不。”并自己心中对他的不满全都发泄了出来,我如释重负,但认为我们之间可能做不成朋友了,有些后悔。可他听后不但没有生气,而且还笑了起来,拍拍我的肩膀说“早说嘛,知道了,不过别再生气咯,兄弟我做错了,下次一定改。”我听后也笑了笑,拍拍他的胸脯,说:“不好意思哦,我说得也过了些,不要放在心上,多有得罪。”之后我俩更加形影不离,友谊更深了。
说“不”是很简单的却又困难的。可以帮助自己,有时也能帮助别人。说“不”虽然轻而易举,但也十分重要。学会说“不”,让我们更多了个财富!