“乾龙灯会”是家乡德清的一种民俗活动,每逢元宵节,人们舞起龙灯、喝着龙灯酒相互庆祝,给新年增添喜庆吉祥的气氛。
想知道“乾龙灯会”是怎么来的吗?民间一直流传着一个美丽的传说:相传乾隆年间,乾隆皇帝下江南,途经乾元境内,听到人声鼎沸、锣鼓喧天,便登岸观望,只见几条彩龙上下飞舞,众百姓呼声连连,掌声雷动。得知百姓正欢度元宵佳节,乾隆皇帝龙颜大悦,提起御笔,钦点“乾龙灯会”四字。从此,“乾龙灯会”这一民俗佳节一直流传了下来。
记得小时候,我住在乾元,就在每年表演舞龙灯的广场旁边。每到“乾龙灯会”那一天,我都特别地兴奋,一大早听见广场上响起准备的锣鼓声,我便迫不及待地催促着大人带着我到广场去。我们总是早早来到广场,占领一处最佳的观看地点。人们陆续从四方聚拢,等到表演开始时,整个广场已经人头攒动,挤得水泄不通。
“咚咚咚、咚呛”,喧天的锣鼓声震耳欲聋,表演开始了。整个广场好像已经醒来,舞动双臂,跟着节奏移动脚步呢!青龙、黄龙、桑叶龙…各种色彩的龙在广场上飞舞起来,在观众们的掌声与喝彩声中舞动着身体,展示着庞大威猛的身躯与绚丽的舞姿,那威武的龙头高昂,洋溢着得意的笑容。龙从广场这边舞到那边,观众们的喝彩声跟随着此起彼伏,一浪高过一浪。童年的我被那不断旋转的龙吸引着,陶醉其中,好像自己就是那条色彩绚丽的龙一样,在空中飞舞,尽情舒展身躯旋转、跳跃…我闭上眼睛,不禁跟着节奏哼起小调。这种飞翔的感觉可真好啊!在舞龙者的舞动中,龙游出广场,飞过街道,穿过小巷,舞动在田野、天地间,舞动在人们的欢声、笑声里,整个乾元都沉浸在欢歌笑语中。
“龙”是中国的吉祥物,传说中,龙能行云布雨、消灾降福,老百姓奉之为神明,数千年来,炎黄子孙都把自己称作“龙的传人”。自古以来,在节庆、贺喜、祝福、祭神等场合,都有舞龙的仪式。经过一代一代的传承,舞龙已成为我国一个重要的传统体育项目。舞龙者在龙珠的引导下,手持龙具,随着鼓乐伴奏,通过人体的运动和姿势的变化完成龙的腾飞、旋转、跳跃等动作。舞龙可不是件轻松的活,穿、腾、跃、翻、滚、戏、缠,这些模仿龙的动作及造型需要长时间训练才能精通,而且,舞龙是个团体项目,需要团队中每个人互相磨合、默契配合、齐心协力才能让一条生气勃勃的龙展现在观众眼前。
“舞龙”这项民间传统活动,让我感受到了中华民族传统文化的源远流长,“五十六个民族五十六朵花”,每个民族都有悠久的传统文化,让这些民族文化之花一起绚丽绽放,中华大地一定会永久焕发出勃勃生机!