子曰:“人而无信,不知其可也。”诚然,人无信不立,国无信不兴。个人有了诚信,生命之舟得以远航尽显芳华;国家有了诚信,才能在世事如棋的时代浪潮中站稳脚跟。唯诚信,是成功的前提。
诚信,是一言既出驷马难追的君子胸怀。大军事家韩信曾是一位落魄贵族,生活贫困潦倒,为求生计在城下淮水垂钓,一位老妇见韩信面色苍白,时常拿出饭菜接济他。韩信深受感激,立下了报恩誓言。多年后,韩信衣锦还乡,将老妇接进府中,颐养天年,以示知恩图报。当是随口表达的恩谢,却看到了一位妇人从青丝到稀疏白发,看到一位青年从落魄书生到开国功臣。君子报恩,十年不晚。铮铮誓言中的诚信,成就了一代“兵仙”。
诚信,是说一不二、一言九鼎的明君之道。魏文王与打猎的官员说好第二天进行围猎,但文侯离开酒局准备赴约时却下起大雨,左右之人都劝他别去了,但他却以“虽乐,岂可不一会期哉”坚守诚信,自己驾着马车前往场地告诉官员取消打猎。魏文王乃一国之君,本不用再冒雨亲自参加打猎,但他心中有诚信,不忘约定,说一不二,做出了明君应有的选择。明君之道中的诚信,造就了称霸中原的大魏帝国。
诚信,是千金一诺便两肋插刀的赤诚之心。我国第一颗原子弹试爆成功的背后不仅是科学家们的忘我奉献,还有云南民众的坚定承诺。制造原子弹需要大量铀矿石,1959年开始,云南老百姓在技术人员指导下,坚守着“三年一定完成”的郑重承诺,用尽各种办法,每天工作十几小时不停歇,终于在承诺时间内提纯出150吨铀矿石。
从古至今,多少中华儿女为祖国两肋插刀的赤诚许诺使我们动容,疫情下一张张按满红手印的请愿书,那是新时代的赤子对祖国许下的又一个誓言,而后疫情的灯火人间,也是对诚信的另一种诠释。赤胆忠心中的诚信,开辟了泱泱中华破釜沉舟的复兴之路,湮灭了荒城古道,暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣。
戏诸侯、《郁离子》商人落水中凋败。当沧海变成桑田,一回首,穿越不朽的时空,唯诚信者,在历史长河中闪动着发光发热的伟大身影。诚信上下五千年,绵延万古而不灭,自然有其理由:唯诚信,乃成功之前提。