梦回唐朝作文
人的风情,纸的萧萧,道不尽世人心底的旖旎缱绻。相忘于诗,萦怀有感。
——题记
“如昨日回唐朝,梦醒时分才知晓,只身一人床前笑,惘闻窗外车鸣声。”唐朝的清酒醇易醉,唐朝的女子轻佻妩媚;唐朝之于我,是我解也解不开的情结。几次梦抵唐朝,有花有月亦有水酒,清冷如水的月光肆意倾洒在街头、江中,愁了游子的白发,醉了佳人的妆容。空气中大把大把的水气氤氲成泪从眼中流出,落在异乡,落在华裳,亦落在心头。
一抹逝水,一弯残月,一杯水酒,分不清是景醉人是酒醉人,还是情醉人,只是风中那些驰骋的才子,那些独倚窗楣的佳人就呆呆的痴了,醉了,依稀可见醉舞的霓裳,水中荡漾的倩影。酒入愁肠,秀口一吐,大笔一挥,便是整个红尘宿醉的盛唐。
唐朝的长安,车如流马如龙,花月正春风。碧澄澄的酒水长天一色,如霜的月色令人低头思乡,白沙暗淡,青枫浦上一腔离愁。徘徊的倩影,梳妆的楼阁,写满了卷不去拂不尽的相思;大雁传不出的锦书,鲤鱼跃不出的江心,哪家游子对月无眠?
侠客的长剑过于沉重,儒生的折扇又太轻了。文人们便以酒为纲,微醺中流传巨作。其中,尤以李白为甚。月下独酌,花间浅映,“举杯邀明月,对影成三人,”风流浪荡,“我歌月徘徊,我舞影零乱。”他是独坐敬亭山的孤云,夜宿山寺,把酒问月,青天之上,何来知己?又有谁不能作为李白的知己?蜀道难于上青天,哪怕巅峰也不是太白愿意到达的地方。辞金放还,侠客行满天下,才是你的路。
月下流年,一个灵魂却在战火纷飞中流浪;一个王朝已濒临崩溃,一个诗人却在亘古的时空中呐喊。杜甫他是一个传奇,盛唐泱泱气度孕育出来的一个灵魂!或许,是悲悯万物的情怀逼迫他走入乱世,去寻找能够活济苍生的权柄;或许,是明君贤臣的梦想,驱使他开始红尘中的流离。他的流年,亦悲亦壮!只呼“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”
万宇之中皆有道,今不逢时终逢时。孟浩然生当盛唐,却一生官运不济,几乎未曾踏入仕途。李白对其赞赏有加,“吾爱孟夫子,风流天下闻。红颜弃轩冕,白首卧松云。醉月频中圣,迷花不事君。高山安可仰,徒此揖清芬。”李白心目中的孟浩然,一位倜傥而又飘然出尘的逸士!一联“微云淡河汉,疏雨滴梧桐”而轰动京师,满座倾服。这等赞誉,放归南山也无妨!
“凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯。”这句话太过沉重,重至负了千万条性命。边塞荒凉,日子清苦,却偶有苦中取乐,“琵琶起舞换新声,总是关山旧别情。”秋天草木摇落,萋萋芦笛空教人起愁思。长安城外数千里,几人望见你王昌龄的思乡结。唯有凭一轮月,大漠空吟罢!
以前醉意阑珊的江边,依稀残留着琵琶弦音,以前暗夜卧倒的街头,还有挥别时的惆怅,以前叶落蜂旋的花前柳下,还环绕着鬓影蝶香,以前叹惋长嗟的残月,隐约可见朦胧的睡眼,以前繁盛奢华的桃花,似乎又见颔首含笑的倾城容颜……梦回唐朝,听那些人在长安门下吟了唐诗几许,醉生梦溪间摇曳了光阴。
年华清浅,浅若湖水。携一卷淡水,沉寂在这一方素笺天地,安享墨的缱绻。