中共中央总书记、xx、xxxx9月23日至25日在河北参加省委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会并发表重要讲话。他强调,批评和自我批评是解决党内矛盾的有力武器。
批评与自我批评是我们党在长期的革命和建设实践中形成的优良作风,是党永葆生机与活力的一大法宝。对于广大党员干部来讲,通过批评与自我批评,不仅能“照”到自己的“后院”和“死角”,还能找到解决问题的思路、攻坚克难的办法。
当前,党的群众路线教育实践活动进入“查摆问题,开展批评”环节。如何利用好批评和自我批评这一法宝,把各级党组织的民主生活会开出实效呢?笔者认为,在民主生活会上开展批评和自我批评,要遵循“三不”原则,即:不留情面,不带“私货”,不走过场。只有不留情面,才能触及“灵魂”;只有不带“私货”,才能在批评中达到团结提高的目的;只有不走过场,才能出成果见实效。
要保证批评与自我批评见实效,就要触及“灵魂”,实打实的查摆问题。倘若讲面子、带私情,打点到为止的“太极拳”,民主生活会就有可能是一场“水过地皮湿”的表演秀。作为党员干部,要敢于相互批评,敢于在原则问题上毫不含糊,在是非问题上不“抹稀泥”。当然,不留情面也不是上纲上线,更不能搞“人身攻击”。不留情面要坚持对事不对人的原则,把批评严格限定在解决问题的范围,而不能上升到人格和尊严的程度。
批评与自我批评要出于公心。本着对党、对同事负责的态度,善意地、真诚地指出他人的缺点和错误。当前在部分党员干部中也存在把批评和自我批评用“歪”了的现象:有的同志批评别人暴风骤雨,批评自己浅尝辄止;把同志当“对手”,“攻其一点,不伤其余”。这样的批评与自我批评,不仅伤害同志间的感情,而且影响班子的团结,根本达不到查摆问题的效果。俗话说:心底无私天地宽。同志之间的批评要坚持不带“私货”,本着“惩前毖后,治病救人”的态度,坚决杜绝在批评中掺杂个人好恶、个人恩怨等破坏团结的现象发生。
开展批评与自我批评贵在真实,切记虚对虚、空对空,把批评和自我批评当任务,当形式,走过场。当前,党内开展批评与自我批评总体上效果是好的,但是仍有部分党员干部存在应付的思想,企图蒙混过关。这样的民主生活会,根本不可能触及“灵魂”,更不能取得实效。要切实把批评与自我批评当成自我完善、自我净化、自我升华的有效途径。