小草的作文
生命是什么?有的人说生命就是永不停止的时间、是心脏的跳动、是一场打不完的战争、是有着自己的想法。但生命可不止这些,因为世界的万物都是有着生命的,哪怕一只动物、一棵大树或一株小草。生命只有一次,生命是脆弱的,但同时也是顽强的。
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”对啊,小草的生命力是如此的顽强,但它是多么的不起眼啊!它经常会被其他动物踩到脚下,但它哪次不会抖落身上的灰土,重新立起身来呢?森林大火后,如果你有心去扒开地上的枯草看一看的话,你一定会在它的身下发现新的嫩芽的!
“君不见,岁之寒,何处求芳草。又不见,松之乔,青青复矫矫”啊,那是唐代著名诗人李方膺在赞美苍松强大的生命力。他们总是在最艰难的地方生长着,比如石缝间,但如果你走近一看,你总会在它们的树根下发现些“小家伙”的。啊,竟然是野草,竟然是那不起眼的野草、没有人会理睬的野草,那默默无闻的野草啊!
大家不会因在石缝中发现一株野草而喜出望外,而会习以为常。因为它们无处不见,沙滩上、石缝中、屋顶上、甚至在马路边的缝隙里!它们不怕被动物咬、不怕被石头压、不怕被火烧,甚至不怕汽车在它们头顶跑过!它从不关心被不被人们发现不发现。它不爱炫耀,不像那高傲的牡丹;它不求高大,不像那强壮的松树……然而它只选择做一株小草,一株默默无闻的小草。但这正是它的美啊!
你看过被压在瓦砾和石块下的一株小草生长吗?它为着向往阳光,为着达成它的生之意义,不管上面的石块如何的重,石块与石块之间的距离如何狭窄,它必定要曲曲折折地,但是顽强不屈的透到地面上来。它的根往土里钻,芽往地上挺,这是一种不可抗拒的力量!阻止它的岩石会被移动、掀翻,甚至劈裂!
小草有着如此强大的生命力,它是如此的顽强,不怕曲折啊!他向往着生命和阳光,有着伟大的目标,是啊!强大的生命都是有着目标的,都是有着伟大的目标的!
让我们共同向小草学习,无论前面的路多么的困难、多么的艰苦,都要为自己的目标而去奋斗,不怕挫折、知难而进!