雷雨的作文
天空显得有些灰暗,不是那种一点也见不到光的灰,而是画家调色盘上的灰。灰暗之下,空气也显得十分燥热。
我走在大街上,路过一片湖时,只见几条鱼儿正时不时到河面上来叹一口气,似乎河里的空气不够用。蜻蜓则是把无力耷拉的尾巴碰一碰水面,就像一位实力派芭蕾舞演员,但却无精打采、漫不经心、心不在焉地跳着舞。那一排黑色的线是什么?我看着差点被我踩到的黑线,原来是一行蚂蚁,它们急匆匆地伴着一大堆食物离开巢穴,根本没时间理会即将踩在他们身上的我,他们严峻的表情让我不寒而栗。土堆上,几只蚯蚓扭动着身躯,正拼命地想爬上地面。燕子飞的很低,差点撞到我的身上,还好我闪的快,没摔个狗啃屎。看到动物们的异常反应,我感觉到了即将发生的事情,加快脚步回到了家。
家里的空气比外面还要闷,我打开窗,只见一只漂亮地蝴蝶躲在一棵大树的树叶大花伞下,知了懒羊羊地趴在树上不停地喊着“热死啦!”很让人烦厌。那棵大树也看起来如同蒙上了一层灰。树下地小草也弯着腰,耷拉着脑袋。“快把门窗关好!”正在楼上收衣服的妈妈说道。等我关上门时,天空已经成一块黑色的脏抹布,不知是谁惹火了天空,让他不给我们好脸色看。
很快,雷公公又出来炫耀了,他拿出自己的大鼓,“嘭嘭嘭——”地敲起来。电母揪住了他的耳朵,破口大骂,然后用力一挥利刃,把天空划破一个大缺口一颗颗玉帝儿时的玩具弹珠从里面掉了出来。风见了也非要凑个热闹,吹风加强雨的雨势,豆大的雨滴纷纷洋洋地落下来,一转眼竟变成了倾盆大雨,觉得看不清眼前的一切,它们都被雨覆盖了。街上还没来得及回家的人都成了一只只可笑的落汤鸡,路上本有序通过的车子也变的你拥我挤,争先恐后想第一个过去,回到家中,这场雨给大地一场特别的洗礼。像有一千个侠客在天上吼叫,又像有一千个醉酒的诗人在云头吟咏,满世界都是雨……。
不知道什么时候,雨,悄悄地停了。某户人家家里传出几声犬吠,云岭上出现了一条夺人眼目的彩虹。近处,一只不知名的鸟儿开始啼啭起来,仿佛倾吐着浴后欢悦。远处,树叶上的雨竹还在往下滴着,滴在路旁的小水洼中,发出异常清脆的声响:丁——冬——丁——冬。仿佛是一场雷阵雨的余韵。
文章小作者巧妙地运用了瞬间观察法,抓住夏季的雷雨展开详细地描述,把雷雨前,中,后特有美景描绘生动,具体。