朋友,你觉得诚信重要吗?或许你会不可置否,也许你觉得并不重要,可一个人如果连最基本的诚信也没有,人活着还有什么意义呢?
我的朋友费炜栋是我认识的朋友中最将诚信的。她是我读二年级时的同学。她学习成绩好,是老师眼中的好学生;她乐于助人,讲诚信,是同学们眼中的好伙伴。
一天,我们在考试的时候,正当我挠着头皮想不出问题时,费炜栋对我说:“艳娜,借我一下橡皮。”那时,我根本不知道她在说什么,只听见“橡皮”二字,便随手把橡皮扔给了她,过了一会儿,我把试卷上面的题目全都做完了,觉得全身都非常的轻松。下课了,只见费炜栋拿着我刚才给她的那颗橡皮还给了我,我早已忘记了考试是借橡皮的事,也不想还,便笑着说:“不用了,给你吧!”“不行,我既然是借,就得还,再说了,我那颗橡皮只是找不到,现在我找到了,还给你,做人要讲诚信,有借有还嘛。”我只好无奈地接过了那颗很不起眼的小橡皮。
还有一件事在我的记忆星河里是永远抹不去的。那一次,老师让我们拿出自己的作文书看,那时费炜栋没有作文书,我大方地把一本我已经看过的作文书借给了她,她说了声:“谢谢!”“不要紧,反正我也看过了!”我把作文书借给了她,并叫她以后还我。从那以后,我也就把作文书借她的事给忘记了。她也没提起过那事。和她在一起的时光是快乐的,可读三年级时,她转学了。已很久没有了她的消息,有一次冯大凯来找我,我竟看见了费炜栋,好久不见了,不知是她矮了,还是饿哦长高了,我足足比她高半个头,她把一本四角平整的作文书还给了我,我被她搞得一头雾水,她笑着把事情的经过跟我讲了一遍。我说:“何必呢,为了一本书大老远地跑来。”她说:“做人一定要讲诚信,只有你对别人讲信用,别人才会信任你。”是啊,只有你对别人讲信用,别人才会信任你。一颗橡皮、一本书,微乎其微,然而从细微处我读懂了诚信。
言而有信,一诺千斤是我们祖先一代又一代传给我们的美德。信用是一种无形的力量,又是以无形的财富,还是连接友谊的无形纽带,任何一个守信用的人都将得到他人的尊重。