回首过去一年,作为一名研究生,我觉得自己过得是比较充实而有意义的,有很多收获,学到了很多新的知识,总的来说自己成熟了很多。我对自己过去一年的学习、生活、科研及社会工作等方面做一个小结,目的是总结经验,发现不足之处,以利于今后继续发扬优点,弥补不足。
思想方面:我一直对自己有较高的要求。大学时期我已经加入中国共产党,始终高标准要求自己。我注意学习先进的政治理论,关心国内国际大事,积极拥护党和国家的各项路线、方针、政策,自觉遵守法律、法规和学校的各项规章制度切实地提高了自己的思想认识,同时注重加强对外界时政的了解,通过学习,提高了自己的政治敏锐性和鉴别能力。同时,我清醒地意识到自己所担负的社会责任。这一年里,我积极响应学校组织的多次党员活动,配合当前的理论前沿,为自己补充新鲜血液。
学习方面:我努力学习专业课程,并阅读了大量与本专业相关的书籍和论文,这既让我开阔了视野,也使我对自己研究方向的内容以及整个学科的结构有了进一步的认识。研究生的课程学习并不是很重,但是老师的宽松对我来说就像是无形的压力。突然感觉自己好像有好多东西需要学习,所以我不敢放松学习,希望在有限的学生生涯中更多地学到点东西。
生活方面:我严格要求自己,养成良好的生活习惯。作为班里的学习委员,我平时为人处世和善热情,和同学关系融洽,尊敬师长;我也是学院研究生会的一名副主席,主要负责学术部,平常积极参加学校的文体活动,积极开展一些对同学的科研工作有帮助的活动,如研究生经验交流会等,拉近学院研究生之间的关系,让同学们有更多的交流机会。
科研方面:前期一直在实验室帮助同组师兄师姐做实验,学习到许多宝贵的实用知识。目前在做活性炭再生的相关实验,平常也会查看一些近期的相关文献,不断地学习借鉴新的理论和方法。
当然,我也存在一些不足之处,例如,有时工作还缺乏主动性和创新精神,这是我在以后要特别注意提高的地方。我在总结过去一年的同时也做好了新一年的打算,在研二的一年中,我的主要精力应放在科研任务和完成毕业论文上,但我要合理安排好实验时间,继续配合院学工组的老师做好学生工作,并且起到模范带头作用,时刻记得自己是一名中国共产党员。