诚信与善意的谎言作文
做人虽然要讲诚信,但是我认为谎言是更重要,比如善意的谎言,下面就听我来说为什么!
比如今天我们学会了一篇课文,课文的题目是《唯一的听众》,这个故事就是讲了一个不成功的小提琴手因为一位老教授善意的谎言而获得成功,获得在大众面前拉小提琴的机会。
这只是我们学过的一篇课文,在我们的生活中也有很多这样的事情。比如:有五个矿工在一次事故中,被困在矿中,他们必须要有一个人来报时才知道外面的时间,那个报时的人每小时给他们撒谎说过了一个小时他撒谎说过了半个小时,使他们有信心活了下来。这不是善意的谎言让人们活了下来的原因吗?
还比如:有一个学生,他对长跑是并不是很在行的,但在一次的测试中,老师告诉他的长跑速度比其他同学快,而且还说他有机会代表学校参加比赛,叫他好好努力,那位学生听了老师的话之后非常兴奋,因为一直认为自己没有长跑天赋的他,竟然能代表学校参加比赛。从这天起,他真正喜欢上了长跑,并且每天坚持起来跑步,过了一段时间后,本来完全不能代表学校参加比赛的他,竟然真的被选上了。
可是有人说谎言是不对、的是不应该的、是会害人害己的,但是我回去反驳他们。所以我认为谎言这个词有对的有错的,对起来会对人有很大的帮助,但是错起来就会有人受害。
当我们让别人撒一点小小善意的谎言却换回了对方巨大良好的改变时,我们会觉得善意的谎言是特别的神奇的。所以我认为谎言不是全错而有它自己的好处!