创造自己读后感
两星期前,老师又让我们把正在读的书与其他同学再次交换阅读。而我这次选的是刘墉的一个系列的书,名叫《创造自己》。这本书,主要说的是刘墉给自己的儿子刘轩写的116封信,而在这116封信里面,我最喜欢的却是这一封——《爱的礼物》。
这封信主要讲的是,作者我刘墉在刘轩15岁生日的时候送给了他一条项链。父亲对儿子说:“如果碰到了抢匪,要你的项链,千万不要犹豫、不要抗拒!把它摘下来递过去,它值不了什么钱的!”可是,儿子并没有遇到土匪,却打算把那项链当一个小礼物,送给以为并未深交的女同学。当刘墉知道后对儿子说:“孩子!你的生命当然要比这项链珍贵不止亿万倍。我只是想告诉你,在遇到抢匪时,记住留得青山在,不怕没柴烧,不要为了保护这小小的纪念品而受到伤害。但,那不是说,它便宜到你可以随便送给不深交的女同学,当她小小的生日礼物呀!”
看完这篇文章,我体会到刘墉是非常爱自己的儿子的。当我看到他说:“孩子!你的生命当然要比这项链珍贵不止亿万倍。”这句话时,我知道了孩子的生命在父母的心中,要珍贵几万倍,甚至几亿倍。比什么东西都要珍贵。还让我知道,生命,不管你用什么东西换,都是换不回来的。所以,大家不要因为觉得什么礼物不值钱就随便扔了或送别人,你要知道这件礼物带着别人送给你的祝福。