放慢脚步作文
我背上书包,胡乱地抓起几块面包,像往常一样急切地冲出家门。清冷的空气,嘈杂的街道,人们面无表情地在我身边匆匆走过。我低着头,心里想的只有昨天的作业,或是今天会不会迟到。大街,永远是那样吵闹。
但就那么一瞬,我的脚下好像踩到了什么。橙色的微光,铺满了平整的公路,顿时就塞满了我冷漠的心。我放慢急切的脚步,缓缓地走着。抬头,东方挂着害羞的太阳,歪着头向我微笑,我禁不住仔细地再看一眼,这是清晨的第一缕阳光吗?这柔和的光线像是给世界打了一层薄薄的粉底。微风温暖地扑打在脸上,吹散了我的焦急,这种惬意正印证了康德的那句话,“无目的而有目的”。
头不再低垂,心也不再冷漠,带着温暖的眼光,看着周围的一切。清晨的小树是那么清新,一抹新绿映人心帘,“昨夜你们睡得好吗?”小鸟扑打着自己的翅膀,欢快地与同伴玩耍,修建高楼时的敲击声是它们的舞曲,高扬空中的起重机在和它们比着高低。我知道,我的心已经飞往那里。
空气不再清冷,街道也不再嘈杂,清晨的主题曲是人们行走时有力的脚步声。这时,我仿佛可以听到行人的心跳声,还有大街的,小树的,甚至那被遗弃在角落的青苔,都是那么富有活力。我放慢了脚步,瞥见挂在小草上的那颗露珠,凑近打量,我仿佛看见一缕缕阳光在里面打着转儿,伸手去触摸,一种清爽的感觉传遍全身,让我忘掉了所有的忧虑,所有的不安,所有的欲望,所有的作业……脑海里闪过一幅幅画面:故乡的竹林,山间的小路,门口的溪流,还有天空中的三两只燕子,活泼有如《行香子》里的“正莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙”。而这所有的一切,只需我们放慢自己的脚步。
“没有欲望的人生才是真正安静的人生”,这句话我并不完全赞同。在追逐理想的道路上,我们要策马奔腾,但智慧的人生是常含感动与感悟的。活出生活的情调,拥有精彩的人生,只需放慢一下节奏。希望我们能够在奋斗的同时,也注意到门口的花开了,花园里的小树长大了……