梦回唐朝作文
说到唐朝,你就应会想到哪个皇帝呢?就应是李渊、李世民、武媚娘等人吧。你觉得唐朝是怎样的呢?唐朝就应是政企分开诗境之中的十分秀丽的王朝吧。
早晨,雾多得犹如仙境般得美。我打开窗不知哪里得香味,刺鼻得很。紧跟着,我出门外,慢慢地走向花园。花园的花香味。刺进我的鼻里痒痒的。当我看着花园里的花,再加上雾得衬托,简直是一个写诗的诗境,让我再次梦回唐朝。在唐朝,我把自己想象成诗人,同时也是一个达官贵人,不然,我会活活饿死,不是吗?
天色已晚,天空上已出现了月亮和星星。在这时的我,正在欣赏着月色。今日虽不是八月十五,但月也很圆,它像一个不缺一点漏缝织布的线球。四周十分寂静,出奇的凉爽。让我不禁想起了我的家人。我是一个不想做官,偷偷逃出来的达官贵人,我喜爱作诗和向往自由,而我的家人,却把我当作一个犯了罪的牢犯一样,把我封锁在房间里,逼我做官。过了一会儿,不知是什么东西,突然蹦跳出来,让人心惊胆战、惊心动魄、忐忑不安。抬起头,才知是我的家人派来抓我回去的,我虽然是一个文人,却不懂武。我对那些人说:“你们放了我吧,我不喜欢做官,我喜爱的是写写诗、填填词以及自由的生活。我不喜欢像鸟儿一样,被人困在笼里,终日过着地狱般的生活,不能做自己想做的事,不能不听其言、观其行,守主人吩咐的事,你们也能明白那种感觉吧。”听了我说的话之后,像老大的那个抬手摸了摸后脑勺,皱起眉头,仿佛在思考:对呀!我们又何苦不是呢?我们一样过着地狱般的生活。但如果放了他,我们全部人就会被活活打死。哎!只能这样了,他像似肯定又务必般做了个艰难的决定,对我说:“对不起了,少爷,得罪了。”紧跟着大哄一声:“上!”
到了早晨,不知是什么声音,让我不禁从梦中惊醒了过来,穿起鞋子和长衫走出去时,只听见远远的喊叫声:“夫人,对不起,属下无能,好几天没找到少爷,属下心甘情愿受罚。”之后后面一个女人的声音响起:“一群废物,这点事也办不好,今晚,把他们关到花园,不准给饭给他们吃。”“是,夫人,”随后,我立即走去客厅,遇见那些晚抓我回去的人,他们跪着,随后跟着一些人拿着板凳过来,还有一些人手上拿着长长的木板,把他们押到板凳上,之后当然就是打。堂上坐着我的母亲,随着她一句脱口而出的“打”,长长的木板把那些人的屁股打得开花似的。然后,他们就被送去了我母亲所说和地方——荒园。荒园就在我那个园子的隔壁,是一个已经荒废的园子,人迹罕至。回到了房间,想着他们被打的样貌,我不知为什么会那么心酸,于是,我就决定去问个明白,不然我的心会很纠结的。到了夜晚,我去荒园看他们,顺便带一点东西给他们吃,我打开门时,他们都害怕地缩了回去,我才解释道:“我是你们抓回来的那人,我给你们带吃的来了。”开始,他们害怕而不敢吃,之后放下戒备狼吞虎咽地吃了起来。在他们身上,我看到他们被打的一块青一块肿的痕迹,之后还从他们身上得知:是因为我,他们才被打的,但他们却说习惯了,因为他们不管是做对还是做错,要看主人的情绪。
这就是古代的劳动人民,这就是他们的生活。他们生活在地狱里,每一天不管对、错,都会被痛打,也不会有人觉得有错。