年年风风火火的3·15维权,热热闹闹地打假,但不法商贩经营者们还在用迟早会被揭穿的谎言蒙骗我们。正如海涅所说的:“生命不会从谎言中开出灿烂的鲜花。”从制假售假到打假维权,无数的声音都在呼唤人心灵的美德——诚实。
诚实是最重要的美德之一;是人生一门重要的学科。那么,诚实是什么?诚实就是不虚假,言行一致。为人处事都离不开诚信,失去了诚信则成了一个虚伪的人。我认为人生在世的成功不在于数不清的鲜花掌声,而是要对得起良心,这才畅快,这就更离不开诚实的品质。学习要学如何做人,而做人就首先要学会诚实。
数千古风流人物,有几人是无信之人?他们都有一颗共同的诚实之心。曾子杀猪之事尽l'.皆知,儒派大家以诚教子;列宁打碎花瓶主动承认,革命先驱以诚待事,宋镰借书抄书不逾约,明初大家以诚致学,张瑞敏亲砸冰箱创名牌,海尔总裁以诚经商。诚实是立人之本人无信不立,不论何时何地,都不要丧失诚信,这是做J,坚守的基本原则,诚实不仅对个人有益,更为社会造福,诚实之心人皆有之,贤能者勿丧尔。
成大业者一定有诚实之心,不诚实则会带来严重的恶果,“狼来了”的故事代代相传,更成为了告诫孩子们不能撒谎的经典故事,这就是最好的例证。不诚实还会行事不成,徒劳无功,陈太丘因友之不诚而去,曹刿因王之行不信而否,他们都指出了不诚实的弊端。不诚实更是人生的败笔,正因无耻“变色龙”的不诚实,虚伪;契诃夫才将批评的矛头指向奥楚蔑洛夫。由此可见,不诚实便会为人处事不顺,那生命又如何绽放绚丽的鲜花呢?
做人要如孔子之言:“言必信,行必果。”为商要知庄子之语:“不精不诚,不能动人。”治国要懂《周易》之云:“人之所助者,信也。”学会用诚实之心待人,学会以诚实之心律己,像曾子一样“三省吾身”的话:一定会拥有诚实之心,这才叫学以致用。
诚实是美德花园中的牡丹,诚实是品格夜空中的明月,诚实是道德山峦中的珠峰。诚实的花朵是人生路上最美的芬芳,让我们咀嚼她的芳香,让生命开出灿烂的鲜花吧!