小草的作文
同学们,你们一定知道小草吧!可是你们曾经对它产生过爱慕之心吗?在一个偶然的机会,我似乎从它身上领悟到了一些道理……
小草,这个名字听起来是那么的熟悉而又朴实,它生活得平平凡凡,它把一生都献给了大自然,小草有着水一般清澈的心田,坚忍不拔和勇于拼搏的精神。当遇到困难时,它不是逃避,躲藏,而是敢于同困难作斗争,就算是一块比它强千倍的石头压在它上面,它也会毫不畏惧的生长,小草它无处不生,无处不长,无处没有它的踪影。
当大地刚刚苏醒,万物复苏的时候,小草也随之破土而出。你会惊奇地发现,仍在朦胧中的大地,这时,已经偷偷地披上绿纱,那春的使者——小草,给人间带来了盎然春意。
它们没有选择肥沃的土地,而愿到艰苦的地方去磨练自己;它们从不跻身于花的海洋,而去点缀荒荒的地方;它们从不羡慕那些花朵,而是默默无闻地为大地添加光彩;不乞求别人的赞美。
它们生命力顽强,从不畏惧恶劣的环境;在凄凉的荒原上,只留下它们的足迹;在干枯的沙漠中,也闪烁着它们的身影;在石砖下,瓦缝中,都有它们栖身的地方。
别以为它们那么渺小,青山是它们的乐园,荒野是它们的天堂,而草原是它们真正的故乡,望着那茫茫无际的草原,会使你觉得胸怀无比坦荡。是啊,正是小草的出现,使平淡的大地显露无限的生机。
严冬来临,怒吼的秋风仿佛“绽露笑脸”,树林也只是“落叶归根”。到处一派荒凉的景象。你似乎看到它也在颤抖中枯萎。秋天来临,小草枯黄了,被人们一把火,烧了个精光。这小草多像默默无闻的老师,把自己的一切都奉献给了同学们,自己却无从回报。是啊,小草没有鲜花那样娇艳,没有白杨树那样挺拔,可是它的生命力是多么顽强啊!但是,它并没有屈服,而是暗暗积蓄力量,只待春雷一响,再次吐露耀眼的新绿。
我们伟大的中华民族,有多少有识之士,它们像小草一样,为振兴中华而贡献着力量。
“野火烧不尽,春风吹又生”,白居易的这句诗写得真好,我赞美小草,更赞美那些像小草一样的人们!