“卖瓜了,卖瓜了,又香又脆的大西瓜,不熟不要钱,快来抢购啊!”一阵阵苍劲有力的声音,从小区门口传来。
“买一个吧!我知道爸爸最好啦,爸爸。爸爸。”小女孩儿拽着爸爸的衣角撒娇。“行行行,去买。”爸爸轻轻的摸着女儿的头,温和的说。卖瓜人一见,连忙抱起个大西瓜,递给父亲,父亲付了钱,带女儿回了家。
“大西瓜,大西瓜好吃,真好吃!爸爸快点切开。”小女孩着急地说。“咔”黄白色的西瓜暴露在父女面前。“呜呜。爸爸,我要吃西瓜!呜呜。”“行了,宝贝乖!跟你去把西瓜换了。”
“大爷您好,我们在这儿刚买了个瓜,切开后是生的。给换一个吧!”爸爸抱着瓜说道。“什么?你买瓜了?骗人的吧!我哪见过你!一边儿去,一边儿去,别影响我做生意!”卖瓜人装出一副疑惑不解的样子答道。“这怎么能行啊!换个瓜还能怎样,我女儿都哭了,做生意应该公正买卖啊!”父亲边擦女儿的眼泪,边对卖瓜人气愤的说。这时一旁正在掏钱买西瓜的大学生停了片刻,生气的对卖瓜人说:“大爷,赶快把瓜给人家换了吧,做生意应该讲究诚信,公正买卖。”“他们根本没买我的瓜,怎么找。找上。上了我的麻烦,别听他们胡说。”卖瓜人脸胀得通红蛮横的说。“还真还成了有理的人,我不买了。”只见大学生来到了保安区,“保安叔叔好,门口有个摆小摊的人发生了争执,快去管管吧!”保安一边看电视,一边瞄了一眼窗外,平静道:“没关系,他们自己会清摊的。”“这这。你可是管理小区治安的保安啊!”大学生只好忿忿不平地走开了。
而西瓜摊上已经围观了不少人,这时,一个老大爷慢悠悠地走过来,语重心长的说:“我们也知道你卖瓜不容易,但是你这瓜太生,确实理亏。快给换个瓜吧!否则这附近小区的住户怎么买你的瓜呢?”卖瓜人总算被说服了“好吧。”
这场小区门口的“西瓜**”终于和平结束了,也告诉我们:做生意应该讲究诚信。公平买卖走正道,不能欺骗顾客!